2016-06-08 3863 浏览
日本料理在香港真的越开越多,以前只能够在铜锣湾及尖沙咀等等消费较高的地区,才可以找到中高级日本料理,现已扩展到湾仔、天后等地区,可见日本菜在香港的受欢迎程度真的有增无减,即使近几年韩风大热,依然无损日本菜在香港人心目中的地位。对上一次食寿司已经是接近一个月前的事情了,今日上网搜寻后,决定揾间在湾仔的寿司店一试。【八日】是地舖,与其他同属地舖的鮨店如【见城】、【鮨森】、【植原】等一样,门口相当低调,同样用了全封闭式的木趟门,甚至再神秘一点,采用接近全黑色的门面设计。如果不是刚好位于富豪饭堂【福临门】隔邻,很容易错过。推门内进。意料之中,餐厅面积细细。格局尚算寛阔,并非窄窄长长,但却有点三尖八角。为了善用空间,餐厅特意安排一张梯形大枱放置在中间位置,并不太切合餐厅的定位。从午市套餐价钱即知道【八日】的定位为中高档日本料理,价格直逼铜锣湾食厦的楼上舖。但却挂了一块,上面写上各款是日推介和食,感觉有点似居酒屋。天妇罗定食($188)包括日式午餐基本的配搭:前菜、茶碗蒸、沙律、面豉汤、甜品/水果。一看见那盘天妇罗已经觉得不对路,虽然未至于平价港式日本料理的出品,有一大团中式脆浆包裹著食材的模样,

天妇罗定食($188)包括日式午餐基本的配搭:前菜、茶碗蒸、沙律、面豉汤、甜品/水果。一看见那盘天妇罗已经觉得不对路,虽然未至于平价港式日本料理的出品,有一大团中式脆浆包裹著食材的模样,那些根本不能称为正宗日式天妇罗。但这盘「天妇罗」的外观也好不到哪里去。
天妇罗定食
天妇罗面衣松散,做不到薄里透光、似有若无的效果,甚至有过多的面衣飘离了食材表面、碎片散落了出来。即使不是香港的顶级天妇罗店,以这个价钱的套餐,理应有更佳的质素。咬一啖虾肉,竟然有一阵非常明显、非常重的油膱味!简直绝对不能接受!即使是旺角西洋菜街的港式日本料理,几十蚊一客的午市套餐也不会出现这个情况。如果可以有得选择的话,我会俾「0粒星」。我要勉强俾一粒星的原因,是不想其他浏览这篇食评的朋友们误会我忘记俾分。

食了一个这么差的熟食,希望寿司的质素会好一点。特选寿司定食($288)的前菜、沙律与茶碗蒸,与天妇罗定食相同,没有惊喜。蒸蛋的质素更加可以说是相当差,既没有蛋香、又不够滑溜。
共有十件寿司,虽然有海胆、中とろ,但同时有一件三文鱼。虽然三文鱼是很多香港人喜爱的刺身,但喜爱正宗日本料理的朋友都知道,稍为高级的寿司店或日本料理是不会主动供应三文鱼刺身/寿司,除非客人主动提出要求;部份鮨店甚至根本完全不会用来奉客。单是这一件三文鱼寿司,已经使我对【八日】的寿司刺身出品的印像打了一个折扣。
特选寿司定食
整体来说每件寿司的质素都可以接受,但却没有什么特别惊喜。中とろ不够肥美、油脂度不够高,没有那种入口之后慢慢融化的感觉。深海池鱼没有配搭葱花姜蓉。松叶蟹脚也没有配搭小量的蟹膏。あなご(穴子)的酱汁不够浓厚、欠缺鲜味。虽然都是普通的日本板海胆,但海胆独有的鲜味不够明显。其余四件寿司三文鱼籽、鲷鱼、甜虾、帆立贝都总算符合基本要求。
最后的新鲜水果竟然是最佳质素的食物。
水果
这一顿午餐被那客天妇罗的油膱味以及那一件三文鱼寿司完全破坏了心情。如果每个套餐的价钱是在100元楼下,我还可以勉强接受;但是【八日】所收取的价钱却是一众铜锣湾食厦内楼上高级日本料理的级数,而食物的出品质素却明显差了一截,尤其是那个天妇罗套餐,竟然还差过一间普普通通的港式日本料理。应该没有可能再来下一次。
2016-04-16
水果