2013-07-29
如果一直有看宅女文章的朋友, 不难知道宅女其实是个非常喜爱日系的人, 也跟很多香港人一样, 从前出街吃饭总是把日本菜列作首选. 但不知怎的, 近年人大了, 就开始觉得一大班人吃饭还是选吃中菜来得有气氛. 而且自从认识到一班资深食友之后, 更让我发现到原来中菜也可以变化无穷, 无论是比西餐还是日本菜来得更有学问. 早阵子正值友人生辰, 我们十多人便选择了这家位于湾仔的兜记, 实行来次 !这家兜记就是位在湾仔的群策大厦3楼, 地点刚好在湾仔跟铜锣湾地铁站的交界, 所以无论是从哪一个地铁站出也起码要走上10分钟左右. 其实这里跟宅女在湾仔的旧居十分接近, 所以从前每到周日, 家人总是喜欢来群策大厦的其中一家喝个早茶. 不过事隔5,6年后, 这里的酒楼巳所余无几, 这家后来才进驻的兜记就一直没机会尝试了.我们订的这天属平日晚上, 宅女大约晚上7时多左右来到, 但意想不到看到食客都几多的. 由于酒楼占了一整层, 所以地方较大, 桌子也算几多, 除了前方的4-6人桌, 也摆放了不少大圆枱在较尽头的位置, 非常适合人多时来吃饭. 而且这晚食客虽然多, 但又不算很嘈杂, 坐起来算是颇舒适.看看这里的菜
看看这里的菜牌, 做的多是广东粤菜或小炒, 比较大路一点的有粟米斑块, 虾酱金沙骨, 菠萝生炒肉排或扣猪手等等, 人少时叫2,3个这些小菜吃个便饭也不错; 但同时也有些比较特色的菜色如荔芋香酥鸭, 生啫猪什煲, 香辣手抓羊排等等, 价格大多由HKD$78到HKD$128左右, 以晚市酒楼来说算是合理. 不过听友人说这里的招牌菜原来是即烧乳猪, 听起来非常吸引!
这晚负责点菜的重任就落在寿星身上, 我们就安心等吃好了. 坐下来先欣赏一下这里的餐具, 想不到原来由茶杯, 碗, 碟和汤匙上的图案都是统一的, 用上了鲤鱼图案, 带点怀旧味道之余又富中国色彩, 感觉比一般酒楼只全用纯白的餐具来得有心思, 值得一赞.
率先上来便是重头戏 - 兜记即烧乳猪 (一只HKD$638/ 半只HKD$328) 从前宅女接触乳猪只是多在婚宴才能吃到, 平日吃饭真的很少会叫乳猪吃. 现在居然用一整只乳猪来庆生原来更有气势! 我们整围人一看到乳猪上桌个个便哗声四起, 相机快门声此起彼落的, 兴奋程度绝对高昂, 看到大家这么高兴, 吃起来也倍感滋味!
乳猪一只的皮其实都几多, 我们一围十二人左右来分每人都可以吃到2-3片的. 看看那个乳猪皮烧得红通通的, 色泽也相当均匀, 看起来好漂亮呢. 夹起一件发现乳猪皮都几薄身, 连底下连著的肥脂都不多见, 吃的真正就是乳猪那层皮!! 沾点甜酱一口咬下去, 皮真是烤得非常香脆, ''卡滋''一声的清脆利落, 入口除了满是乳猪的松化, 也带著微微的焦香, 果然是招牌菜!
而随乳猪附上的有2笼面饼皮, 每片都带点厚度, 但颜色居然是绿色的. 好奇一问侍应, 原来是内里加入了绿茶, 难怪会显得有点浅绿了. 不过其实入口完全没有绿茶味, 而且感觉饼皮有点硬, 不太软熟. 如果可以的话, 其实宅女宁愿单吃乳猪皮算了, 反正那个皮肥脂不多, 基本上吃2片都不会好腻的.
