2015-08-26
曾跟上海友人到访过鹭鹭酒家,正宗的上海菜令我留下深刻印象。这天母亲即兴宴请一众亲友,不容有失。这时脑海中闪过鹭鹭酒家,时值假日竟也订位成功。 鹭鹭酒家位处南洋酒店的地库,这儿虽有雅致的装潢,却略显老气。它确是上海鹭鹭酒家旗下的香港分店。旅居上海之际曾到访过鹭鹭的上海总店,香港店无论是装潢、味道方面都跟总店都很相似。 侍应有股上海派的傲气,上次与友人前来,服务态度可真一般,这次却一反常态,态度不错,服务质素有点飘忽。点菜由老公代为发办,一行十二人,选了不少凉菜和主食,普遍都味道不俗,亲友们都十分满意。而且结帐时还有意外惊喜,感觉良好。 五香素鸡($68)深沉的卤汁平铺着切件素鸡,看卖相平平无奇,入口却充满卤香,非常入味,素鸡口感实在,豆香极浓。熏蛋($75)5只卤过的鸭蛋咸香有致,蛋黄呈半凝固状态,蛋味甚浓,也是难得的美味。 肴肉($78)这儿的肴肉件数很足,卖相精致。凉凉的肴肉口感清爽,吃起来很有层次,高汤冻鲜,蹄肉咸香,入口即溶的汤冻爽而不腻,好吃! 糖醋小排骨($58)排骨油润香酥,醋香深沉,浓甜惹味,又一道浓油赤酱的惹味菜式。松子桂鱼($318)一向甚爱松子桂鱼,那
正宗的上海菜令我留下深刻印象。
这天母亲即兴宴请一众亲友,不容有失。
这时脑海中闪过鹭鹭酒家,时值假日竟也订位成功。
鹭鹭酒家位处南洋酒店的地库,
这儿虽有雅致的装潢,却略显老气。
它确是上海鹭鹭酒家旗下的香港分店。
旅居上海之际曾到访过鹭鹭的上海总店,
香港店无论是装潢、味道方面都跟总店都很相似。
侍应有股上海派的傲气,
上次与友人前来,服务态度可真一般,
这次却一反常态,态度不错,服务质素有点飘忽。
点菜由老公代为发办,
一行十二人,选了不少凉菜和主食,
普遍都味道不俗,亲友们都十分满意。
而且结帐时还有意外惊喜,感觉良好。
五香素鸡($68)
深沉的卤汁平铺着切件素鸡,看卖相平平无奇,
入口却充满卤香,非常入味,素鸡口感实在,豆香极浓。
肴肉($78)
这儿的肴肉件数很足,卖相精致。
糖醋小排骨($58)
松子桂鱼($318)
一向甚爱松子桂鱼,那跳脱的造型加上橙黄色的酱汁总是令人食指大动!
鱼身切成粒状再放进大滚油炸香,这类菜式就只有上酒家才能尝到了。
桂鱼炸得酥脆,连鱼鳍鱼尾也可吃掉的脆度,鱼肉鲜嫩得很,配酸酸甜甜的酱汁,很受众人欢迎。
这道很能体现沪菜浓油赤酱的风味,浓稠的酱汁甜甜香香的,满满的一盘肉丝甚为慷慨。
以面粉做成的饼皮薄透非常,即使裹上馅料也没有被弄穿,入口浓甜鲜香,很对口味。
樟茶鸭($288)
一整只的份量,配上夹馍,又一大堆头的菜式。
在上海时尝过小南国、上海老站的樟茶鸭,味道难忘。
这儿的也是做得相当有水准,烧得皮脆肉嫩,肉身。
伴夹馍来吃,包身吸了油香就更滋味了。
一笼五只,皮不算太薄,折边做得很美。
一口咬破,肉汁满盈,鲜美得来肉馅嫩嫩的,是很有水准的小笼包!
韮菜肉丝两面黄($88)
两面黄只有极少数上海菜馆供应,当然要试。
不过无论是卖相和味道都有点失望,韮菜肉丝份量虽多但味道淡淡的。
败笔的是那面没有两面黄的神髓,而且不够脆身,感觉像平常的肉丝炒面。
担担面($48)
面质幼细而弹牙,汤底有浓烈的麻酱味,隐隐渗出辣劲,味道不错但惊喜不大。
杭州扁尖芋奶老鸭汤($318)
压轴的是大家一致赞赏的杭洲菜 - 老鸭汤,汤色奶白,浓稠非常。
份量不少,一行十二人,每人可分得一至两碗,不会有不够分的情况。
火候十足的关系,熬出来的汤味道浓厚鲜香,金华火腿、老鸭味道突出。
是晚菜式甚多,汤料也就再也吃不下了,不过当中的芋奶却是不可不尝,口感粉糯绵滑。
杭州菜与上海菜的分野,就在此汤中显现出来,清淡而味鲜,正是各有各风味。
能让亲友尝到正宗上海菜,感觉是挺划算的。
这时,更惊喜的事情发生了,侍应给我一大叠现金劵。
原来这是庆祝上海鹭鹭酒家三十周年的赠劵,
每惠顾满$200便送一张$100元现金劵,多买多送。
只要在31/10前惠顾满500元,便可全数使用,数数足有$1100元的现金劵呢!
如此一来,下次只需付出一点便可再饱餐一顿了,真的要说一句 : 「谢谢侬!」
题外话/补充资料:
庆祝上海鹭鹭酒家三十周年赠劵
每惠顾满$200便送一张$100元现金劵,多买多送。(不包括茶芥、酒水、服务费)
下次惠顾满$500,便可使用所有或部分现金劵。