2021-06-23
劳劳碌碌年复年,有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,幸好我认识的前者不少,他们偶而小宴亲朋,我有幸偶然成为座上客,这夜设局米芝莲二星的「营致会馆」,我如愿以偿! 人生进入了另一阶段,难得可以写意,讲求的是自然是重质不重量,早年买下来的限量美酒,现在已经升价多倍,钱并非重点,难得酒逢知己,是时候开瓶了,我掹车边参与,真心多谢预埋我,因我本非他们酒局之会员。J君认为酒局必须有主题,这晚他命名为「新旧酒交融」,指的是年份。 Bollinger 香槟的比拼位于法国的 Bollinger 香槟酒庄始于 1928 年,跨越两国世纪的历史,出品有保证。Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs Brut Champagne 2000J 君带来这支限量版,产量只有3766支,市价已瀑涨至过万元,愿意花钱亦未必买得到!作为老香槟,颜色如落日金黄,已经无咪气,味道非常特别,令我大开眼界! PN VZ15 Brut Champagne 酒庄热卖之一,2015年产,市价近千元,相比是新酒,口感很滑。 比较一下:前者年长自然更深色,泡沫之气已大减,少许饼干 biscuit 的
Bollinger 香槟的比拼
PN VZ15 Brut Champagne
比较一下:前者年长自然更深色,泡沫之气已大减,少许饼干 biscuit 的资深老味,别于一般,我很喜欢;而 PN VZ15 清新顺滑,常喝到熟悉的感觉。
红酒比拼
1970 Chateau L'Evangile,Pomerol, France
2011 Hundred Acre, Napa Valley, USA
法国与美国酒之比拼,原本以为大部份人会喜欢较珍贵的 Chateau L'Evangile,事实是众人各有所好。
E君向来欣赏 Napa Valley 的红酒,因为比一般甜易入口,而且可以储存三十年成佳酿仍能喝,这一支算是年长,入口非常丝滑、软身 “impressive tannins” ,E君建议大家放久些慢慢饮,果然越饮越有味道!所以,品酒视乎个人喜爱,不一定越贵越好。
今晚美酒是主角,佳肴比下去了!尤其话事人挑选了错不了的菜式,水准平均,功架扎实,配酒心思细密。
瑶柱脆酿鲜蟹盖
金黄焦香的面层,最重要是啖啖蟹肉,内藏适量的瑶柱洋葱,味道唔错,口感对比一流。
营致荟萃
椒盐脆金砖
蜜汁极上豚肉叉烧
片皮乳猪件
脆皮锅贴小棠菜
每款两件,精致小巧,菜式水凖如其名,豆腐炸至金黄如金砖,外脆内滑富椒盐香;
半肥瘦叉烧松软入味,边位微焦,入口蜜味滋味。
乳猪皮脆脂肪少,小棠菜香口不油腻。
香草天椒爆虾球
见碟子表面完全无油渍,虾球却炸得极脆,如有一层丝薄的脆皮,皮下虾肉结实鲜嫩,加上轻轻的香辛椒香,我非常喜欢,心水推荐。
配一口香槟,天作之合!
青芥末头抽煎澳洲M9和牛粒
澳洲M9和牛煎得香嫩,丰腴味香,芥末头抽混合调味恰到好处,好好味!
凤梨咕噜极上豚肉
印象不深刻,应该过得去,酸味该是自然的,否则我不会吃。
脆皮贵妃鸡
成功做到皮脆肉嫩,带点讨好的盐香。
蒜蓉炒菜心
新鲜翠绿,蒜蓉炒之,简单已好。
蛋白菜粒炒饭
清淡一点亦好,镬气足,米饭粒粒分明。
营致甜品
莲蓉西米焗布甸、煎堆仔、椰汁红豆糕
大家对甜品有点失望,水凖一般,而且亦非我喜爱的款式,没有什么评价。
我们在私人房间用餐,布置简单舒适;服务有礼,运作畅顺没有出错,值得重临。