再来的是巳预订了的 - 佛跳墙 侍应巳预先份好一碗碗给我们, 我们刚好能分到每人一碗, 而且每碗内都有少许汤料的. 随后侍应再捧上另一盘装上了全部汤料的给我们. 看看这个佛跳墙内里用上的材料, 除了有准山, 冬菇, 瘦肉, 金华火腿之外, 更有不少海参和大量的鸡脚等等. 不过以佛跳墙来说现在眼看到的材料好似少了一点.
喝一口汤, 味道都几浓郁的, 很够味又不会过咸, 当中的海参和冬菇等都炖得十分软淋, 其中宅女最爱是鸡脚, 有很多都巳炖到骨肉分离了, 但当中有些件头都几大的, 沾些豉油来吃, 轻轻一咬鸡脚的皮和脂肪便溶在口中, 十分好吃, 最后独个儿忍不住的干掉了5,6只. 整体虽然用的不是什么贵价的材料, 但味道算是OK. 可能是宅女早前在皇仁吃到的佛跳墙印象始终较深刻, 所以有点比下去了.
姜葱美国桶蚝煲 (HKD$168) 一大煲上来看似份量有点少, 不过再夹起生蚝看看, 大家不期然的又来一次哗哗声!! 原来内里的蚝件头非常之大, 而且十分厚肉, 差不多有大半只手那么长. 再跟姜葱等混在一起, 闻一闻真的非常之香! 不过内里只有5-6只蚝, 所以我们一围人就只好每人分半只浅尝一下了. 桶蚝外层带点香口, 但中间是刚刚熟的程度, 也不会煮得过干. 蚝身够肥厚咬下去颇JUICY又带点惹味. 老实说宅女真的非常想自己鲸吞2只, 有机会下次再来时真的要试试!
脆皮手撕鸡 (HKD$350/只) (需预订) 据闻这道菜也是餐厅的另一招牌菜. 师傅把整只鸡肉全用手撕出, 再混入十耳, 三色椒丝等等, 不过最难得的竟然是他们全把鸡皮和鸡头留起来, 最后再重新砌回做一整只鸡的形状, 这道实在不只是功夫菜, 也绝对是包含了师傅的心机!
看看那些炸得通红的鸡皮, 夹起一块真的非常薄身, 入口带脆, 香口非常, 而且油份不多, 皮低下的脂肪也不多见, 吃起来都不觉腻. 而底下的鸡肉混入了不少木耳丝和三色椒丝, 跟鸡肉味道十分搭配, 吃起来爽脆又多了几分清甜. 不过同席有些友人说吃到的鸡肉比较鞋口, 但同时间又有些友人说没有这问题. 宅女自己吃到的那些就属后者, 肉质都颇有弹牙又不会干, 咬起来不算很鞋. 可能是刚好吃到鸡肉的部位不同吧....
鸡蛋焗鲜鱼肠 (HKD$88) 以怀旧的小砵来盛著鱼肠确实是颇有风味的. 上来的样子部份表皮涨了起来也烤得带焦, 感觉有点像焦糖炖蛋呢~其实宅女家族是非常喜欢吃鱼肠蒸蛋的, 不过往日出外吃饭时吃到的水准都是强差人意, 所以长年以来我们都多是在家自制来吃的. 当然单是清理鱼肠的功夫就要花上好几小时, 这个也算是十分花功夫的菜色. 这里做出来的蛋不算好老, 但就有点过了火, 但内里的鱼肠真的非常的少, 不知道是宅女不好彩还是什么, 吃到的2大汤匙都只有鸡蛋和芫茜, 而且芫茜味十分强劲, 如果喜欢的朋友就应该没问题, 可惜本身不太喜欢芫茜的宅女就觉得下得太多了.
