九龙城寨,很久以前是一个三不管、黄赌毒聚集之地,睇过城寨风云都会略知一二,时至今日,这里已变成泰菜的集中地,摇身一变成为餐厅们争奇斗味的美食地带。除了泰菜以外,九龙城的美食亦越来越多元化,西餐、火锅、粤菜、 川菜和甜品均百花齐放,这次来到一间中餐菜馆,以城寨风味为招徕,让客人感受一下九龙城的怀旧风味特色。餐馆装修得古色古香,门外挂著红灯笼,大大个金漆招牌挂在入口上方,门口处还放了一个中式大鼓,谋杀了客人不少菲林,拾级而上,一股怀旧书香世代的风味扑面而来,灰色的青砖衬托著红金木器枱櫈,有卡座亦有圆枱,中式木雕画作加上不同的中国风陈设,还有仿红灯笼的灯饰,金雕玉砌精心布置,环境舒适,一砖一瓦满满是中国风。这店的菜式以粤菜为主,选择繁多,冷盘、热荤、汤羹、主食,还有驰名的即烧即制烧味,只是餐厅必食推介也 有十多项选择,看图识字,每款都卖相吸引,真的让人难于抉择。既然未决定点甚么菜,就先点支啤酒爽一下,这店以雪得冰冻的传统青花碗代杯,地道得来充满著城寨江湖豪气感觉。有酒又怎能没有小食呢?遂先点了椒盐金菇和七味黄金豆腐送送酒。椒盐金菇,炸成条条分明,应是颇花功夫的制作,入口酥脆松化而不油腻,淡淡

1962 浏览
椒盐金菇
椒盐金菇,炸成条条分明,应是颇花功夫的制作,入口酥脆松化而不油腻,淡淡的椒盐带出了金菇的鲜甜,实在是佐酒佳品。
七味黄金豆腐
七味黄金豆腐,皮薄外脆,内里嫩滑,外面洒上了芝麻、炸蒜粒和七味粉,微辛中带蒜味芝麻香,豆味香浓,超级滑溜,让人吃完一件接 一件,口感一流。

小食过后提起了食兴,望望餐牌,手起刀落便点了几味𩠌菜,石锅鲍 鱼、石锅鱼翅、秘制黑胡椒烧鸭和砂锅鲍粒瑶柱炒饭。
此店最近有几款城寨石锅菜正在做推广,$58一人一锅,有齐海味四宝鲍参翅肚可以选择,感觉名贵,每人只可限购一款,而且只限堂食。石锅四宝当中,我们拣选了鱼翅和鲍鱼。
石锅鱼翅
石锅鱼翅,餐牌讲明足有2両鱼翅,果然十分足料,一梳梳的鱼翅裙 配上热烘烘的高汤,在石锅来不断翻滚,烟雾徐徐升起,卖相十分吸引,翅身入口软滑爽弹,衬上尽纳火腿老鸡精华的浓汤,味道口感相辅相 成下,啖啖可口。
石锅鲍鱼
石锅鲍鱼,据店家称是采用了南非鲍鱼,虽不算大只,大概有一只匙羹左右的大小,但胜在炆得火候刚刚好,糖心入味,Q软弹牙,配上稀释了的浓香鲍鱼汤汁,为鲍鱼添上了多一层美味之余又不会太 过浓厚,可当作汤汁饮用,或用来捞饭也会是个很好的配搭。
石锅鱼翅
由于是石锅的缘故,起了良好的保温作用,汤汁由端上来时起著沸腾的泡泡,直至最尾一啖仍是滚热辣的,让食材不会因变冻了而味道失 真,大厨菜式设计的意念果然不错。
黑胡椒烧鸭
黑胡椒烧鸭(半只),此店以烧味驰名,笔者当然寄以厚望,烧鸭烧得皮脆肉嫩多汁,没 有太多脂肪,味道香浓不膻,尚算不错,唯以黑胡椒题名的话顿感有点失真,因其味主要来自中式酱料和香料,几乎感受不到胡椒香气,缺乏了预期中的香辣刺激感,有待改善。如撇开这点的话,其实味道还算美味的。
砂窝鲍粒瑶柱炒饭
砂窝鲍粒瑶柱炒饭,炒饭以砂锅上枱,琥珀色的饭粒饱满而略带湿润,没有预期中的炒得干身和镬气,可能是炒饭时加入了鲍汁同炒的缘故,所以口感有点似福建炒饭般的半湿状态,当中材料颇为丰富,啖啖都混有鲍粒、瑶柱碎和冬菇粒等配料,浓香而带咬口,食落虽没有一般炒饭的清爽,甚至有点腻口的感觉,但味道鲜甜浓香,质素仍是不俗的。
总括来说,在古色古香的环境里用膳,感觉清幽脱俗,而餐厅出品亦算做得不错的,卖相精致,味道可口,价钱属中上收费,食环境食质素食出那古旧城寨风味,仍算合理,心想下次大可约齐一大班朋友到来,多试几款菜式,风花雪月一番。
2017-02-16
椒盐金菇