2009-04-15 15 浏览
4月12日(星期日)晚,一连几日复活节假期,但我祇有一日假,其余日子都要返工,未能抽太多时间陪伴女友,惟有趁星期天不是太忙,特意提早一些收工,约女友去铜锣湾,打算和女友“食餐好”,以作补偿。不知何故,是晚突然好想吃日本菜,所以事先在OR做了功课,选定了“小平津”和“湖舟”。坐巴士过来时,因为不知巴士已改了路,下了车还要走一段路才能够和女友会合,又因为很近渣甸中心,所以就去了“湖舟”看看。去到门口,看见很大招牌写著“鳗鱼专门店”,女友最爱吃鳗鱼,所以我们在门口看了一会餐牌就入去。店内环境优美,餐具亦很精致美观,除了一群人在VIP房外,祇有两台客。坐下不久,女侍应就奉上茶和热毛巾。我们再细看餐牌,餐牌以日文和英文为主,祇有部份有中文名称。当我有些看不明白便问女侍应,她很乐意解答和答得很详细。其实这里鳗鱼的菜式选择并不多,祇有几款,可能是“贵精不贵多”,而且始终以刺身和寿司为主打。餐牌内有一个“鳗鱼蒸糯米饭”套餐,包括前菜、七色刺身、蒸蛋、猪肉面豉汤、鳗鱼蒸糯米饭,盛惠$280元,就点这个罢,再加一客天妇罗荞麦冷面。原本我想喝杯生啤,但女侍应查看过后说没有,惟有叫一壶热清酒($90)。不过在
4月12日(星期日)晚,一连几日复活节假期,但我祇有一日假,其余日子都要返工,未能抽太多时间陪伴女友,惟有趁星期天不是太忙,特意提早一些收工,约女友去铜锣湾,打算和女友“食餐好”,以作补偿。不知何故,是晚突然好想吃日本菜,所以事先在OR做了功课,选定了“小平津”和“湖舟”。坐巴士过来时,因为不知巴士已改了路,下了车还要走一段路才能够和女友会合,又因为很近渣甸中心,所以就去了“湖舟”看看。去到门口,看见很大招牌写著“鳗鱼专门店”,女友最爱吃鳗鱼,所以我们在门口看了一会餐牌就入去。店内环境优美,餐具亦很精致美观,除了一群人在VIP房外,祇有两台客。坐下不久,女侍应就奉上茶和热毛巾。我们再细看餐牌,餐牌以日文和英文为主,祇有部份有中文名称。当我有些看不明白便问女侍应,她很乐意解答和答得很详细。其实这里鳗鱼的菜式选择并不多,祇有几款,可能是“贵精不贵多”,而且始终以刺身寿司为主打。餐牌内有一个“鳗鱼蒸糯米饭”套餐,包括前菜、七色刺身、蒸蛋、猪肉面豉汤、鳗鱼蒸糯米饭,盛惠$280元,就点这个罢,再加一客天妇罗荞麦冷面。原本我想喝杯生啤,但女侍应查看过后说没有,惟有叫一壶热清酒($90)。不过在这里,若点酒类饮品,都会奉上佐酒小食,但每碟收取$30元。佐酒小食应该是煮豚肉,有点像东坡肉,但没有肥膏,而且腌得很入味,肉质松软嫩滑,味道偏浓,我觉得很好吃,送不送酒都一流。

七色刺身:有三文鱼、拖罗、帆立贝、海胆、两款白身鱼,每款约两片,和一只蟹箝(?),各款鱼生刺身都色泽新鲜,而且鲜味、鲜甜,海胆没有醒味(因为女友不吃海胆,所以我可以一个人把海胆全部吃掉
),始终我不是太爱吃刺身,不懂仔细形容;
天妇罗荞麦冷面:天妇罗祇有两只虎虾和一片茄子,虎虾鲜味爽口,炸浆薄身脆口,不油腻;荞麦面入口爽滑,面质比较硬身,不太腍,有咬劲,冷面够“冷”,做法很正宗;
鳗鱼蒸糯米饭:鳗鱼烧得不错,但不够肥美,肉质尚算软滑;中式的糯米饭我吃过很多次,但日式的糯米饭倒是第一次吃,糯米饭蒸得够软腍,没有其他的配料,份量虽然比我想象中少,但原来很饱肚;
猪肉面豉汤:从未见过一碗面豉汤有这么多汤料,有大量萝卜片、几片红萝卜和两块豚肉,味道清淡,而且够热,绝对是即叫即煮,很好喝;
蒸蛋:香软滑溜,材料丰富,有蛋味,味道清淡,份量不少;
柚子雪萉:味道带点酸,冰凉软滑,还有不少柚子果肉,女友最爱吃!

全店好像祇得两位女侍应,但服务依然殷勤周到,经常替我酎酒,上菜和收碟时都很细心有礼!此外,看过这里的几编食评,说这里不许拍照,但是晚我和女友为食物拍照时,并没有任何人阻止我们拍照!
是晚女友“请客”,多谢晒!

七色刺身
精美餐具