荔芋香酥鸭 (HKD$98) 想不到以这个价钱来说份量又几多的. 一大碟的荔芋鸭切成一件件整整齐齐的排放成长方形, 每件的外皮看来都是色泽金黄, 油份也不算多, 夹起来外层酥脆, 不过感到有点松散不够结实. 宅女吃到的那件芋头都几香, 而且够软棉滑身, 底下的鸭肉就有点太肥了, 几乎没有什么鸭肉的, 可能是每件的鸭肉部位也不一样的? 整体未算是很多, 不过以这个价格也算是OK吧. 属不点也没有损失的菜色.
豉油皇新鲜鹅肠 (HKD$128) 得知寿星点了鹅肠在座各位都显得颇期待的, 无他, 原因是夜席上不少是重口味人仕, 当中更有位资深''鹅肠男''! 上来一碟不是很多, 我们一围人大约就可以吃到1-2条吧. 看看铺面的鹅肠色泽很深呢, 原以为会能抓住我们一众重口味人仕的心, 怎知夹起一条看看, 鹅肠中间的肥脂完全消失得无影无踪, 而余下薄薄的肠皮. 入口酱油味的确几浓香的, 也不会死咸, 而鹅肠也带爽劲, 可惜没有了肥脂吃起来就不是那回事. 此时大家都有点怀念珠江的豉油皇鹅肠了....
香辣手抓羊排 (HKD$98) 看看上来的样子巳知其辛辣的程度了, 羊排其实不是很多件, 大约应该只有8-9件左右. 不过看看混在羊肉中间的辣椒数量和其色泽, 对于我们这种不能吃辣的人实在不太敢动筷呢...不过此时看到身旁的友人说这个羊排意想不到的好吃, 便胆粗粗夹来一件试. 看看羊肉巳是非常软淋, 而且中间的肥脂更开始呈半溶状态. 入口又居然没有想像中般辛辣, 个人也可以接受. 而羊肉的肉质真的十分柔软, 羊膻味也相当突出, 肥脂跟肉慢慢的溶在口腔内, 那份甘香和膻味实在吃得令人回味. 可惜份量不够分, 有些友人想多吃一件巳找不到了.
菠萝生炒上肉排 (HKD$88) 吃了那么多特别的菜色, 再来的是个比较大路的生炒骨. 看看其色泽十分均匀的包裹著每件肉排, 无论卖相和色泽看似都几对路. 不过入口肉排似乎淋了一点, 而且青椒吃起来也不太够获气, 虽然那个酱汁调得刚好不过酸也够浓稠, 但整体普普通通同样是不点也没有损失的菜色.
银杏鲜腐竹浸时蔬 (HKD$68) 吃了那么多肉类和海鲜, 当然要来个清菜慰藉一下同席的所有女生了. 这个份量又几多, 腐竹满满的铺在白菜上, 加上当中有几颗银杏作伴, 不过下的份量不太多. 白菜浸了汤后吃起来软淋中又带点爽脆, 味道都几清甜的, 腐竹就可以再煮得淋身一点会更好, 但现在这个程度也算OK的, 而且也几入味. 银杏货色就不太好, 不过起码吃起来不会苦就让它过关了.
最后还有甜品送上, 一人一碗红豆沙
当中的豆都几多而且几淋, 不过个人觉得有点稀身, 水准只属普通. 但反正是送的没所谓了.
因为压轴出场的是友人自制的CUPCAKE送给寿星仔! 以自制来说卖相巳经很不错了, 更非常有心思的写上了生日快乐的字句, 单是心机巳拿满分, 而且味道还十分不错的!! 实在很欣赏友人的手势呢!!
这餐就算不包寿星在内, 我们每人都只是HKD$260左右, 巳经吃得非常饱了!
以这个价钱, 有整只乳猪, 又有巨蚝, 有鸡有佛跳墙, 总共点了十一道菜加汤, 真的非常丰富实在抵吃! 味道大致不错, 其中乳猪水准最好, 其他小菜也算是合格的.
有时一大班人常常庆生吃放题, 倒不如吃餐中菜, 来一次乳猪全体, 更来得有气势!!