2015-01-27 1114 浏览
渡船角有一食店名为「糖水雄」,顾名思义定是专注于糖水料理的食肆。可是不太好甜的爱,却为了他物而来!店舖装修简单,左边划作厨房,而右边则排列著一字形横向的桌子,每排客人面对面而坐,一排长桌大既可坐上8人。桌子上的餐牌,可见不少港式的小吃,如猪皮萝白鱼蛋、碗仔翅、烧卖、粉果和肠粉等。墙上的餐牌注上几款中西午餐碟头饭,连饮品或例汤才售三十大元,价格亲民!除了小吃,「糖水雄」特别张贴了鸭肾菜干猪骨粥及腊味糯米饭两款小吃,我们挑选了前者。鸭肾菜干猪骨粥色调呈现淡灰,软绵的米粒带出稀稠适中的质感,入口带有一股菜干的香气,味道自然、不造作!碗内大大的猪骨,真材实料,藏于骨缝中的小肉块,特别软滑,令爱嚼骨头的我,吃得惬意!鸭肾爽口,还保留点点原有的香气及咸味,相比精华全渗进粥底,因而变得淡而无味的鸭肾,这鸭肾吃起来也不觉沉闷。总体来说,「糖水雄」的鸭肾菜干猪骨粥甚有住家风味,价格才22元而已!看到原味和辣味的菜脯,大概可缩窄下一款小吃的范围。能猜得到吗?狗仔粥一向是我的情意结,这就是特意到访「糖水雄」的原因。「糖水雄」的狗仔粥以虾米东菇菜脯狗仔粉命名,面上布满了冬菇丝和点点葱花点缀,卖相吸引。试了一口
鸭肾菜干猪骨粥
鸭肾菜干猪骨粥
菜脯
虾米东菇菜脯狗仔粉
虾米东菇菜脯狗仔粉
试了一口,发觉这碗虾米东菇菜脯狗仔粉也投放了一定的心思,起码调味不是一般的味精行货,汤头带著虾米、冬菇和肉骨混集的香气,只是欠缺稠密的质感,大抵面条只是用上上海粗面来充当所致。粗面条入口虽爽滑、带点烟韧,可是跟手做面粉条的绵绵口感完全不一样,上海粗面当然也不会释出面粉,令汤头有糊糊的感觉。虽然不算是狗仔粥的老调子,不过绝对也是用心之作!
碗仔翅
再来一碗港式的鱼翅小吃。碗仔翅用料似乎不够充足,利用生粉使其口感变得稠密,不过亦因此而产生空洞感,也许被车品品的优质鱼翅宠坏了!

糖水雄」老板的态度跟其港式小吃同样亲民,逗留短短的半小时,见他与两名初中学生稔熟,还互相谈起昨夜的球赛来。与我们及其他客人的沟通,也流露出爽快与直卒的性子,在物价高涨、租金不断上升的年代,难得在市区有一家「糖水雄」,让大家缅怀昔日的美人、美物及美事。

2015-01-11
  • 鸭肾菜干猪骨粥