2020-07-19
位于「观塘」商场「观塘广场」大堂地下位置的港式小食食店「明记食店」,其实亦都是食客在「观塘」工业区里面,食廉价「车仔饭」食品的理想胜地之一。「明记食店」属于开放式设计,食客需要率先付款。而且「明记食店」的三𩠌「车仔饭」,净食「车仔饭」跟食「车仔饭」连饮品套餐的价钱差距,只是差港币六元而已。而且食客如果不选择「明记食店」「车仔饭」套餐的话,可以把剩余六元差额,改选多一款𩠌菜代替。例如我原本享用跟「明记食店」三𩠌「车仔饭」里面的𩠌菜包括牛腩、鸡翼和菜芯。但是我现在放弃享用跟「车仔饭」相关的套餐,把剩余下来的港币六元差额,选择多一款𩠌菜「牛筋」。于是我在「明记食店」里面,虽然同样花了港币四十五元,但是最后却食到有「牛腩」、「牛筋」、「鸡翼」以及「菜芯」在内的四𩠌「车仔饭」,比原本的套餐食多了一款𩠌菜。不过有一点可以肯定的,是「明记食店」厨房制作出来的四𩠌「车仔饭」,四𩠌「车仔饭」里面实际份量最少的𩠌菜,是只有两只的「卤水鸡翼」。把曾经被「明记食店」厨房店员用剪刀剪开过的「菜芯」跟「卤水鸡翼」比较,「菜芯」的实际制成品份量,也比「卤水鸡翼」多出了几条。由于「明记食店」「卤水鸡翼」附带的甜味卤水
由于「明记食店」「卤水鸡翼」附带的甜味卤水酱汁,实际质地偏向比较稀,结果只有「卤水鸡翼」食到来自卤水酱汁的甜味,白饭的味道却因为得到的卤水酱汁不够多,质地也偏向比较稀。
所以「明记食店」「车仔饭」白饭实际味道因为牛腩酱汁太快变冻的关系而变得很淡,口感很干。不过牛腩酱汁实际份量不够多,酱汁质地不够稠不够浓厚的问题完全撇开之后,「车仔饭」𩠌菜份量其实很充足。
我为我的四𩠌「车仔饭」,分别点了「牛腩」和「牛筋」,「明记食店」真的剪了很多,浸过甜味牛腩汁的「牛腩」,还有口感煮得非常软绵绵,入口即化的「牛筋」,「牛腩」和「牛筋」丰富了「车仔饭」实际份量。
虽然我不是第一次购买和享用「车仔饭」,但是「明记食店」厨房为「车仔饭」而预备了一个,实际面积感觉非常大,看似是一般的平底圆形餐碟,去盛载所有「车仔饭」食材材料。
结果「明记食店」为我的四𩠌「车仔饭」而预备的摆碟方式,而且只提供一只金属餐匙给我,让我第一时间意识到这碟四𩠌「车仔饭」,比较像是我在「明记食店」购买的廉价碟头「颓饭」多一点。
不过,食客在「明记食店」里面,其实还有「筷子」可以选择,所以基本上我不是在享用「颓饭」。我第一时间拿着筷子,从「车仔饭」众多𩠌菜里面,夹起其中一块「牛腩」,轻轻咬了一口。
我趁「明记食店」厨房新鲜制作完成「牛腩」的时候,立刻咬第一口「牛腩」,「牛腩」当时肉质还未完全熟成,所以口感尚算是偏腍,肉质不会变得太硬。而且「牛腩」有口感软软的脂肪包裹住,感觉在吃「棉花糖」多一点。
至于「车仔饭」「四𩠌」里面的另外一款牛肉食品「牛筋」,「牛筋」实际口感也跟「牛腩」十分相似。「牛筋」跟「牛腩」的最大分别,在于「牛筋」里面的口感比较腍,是有丰富「骨胶原」在里面的啫喱状食品。
至于「明记食店」「四𩠌饭」里面的其他𩠌菜部分,「卤水鸡翼」实际份量相对「牛腩」、「牛筋」而言,虽然只有两只,而且牛腩酱汁都已经完全渗透进入白饭里面,腩汁淋在白饭太久,温度亦都不再灸热。
但是没有灸热口感的「卤水鸡翼」,至少还有甜味卤水鸡肉搭救,配上加入了甜味牛腩汁白饭一起享用,就会食到感觉到少许酱汁湿润感觉,不过湿润感觉相对比较短暂,还是不要耽误太久了。
咬下「明记食店」第一口「车仔饭」里面的「卤水鸡翼」,发现甜味的卤水汁,已经完全渗透在鸡翼里面,卤水鸡翼里面的肉仍然黏附着在鸡骨上,需要用上牙力从鸡骨撕咬扯下来。
或许我真的因为大部分时间顾着拍照,耽误正式享用「卤水鸡翼」鸡肉的机会,所以「卤水鸡翼」鸡肉最后进入我口里面的时候,已经彻底失去了温度,只剩下卤水甜味而已。
至于「车仔饭」里面的「菜芯」遇上被时间耽误的话,「菜芯」口感冷冻下来的实际程度,比起「卤水鸡翼」更加不堪设想,口感冷冰冰,只剩下「菜芯」里面原本的蔬菜甜味而已。
所以「明记食店」的「车仔面」里面虽然有牛腩酱汁甜味,但是口感却不能保留太长时间,不属于拍照的理想选择,付款和收到食品后,尽早食完就够了。