笔者晚上时份,偶偶在黄大仙广场附近学习乐器。最近,上课的地点转了一处名为「现祟山广场」的地方。问问身边朋友后,方发现原来是笔者孤陋寡闻,朋友也有听说过这幢新建的豪宅和配套商场,而且同样在黄大仙中心的一侧-D2出口。来到现崇山广场发现商场不乏城市,最底层的露天广场有环境较佳、高档次一点的Olive餐厅,和本地甜品名店-金满堂;商场内也有中式酒楼和快餐店。看了看商场水牌,决定下课回来后吃它。它,哈哈,又是笔者另一家十分喜爱的店子萨利亚。以公道价钱作招徕,萨利亚出品的高质素洋食,如意粉、焗饭、pizza,深受年轻人欢迎。因此,每一家分店的晚饭时段,总是挤满了人。9时到来,位于1楼的这家萨利亚却意外来得清静;店子约4-5成满座,一可能是时间较晚吧,二来店家的位置相对偏僻,加上同区较远的慈云山广场亦设分店,还是分散了一点前来的人流。对喜欢吃萨利亚的朋友而言,是件喜讯!无需等位便入座,在店员安排下在二人细桌落脚。熟悉的餐牌也稍作改动,由以萨利亚铺面设计成的封面,变成天蓝色的海中地图餐牌,感觉也更年轻有活力。菜式的种类基本不变,还是有汤、沙律、小食、意粉、焗饭、pizza、扒类、饮品和甜品,但添置了

菜式的种类基本不变,还是有汤、沙律、小食、意粉、焗饭、pizza、扒类、饮品和甜品,但添置了新款美食
庆幸的是,种类多了,价格没作调整,一个人到来还是可以多点几样食物。笔者的习惯是先点1小食、1焗饭和1饮品,吃毕后再按情况追加薄饼或意粉(视乎胃口)。即使人流较多的情况下,萨利亚的出餐速度还是挺快的,所以不用急著下单。

是日小食--烟肉炒菠菜($17)和肉酱多利焗饭($29)一并上桌。呈上来的时候,焗饭面的白酱亦在余温下起泡成焦,焦香得概当诱人!但凡是诱惑之物,总不能看轻。热辣焗起的食物还是得后吃为妙,以免烫伤嘴巴。
烟肉炒菠菜
先观烟肉炒菠菜的蔬菜色泽,仍然保有深绿色,感觉不会煮得太软烂。菠菜既要煮得软腍,但不能过烂变黄,其实也挺考验厨子的炒功是否迅速。吃起来,菠菜轻轻烟肉的香味(偏向熏过的烟肉味道),而且煮得软腍,也没有吃得满口是渣,确是不错。自认「灵感IQ称得上十分之高超」的笔者,建议大家也可以把菠菜沾上焗饭白汁一起吃,芝士白酱和菠菜绝对是合衬的伙伴!
肉酱多利亚
至于,肉酱多利亚 ($29) 的味道,和其他分店一样,同是做得出色。所谓「多利亚」,就是英文说法的焗饭意思;希腊文字源则解作海洋,比喻来说就是把饭淹没在酱汁之中,再焗至金黄吧! 还真是挺有诗意的想像

用上白汁去焗,顶层慢慢结成金黄,边位焦脆;不只有美观作用,奶油和芝士需经过高温才能引发其香酥味道。奶脂酥香和酸甜的肉酱结合起来,藉酸性综和了油腻感觉,味道富层次。短粒米饭吸饱酱汁,香浓以外,还带著烟韧感觉。感觉指数:5/5
红酒
热辣的白饭配上冰冻的红酒-$28/250ml,更是写意。虽然红酒很少情况作冰冻饮用,但廉价红酒雪过后饮用,甜味会更突出,喝起来没那么苦。带回果酸和甜味的酒,感觉像是有酒精的葡萄汁。意外的,萨利亚红酒的味道还算不错,不过喝后还真有点醉意,大家小心!推荐作数:4/5
野菌肉酱意粉
吃了两道「小菜」后仍然耳犹未尽,于是追加一碟野菌肉酱意大利粉($28)。5分钟后意粉也上桌了,意粉表面洒上了芝士粉,但起来芝味不浓,蕃茄酱下得少,只有淡淡茄酸味道,整道味道偏淡。感觉上,也不像吃得到肉酱和野菌两种元素在里头,有点失准了。推荐指数:2/5

总括而言,笔者觉得萨利亚(现崇山分店)的食物质素不算,在于邻近地铁站在其地理和人流少的特点,是可一战的地方。特别是喜欢这里的焗饭,推荐给大家啊!
2017-04-05
烟肉炒菠菜