2010-09-07
久别后巷火锅半年多,今次朋友约好十多人再于周末晚来「覆桌」炭炉烧烤加火锅。鸿福的环境无甚变更,店内是一样的简陋,而途经的亦是那条不讨好的后巷,但今次由于时间较早,天仍未全黑,所以「恐怖感」稍逊。 根据上次经验,我们一致认为烧烤的风味远超火锅,所以要求店员安排两个炭炉作烧烤,另加一个作火锅,以前者为主打。而为减低消费,我们尽量舍去贵价的海鲜,但大蚬、鳝圈等实在太美味,所以绝不能少。 烧烤: 大肥蚬:大蚬肥大肉厚,一碟十多只,直接放在炭炉上铁网烧烤,待蚬壳开口便成。蚬肉入口鲜甜,不需另加其他调味,而且干净无沙,最后我们点完再点,共吃了四碟哩。 白鳝圈:大白鳝切成片状鳝圈上碟,涂上少量生油便放上铁网烧烤,注意要不时翻转,以免烧焦,鳝肉由半透明烧至雪白带些微焦便成。鳝圈入口外脆内软,爽嫩可口,完全没有腥味,还带点炭香,洒些味椒盐吃更觉惹味,为必吃推介之作。 新鲜连壳生蚝:连壳生蚝为「海鲜价」,但我们却没有问售价便点了。 生蚝肉没有上次那么大,连壳烧至稍稍干身,入口算是绵软,但略嫌蚝味不够重。 鸡串:简单把雪藏鸡肉串起便是,味道不算很突出,但却是最具烧烤风味的一道。 牛脷
烧烤:
牛脷:牛舌切得很薄,口感虽欠奉,但味道倒不错。
鲜鸡膶:鸡肝下锅后较松散,所以只宜作烧烤。烧成得口感与贵价鹅肝类近,味道当然有作不及,但炭香味很重,不妨一试。
墨鱼丸:墨鱼丸不是手打,只是预购货,但较坊间大粒。丸类一般用作火锅材料,但由于烧烤风味太好,所以就算放进了火锅中,我们也忍不住拿起放到铁网烧烤。 墨丸烧成微焦,就像平日以烧烤叉烧成般;入口吃不到墨鱼粒,也不算太弹牙,但仍具墨鱼味道,加上炭烧香味,比火锅更胜一筹。
贡丸:与烧墨鱼丸类似,味道也好,但由于质感有别,始终比前者稍逊。
京葱:京葱带有特别香气,看上去平平无奇,但烧起来味道却很突出,入口清甜中带点辛香惹味,可口得来也可消腻,不错。
火锅:
汤底:选了咸猪骨冬瓜豆腐汤,$42 的价钱比猪骨煲便宜一倍有多,所以猪骨份量也较少,但味道也不差,略带咸香又不会太浓重,配上冬瓜及豆腐的蔬菜,更显清新。 朋友笑说吃了不会有甚么「冬瓜豆腐」嘛!
脆鲩片:吃惯一般任食火锅的脆鲩片,觉得这里的切得异常厚。 灼至仅熟入口,味道鲜甜而且爽脆嫩滑,与烧烤的鳝圈各有千秋。
新鲜羊片:羊片切成薄片,但有酒楼圆碟般大。入口算是嫩滑,但却不够膻味,初试吃羊者不妨一试。
鲜滑牛肉:鲜滑牛肉颜色鲜红,入口果然新鲜嫩滑,牛味亦重,尤其是近脂肪位置,但由于切成细小薄片,小心放下锅后会「走失」。
新鲜爽肉:此爽肉并不是一般称为牛爽肉的千舌部份,而是牛肋骨中间的肉。爽肉奶白中透出微红,切成片状,再卷起来,卖相吸引。像是脂肪较多,但入口却不油腻,且甘香爽口,味道与口感皆一流,未吃过定必要试一试。
鱼扣:鱼扣即鱼的胃部,火锅或烧烤皆可。坊间多以椒盐处理,似乎是以重配味来掩盖鱼内藏的腥味,但这次作火锅简单灼熟,有鱼鲜味却没有腥味,而且软而不韧,出色。
水鱿鱼:一般以梳打发成的水鱿鱼,不甚突出,似乎点未制的干身鱿鱼作烧烤会更可取。
墨鱼滑:墨鱼滑不会太黏,轻易便能以汤匙小份放入汤。味道比预制墨鱼丸更重更鲜,但当然缺了烧烤那份风味吧。
鲮鱼滑:质感比墨鱼滑稍黏,味道却与坊间相若,不差但不算突出。
黑柏叶:黑柏叶份量较少,但渗满香浓猪骨汤味道不错,而且亦够爽脆。
白菜:白菜异常鲜嫩,在浓郁猪骨汤中仍能吃出清甜,很新鲜哩。
由于有了经验选取食材,所以无论烧烤或火锅,味道也比上次更佳。加上今次人数较多,而且撇去贵价海鲜,所以价钱更为划算。服务方面,难以在这后巷取得酒店式服务,但店员亦算有礼,而最可取是不时为我们添加火红炭条的婶婶,像是有天眼般监察著我们的炭炉般。
不怕恶劣环境而又未尝过炭炉烧烤火锅的话,便要到来试试这里的风味了。