2011-04-02
首先要多谢Openrice让我有这个机会去Oliva这个试食晚会,让我第1次感受到试食会是怎样,也可以让我了解到Oliva的营运概念。记得以前试过去另一分店食午饭,但比我的印象不太好,无论服务去到品质都有点失望,但今次了解营运概念是以一个平民的价钱可以享受到意大利菜的美,虽然用料不一定是最顶最好,但能用这个价钱做到这个质素,来吸引一些未能付得起较高价钱的意大利菜的客人,希望可以让这个概念爱上义大利菜,同事也爱上Oliva。虽然因为工作关系让我迟到了一点点,但感谢Openrice也让我安然入坐。而坐在身旁的全都是嗜食者众,让大家可以一边享受Oliva的的意大利菜同时间又可以分享一下大家对食的感受,所以试食会也是一个很好的概念,让一班爱食之人坐在一起去评价这间店的水准如何,好了少讲癈话入正题。今晚的主要菜谱如下:头盘 - 烟三文鱼柚子沙律 及 海鲜忌廉焗蚝汤 - 杂菌忌廉汤主菜 - 杂菌意大利饭 及 海鲜墨鱼汁意粉 及 烟三文鱼南瓜忌廉汁蝴蝶粉 主菜 - 特式薄饼主菜 - 保云酥烧羊架 及 大虾配烧牛柳 及 什果仁配焗海鲈鱼甜品 - 意大利芝士饼 及 蓝莓芝士饼因为太肚饿了,所以坐下
今晚的主要菜谱如下:
头盘 - 烟三文鱼柚子沙律 及 海鲜忌廉焗蚝
汤 - 杂菌忌廉汤
主菜 - 特式薄饼
甜品 - 意大利芝士饼 及 蓝莓芝士饼
因为太肚饿了,所以坐下来便享受一下餐包。以我最爱食意大利菜的,就是这个餐包配义大利醋。但今天又给我一个失望的感觉,就是凉了的包,干了一点又硬了一点,唯一好的是义大利醋带出味道来吸引我继续食下整个包。对我来说我不爱太多的橄榄油,因为太多橄榄油便会让面包沾上的只是油而失去了意大利醋的味道。
然后开始和身边的人认识时,店内的营运总经理Andy便出来与大家分享一下今晚所食的菜式,主要是他所安排,所选的食物款色以平时客人最爱点的菜色,然后便安排于试菜会内安排给大家去享受。无论份量与菜式外观都由Andy精心安排,所以平时入来Oliva是不会可以享受到今晚的安排。
之后便开始我们去享受今天的菜谱了。
首先来个烟三文鱼柚子沙律。看上去是我爱食的三文鱼,当把沙律放入口时,才知道这个沙律是没有酱油在内,是以柚子及柚子汁作为调味,所以当只食那些蔬菜时是没有味道,但配上那个柚子后,便能带出那鲜甜的味道。
烟三文鱼又不会太腍的感觉,最合适是一口烟三文鱼一口沙律,这便可以中和烟三文鱼的咸味,如你分开食便觉得没什么特别了。
在沙律旁放了一只海鲜忌廉焗蚝。一看之下外观是好吸引,只可惜当食入口时,感到芝士的香浓味不够,而芝士下是蚝再以菠菜放底,那忌廉汁只在芝士之上,当只食那菠菜时是食不出有任何味道,给我的感觉是芝士和那个汁不能溶入那蚝及菠菜之中,所以有点失望。
然后便来了餐汤杂菌忌廉汤,看上去好似没什么特别,当试了一口时,那杂菌味浓郁,只是汤有点稀水及,有点失望。
然后我再试杂菌意大利饭,感觉味道不差,只是凉了一点,如这个饭是热的会好食好多。还有入口的口感简中会食到些生饭粒,后来了解后原来意大利饭是只会煮到七成熟,入口应该有很多生米的口感才对,现在我们所食的已经是为了营合大众的口味,所以是正常的。
到最后便食这个听到身边最多人赞好味的海鲜墨鱼汁意粉。而我食了之后发现那海鲜的味道刚好配会那墨鱼汁及意粉,本来有点饱肚,都把整碗海鲜墨鱼汁意粉食完为止,这个海鲜墨鱼汁意粉真的不错,就算食到满口墨汁都是值得的。
在与大家享受完那Pasta时,突然在眼前出现了另一主菜特式薄饼。在这时已觉得开始饱了,因为今天试食会的份量都不是多但也不少,所以我只品尝那薄饼最少的一块来试,发现这款以菠萝鸡肉为材料的很惹味,但相比之下以菠萝火腿便失色了很多,因为味道好淡之余也食不出有芝士味。
来到这里已经饱到想停下来,Andy便又再出来推介之后的主菜三款肉类,在这时便感到我们真的很被重视,可以如此享受那么多款的食物。等了不久终于上菜。当看见时已高兴到要与这款主菜合照,因为看到的并不是普通的菜式,而是保云酥烧羊架及大虾配烧牛柳及什果仁配焗海鲈鱼。
再试大虾配烧牛柳,大虾实在煎得太耐了,而牛柳又没有牛味,我的牛柳还有是全熟的,身边的都有点半生在中间之内,所以入口是难食得下,所以对这个觉得一般,可能因为要预备20人的份量,所以时间上未能好好准备十足吧。
最后便试上这个保云酥烧羊架,第一口那羊酥味太浓了,让我想起有次在朋友家食了半架在没有香料之下,连酥味都没有,还感到肉质新鲜无比,与今晚所食的很不同。然后再尝试配上羊架上的香料及酱汁一起食,就没有羊酥味了,肉质都不算差,最后我都把整块羊架食下,都算几好。
坐了一回,终于等到重头戏出场,对于每一位女仕来说,甜品是无法抗拒的,Andy本身也是以甜品出身,所以更加对今晚的甜品有点期望。当每人一份意大利芝士饼及蓝莓芝士饼,实在开心无比,因为份量十足,就算有多饱肚都不能忍受食下吧。
然后到我本人至爱的蓝莓芝士饼,当食完那味道浓郁的意大利芝士饼,也可以食得出蓝莓芝士饼的芝士味,便知道这饼都不算差,可能本人较为爱芝士浓味十足的蓝莓芝士饼,还有饼底较甜,所以感觉这蓝莓芝士饼相比之下,让意大利芝士饼抢尽风头,如果单独食这蓝莓芝士饼,也不算差的。
今天很高兴可以试食到Oliva那么多菜式,也能在试食会与一班从没有认识的人一起食饭都可以开开心心,为了美食也能谈天说地。当食了2小时多晚饭离开时,在店外看到以正常晚饭食得一款主菜的价钱来看,又觉得以这个价食到这样的食材是抵食的。
最感受到自己作为第1次试成员时,觉得自己应该学习食物的食法,因为如食那蚝一样,把所有材料分开食是没有什么味道,但把所有食材同一时间食下来又有另一种味道,所以觉得好味与不好味,都可能与我们食物的食法有点相关,所以真的要多谢Openrice与Oliva安排今晚的试食会,才可以知道故中一切的味道。