2018-04-11 1544 浏览
香港岛炮台山区食评系列压轴一回!继之前头两篇食评,我购买试食了「抹茶红豆鸡蛋仔」以及「三层芝士牛肉饭」之后,我的终极试食目标,年十五元宵姜汁汤圆的食店「福元汤圆」终于开门营业。不过,「福元汤圆」的下午开门营业时间,竟然比我之前看到「福元汤圆」预计营业时间,还要提早差不多半小时。「福元汤圆」原本预计营业时间下午四点,结果「福元汤圆」实际开门时间却是下午三点半左右。当然,「福元汤圆」早在正式开门营业之前,「福元汤圆」负责制作汤圆的店员,一早已经在「福元汤圆」店内,密锣紧鼓地制作预备所以应市的「生汤圆」。而大部分食客,都已经按捺不住要在店外询问跟预订「生汤圆」。结果「福元汤圆」提早在下午三点半钟左右开门营业,「福元汤圆」店内立刻坐满了,慕名前来炮台山帮衬享用「福元汤圆」招牌汤圆的食客,以及大量还想购买「生汤圆」的北角街坊。在我于「福元汤圆」找到座位坐下,还一早已经点选了「福元汤圆」的招牌食品「鸳鸯汤圆」之后,从街外涌过来想购买「生汤圆」的街坊,早已经在「福元汤圆」里面排出了一条长长的轮候人龙。所以我拿着手机镜头拍摄下来的「福元汤圆」实际楼面,都已经被排队购买「福元汤圆」招牌生汤圆的人龙所层层

所以我拿着手机镜头拍摄下来的「福元汤圆」实际楼面,都已经被排队购买「福元汤圆」招牌生汤圆的人龙所层层掩盖,「福元汤圆」实际的楼面台櫈,甚至是厨房面貌,我几乎都完全拍摄不到。

我就免得因为花上太长时间,去考虑自己想食什么汤圆,而引致任何麻烦发生在自己身上,我只是稍为看过「福元汤圆」的汤圆食品餐牌,就立刻想到应该,吃有两款口味的「鸳鸯汤圆」。

我看着「福元汤圆」客似云来,源源不绝的上门购买生汤圆客人,客人多得几乎令我误会,误会以为「福元汤圆」只是一间净卖生汤圆,而没有堂食汤圆提供的生汤圆店。

直至我选择了「鸳鸯汤圆」,「福元汤圆」侍应终于从厨房里面,端出了一碗浸了五大粒的「鸳鸯汤圆」,送到我的面前之后我才确定「福元汤圆」是一间卖汤圆的甜品店。

其实「福元汤圆」餐牌本来还有很多,不同款式不同味道的汤圆甜品菜式,还包括有我一直很想试试味道的「无糖水底」版本汤圆「糖不甩」。

可惜冥冥中自有主宰,命中注定我的目光,往往不能贯注集中在真正应该试食的食品身上,「福元汤圆」的「糖不甩」也不能例外。

就这样,我在炮台山「福元汤圆」只是食了一碗,合共有五大粒汤圆的「鸳鸯汤圆」,「鸳鸯汤圆」包括「花生味汤圆」,以及「芝麻味汤圆」,不过两者汤圆味道比例如何,我就完全忘记了,我向各位致歉。

由此「福元汤圆」正式开门营业时间,比预计开门营业时间提早了大约三十分钟,所以「福元汤圆」主角汤圆味道虽然始终如一,汤圆里面的流心馅料几乎爆泻出来,但是「福元汤圆」最后还是顾此失彼,糖水味道还是走了样。

回说「福元汤圆」的五大粒汤圆版本食品「鸳鸯汤圆」,「福元汤圆」厨房在大约二十分钟过后,终于顺利制作完成,侍应把「鸳鸯汤圆」端出来跟送到我的面前。

「鸳鸯汤圆」实际制成品,汤圆真的很大粒,馅料十分饱满。汤圆馅料多得在我用口咬开一刻,汤圆馅料立刻爆泻,泄漏进入到底层的糖水底去。

而且「福元汤圆」的店员们,她们制作汤圆的工夫貌似真的不错,两款不同味道的汤圆粉皮,粉皮厚度都比我想像的还要薄,汤圆经过水煮灼过一会儿后,已经受热膨胀,膨胀胀大至到很大很饱满的水平。

