2013-04-15 204 浏览
人的惰性是很难战胜的,没有在这儿分享好一阵子了,想不到要重新起动,竟是如此困难;更想不到的是,刺激起我要下决心执「board」(keyboard键盘是也;现在还有谁经常拿起笔来写字?)的,竟是因为赶著与这位老街坊道别。上月中的某个周六,在中环下课,跟同伴走到歌赋街揾食。目的地不是银杏馆、胜香园或九记,而是屡次路经却未曾一尝的牛记。那天,看见有条短短的人龙,我很「乖」的排埋一份;15分钟后,同伴往店内一问,才知二人枱根本有位,出句声就是。Silly me!大乡里,我看了看菜单,除了平民小菜外,还有好几款怀旧菜式。虽说价位并不便宜,但在SoHo旁的这里,有小炒吃已是万幸了;对落两条街,只有吃品牌、时装和包包的份儿了。我俩当时懵然不知,原来牛记也不能在此留下了。人少少,最多只能点三款小菜。当时已在想,下次要把家人也找来,多尝几味;却未料到,终于把这小小愿望实现的这天,竟是一家人为牛记送别的日子!现在把两次吃的综合起来。咸蛋肉松炒凉瓜 - 两次都有点的菜式,全因其他店子少见有供应;凉瓜也是同伴的至爱之一,就让一家人陪她挨挨「苦」吧!这儿的凉瓜比较苦,也许没像他店般做「减苦」的动作(先汆一下水?

我俩当时懵然不知,原来牛记也不能在此留下了。

咸蛋肉松炒凉瓜 - 两次都有点的菜式,全因其他店子少见有供应;凉瓜也是同伴的至爱之一,就让一家人陪她挨挨「苦」吧!这儿的凉瓜比较苦,也许没像他店般做「减苦」的动作(先汆一下水?)吧。咸蛋泥也不够多,吃起来未够惹味,但毕竟是伴饭的佳品。
脆皮煎肉饼 - 名物之一,每枱例点,结果还是稍稍有些失望。原本以为,以材料的流转速度,会尝到肉的鲜味与juicy;上桌时,确是新鲜煎好的滚热辣,一咬下去,是够moist,但就是差了一点点的鲜(刚学了日文的说法:いまいち)。剁肉饼时,下了些咸鱼,倒吃得出来。这种煎过的咸香,下饭一流。
蒸长洲三宝 - 再过二十年,香港人还知道甚么是插盐咸鱼吗?恐怕不是为了健康,而是离岛都被人工岛连接起来盖房子了,渔村风貌都要让路。
这三宝,是不包括咸鱼的,而是干鱼仔、吊片和虾干。用了些少豉油和油同蒸,不过咸,只是海味的惹味仍稍欠一点。我年纪小时,有时会蒸蒸咸鱼,至于这几款海味则算是奢侈品了,很少吃到。但挟著吃著,仍然记起小手捧著饭碗的时光。这引发的记忆,就是小店的矜贵!
太后鸡 - 店主说,太子鸡和太后鸡,分别不在于公乸,而是前者为冷菜、后者则热食。大家都想吃热的,所以今晚「重女轻男」。一入口,豉油入味、鸡肉又劲嫩滑,乃近年吃到最美味者。究竟入味而不老的秘诀为何?还是留著一个小疑问,待她易地再起时问个明白吧!
清汤萝卜牛腩煲 - 索价不便宜的菜,第一次同伴因怕吃不完而放弃了,与家人同来时,即使两位家人不吃牛,也要点来试试。汤是清甜、萝卜入味,但牛腩却稍韧(特别是瘦腩的部位)。说到牛腩、牛筋,同伴说最近工作时吃过何洪记,较其云吞面更值得一尝。又是另一家在加租狂潮中苟延残喘的老牌小店 ...
(能像她得大地产商照顾的,又有几家?)
豉油皇煎虾 - 点菜时,店主说明了是用四只虾。心想份量不多,但虾颇大只,开边煎后仍甚有看头。这味煎得够香了,虾肉也新鲜弹牙。「算」壳也可下饭!原来我爱吃的,都是些咸香味道。
趁店主稍闲时,跟他聊了两句。在媒体有报导的关门日子、原因,以至之后重新出发、「两蚊位茶」的心愿,他都一五一十告诉了我们。报章上难以看到的,是他那些微的不甘、再度服务坊众的迫切,还有含饴弄孙的幸福。
据说他决定go west,打算闯入西环(这区的WoHo态势已现,然而加租潮也杀到西区了;不知会否又累食肆含泪结业,搞到「窝河」呢?)。我举脚赞成:连华姐、金记也在此找到扩充、再生之地,西环当然欢迎牛记!

他日,我再走到歌赋街,站在已上锁的铁闸前,我会记得,让这大门关起来的,是何等样人!

2013-03-23
  • 太后鸡