2017-11-24 768 浏览
《易经》中说“穷则变 ,变则通,通则久”,做人做事要通达,这个道理谁都懂,但又有多少人能真正将通达的道理融入生活,变成一种习惯。真正改变你人生的不是道理,而是习惯。市面上不少日式料理餐厅,但真正能做到有水准而又成功的需要长久建立下来的习惯,好的习惯加上变通的手法,创造出来的食物效果令人难以忘怀。正是体现了通则久的道理。餐厅位于20楼,显得格外高高在上,透过玻璃窗可以把维港景色收纳眼帘。此刻坐在餐厅,与友人一起等待人生中第二次厨师发版,充满期待的心情⋯前菜是白梅贝,外形看似螺肉,白梅贝肉已经起出来并分成四小份,份份均匀显得容易入口,用牙签直接可以把它送入口。其中俩份是白梅贝的头部,食落清甜而带嚼口,另外俩份是白梅贝的尾部,食落就甘香黏口,像是有点猪肝的那种甘香,吃完仍在齿甲留香,久久仍在回味之中。一个白梅贝带来俩种不同口味和不同口感,确是充满惊喜,作为前菜最适合不过了。把薄切透白的左口鱼块卷住葱块,再在盐板上沾点盐巴和柚子粒,令左口鱼味道突显出来,少少咸味更加带出左口鱼的鲜再加上柚子味更加令食物层次丰富起来。其实,用盐板的好处是

白梅贝

右口鱼

把薄切透白的左口鱼块卷住葱块,再在盐板上沾点盐巴和柚子粒,令左口鱼味道突显出来,少少咸味更加带出左口鱼的鲜再加上柚子味更加令食物层次丰富起来。其实,用盐板的好处是可以按照个人的口味自由配合咸味和柚子味,本人就特别钟情于日本柚子的那种清新的口味,所以每一块都会毫不啬色地沾大量柚子粒,味蕾刺激不少。
深海池鱼

深海池鱼,略略沾上一点鼓油和芥末,入口感觉油香味然后是池鱼特有的甘香味,充满整个口腔的每一个角落。虽然师傅是建议沾鼓油食,但我还是自作主张把其中一块直接进食,感觉还是喜欢沾鼓油芥末多些,因为更有咸鲜的感觉,而且可以盖掉所有的腥味,再者加了芥末,不仅能够开胃,还能够起到杀菌的作用。
火炙鲛鱼

火炙鲛鱼,由外表看来有点烧焦的鱼皮,入口即感觉到来自鱼皮炭香味,细心咀嚼更带来鱼油和甘香味,充满整个口腔,仿佛在向你诉说绵绵情话。
秋刀鱼

秋刀鱼切成一小块一小块,然后再砌成一朵花槐形状,沾上厨师特配的羌葱鼓油,味道吸引。羌葱鼓冲非但没有抢去秋刀鱼的鲜味,还能带出秋刀鱼的色香味出来。
火炙金目鲷

由于就坐在师傅面前,面对师傅更能近距离接触师傅,方便大家交流同时也把师傅手热势尽收眼帘,只见师傅把金目鲷搽了些鼓油,然后再经明火炙烧,鱼皮已经变金黄色,湛透出微微的炭香味,与清甜的金目鲷形成强烈对比,令我们的口感得益无比。
鲣鱼

木鱼即是鲣鱼,配合厨师精心调配的蒜茸鼓油,蒜茸味刚好遮盖了鲣鱼的少少腥味,又带出了鲣鱼的咸香,原来鱼生吾一定只配合芥末酱的。
拖罗

拖罗正是吞拿鱼的腩位,肥美得很,雪花般的分布,让人看著就欢喜,入口即化,油香味爆发出来,溶入口腔的每一个角落,我和友人都不由自主地哗了一声,各自仔细咀嚼,享受其中。
渍筋子寿司

火红的三文鱼子,粒粒分明,饱满多汁,放入口中咀嚼之下,三文鱼子在口中爆开,与白饭溶为一体,特显软绵绵的口感,感觉三文鱼子像是桨糊一样与白饭溶合,它们像是天作之合在口中交缠住、缠绵著,然后恩爱地混合在一起,令人无比享受。
鱼汤

经过一轮刺生之后,喝一碗热腾腾的鱼汤,既暖胃又暖身,甜甜的汤水除了鱼块还有菇菌粒,营养充份。此时我在想,若果此汤是咸味的话,又会是怎样的效果?会不会多了一点消滞的效果呢。喝完这碗热汤已经进入完全饱肚的状态。顿时觉得人生已经非常满足。
柚子味雪糕

虽然已经非常饱了,仍然敌不过甜品的诱惑,甚俱香浓柚子味,甚至还可以吃到一粒粒的柚子粒,清爽的味道,冰凉的感觉,非常提神醒脑,吃完满足感再次升华,作为完美句点。
白梅贝
右口鱼