加热后的「福元汤圆」,汤圆大得几乎撑爆「福元汤圆」的汤匙。我自问没有太大的胆量,强行一鼓作气吞下,实际成品有如鸡蛋的芝麻味道汤圆。
鸳鸯汤圆

而且咬下了第一口汤圆之后的情况告诉我,其实汤圆的实际馅料多得,不适合用口咬破汤圆,直接把汤圆放进口内应该才是最理想的选择。

但是我为了食评着想,始终还是要先咬破饱满的汤圆,让手机镜头首先拍下「福元汤圆」招牌肥大芝麻汤圆,与芝麻汤圆爆破一刻的真面目。

「芝麻汤圆」爆破的一刻就是这样的样子,「芝麻汤圆」的芝麻馅料实在很多很饱满,爆泻出来的一刻彷佛一泻千里,几乎全部爆泻漏到糖水,吓到我要立刻把芝麻馅料完全吸光为止。

「福元汤圆」「芝麻汤圆」馅料里面的芝麻,芝麻味道实在很甜很浓。而且「福元汤圆」厨房成功把「芝麻汤圆」馅料的质地维持到中等的稠稀程度,芝麻馅从汤圆流出来的时候,芝麻馅有如平时喝到的「芝麻糊」一样。

而且「芝麻汤圆」里面的味道十分之甜,芝炒得十分之香。把「芝麻汤圆」直接放入口的话,还可以当场感受到,汤圆芝麻馅在口腔内爆开的感觉。

至于「鸳鸯汤圆」的另一部分,「花生汤圆」的甜味亦绝不逊色于「芝麻汤圆」,虽然「花生汤圆」馅料爆发出来的程度,没有之前吃过「芝麻汤圆」那么厉害,但是汤圆的花生馅依然泄漏到匙羹上。

「福元汤圆」的「花生汤圆」花生馅料,除了一样被「福元汤圆」厨房炒过,一样附带有花生香味与甜味之外,还夹杂了花生碎粒的细致口感。

由于「福元汤圆」「花生汤圆」的馅料泄漏出来的幅度,没有之前「芝麻汤圆」,所以我还能够,一滴不留地完整感受到「花生汤圆」里面的花生香味,还有花生馅本身的甜味。

可是「福元汤圆」「鸳鸯汤圆」两种口味汤圆馅料丰满而香甜的同时,浸着汤圆的底层生糖水却一点辣味都吃不到。不知道是否因为「福元汤圆」伙计太忙于制作汤圆,加上想尽早应付食客而提早开门营业。

结果「福元汤圆」「鸳鸯汤圆」原本应该充满了辣味,适合用来驱寒的生糖水底,今次竟然反而失准,变得淡而无味了。

我绝对可以理解「福元汤圆」老板跟员工,想尽早赶及在「元宵佳节」售卖出所有要卖出的「生汤圆」,以及方便食客堂食的汤圆糖水的想法。

但是如果因为赶着制作汤圆应付客源需求提早开门营业,却顾此失彼地提早结束熬煮汤圆糖水的时间,令原本辣味十足的味糖水意外失准,完全吃不到味糖水本身辣味的话,这可算是「福元汤圆」美中不足的失准之处。

这或许就是元宵佳节庞大生意引来的后果吧,不过「福元汤圆」撇除了美中不足,意外失去辣味的糖水汤底,剩下的「鸳鸯汤圆」的两味汤圆,汤圆馅料都十分饱满,甜味十足。

或许我下次有机会再来炮台山「福元汤圆」,吃到丰富饱满馅料汤圆的话,应该还可以喝到辣味的生汤圆糖水底吧。
2018-03-02
等候时间
8 分钟 (堂食)
鸳鸯汤圆