2020-06-28 6803 浏览
台湾牛肉面店「六両三」位于尖沙咀「宜昌街」,跟旁边的日本拉面店一样,店外有大量食客慕名排队等候入座,不过「六両三」侍应还懂在食客未入座之前,传上可折叠的纸餐牌,让食客提早决定享用的食品饮品。食客早在入座点餐之前,就能够看清楚餐牌内容,和提早决定到想享用的食品和饮品,有助缩短食店里面所有食客,实际上用餐所需要的时间,让食店可以做到更多生意。我也受惠于「六両三」让排队食客提早阅览餐牌的措施,所以一早已经看完「六両三」的餐牌,发现「六両三」原来没有提供鸡肉类的食品,所以决定只在「六両三」食牛肉面。至于我的晚餐里面,有关「鸡肉」饭的食品,我就未能在「六両三」餐牌里面发掘到了,所以我需要在其他餐厅里面,继续努力搜索寻找。我选择了「六両三」所有牛肉面食品里面,面里面的牛肉款式最多,集齐「牛腱」、「牛筋」以及「牛肋条」的「三宝牛肉面」。至于「六両三」「三宝牛肉面」,还分别有「川味」以及「麻辣」两种不同辣味版本。根据我试食完「川味」版本「三宝牛肉面」之后的感觉,我觉得「川味」版本「三宝牛肉面」里面的味道,其实也都有辣味的,只是「川味」实际的辣味程度,没有「麻辣」那么厉害而已。而且「六両三」厨房里面的店

而且「六両三」厨房里面的店员,在「川味」「三宝牛肉面」的表面上加入大量葱花,葱花令本来辣味不算最浓厚的「川味」「三宝牛肉面」红烧汤底,红烧汤底味道立刻变得浓厚跟易入口。

不过「六両三」「川味」「三实牛肉面」里面真的焦点所在,不是在辣味红烧汤底里面,而是在「三宝」牛肉,包括圆形的「牛腱」肉在内。

「六両三」里面的圆形「牛腱」,「牛腱」实际制成品感觉实在太像「牛𦟌」了,但是「牛腱」跟「牛𦟌」的最大分别,就是「牛腱」的肉质相对比较厚实。

而且「六両三」「三宝牛肉面」里面的「牛腱」虽然肉质厚实,但是厚实的「牛腱」实际口感感觉一点也不硬,「六両三」厨房把「牛腱」口感煮到非常软腍,用牙齿一咬「牛腱」,「牛腱」立刻自然分开两半。

「六両三」「三宝牛肉面」里面的「牛腱」,肉质厚实之余,还可以一咬即断,非常容易咀嚼,里面的牛肉原味味道感觉仍然存在,牛肉原味没有因为「牛腱」肉质煮得很腍而自然流失。

总括而言,「六両三」「牛腱」给我最深刻的感觉,就是外型很像「金钱𦟌」、「牛𦟌」,但是「牛腱」实际肉质就比「牛𦟌」更加软腍,是不用牙力就可以自然嚼烂。
川味红烧三宝牛肉面

至于「六両三」「三宝牛肉面」其他两款牛肉,「牛筋」的肉质和口感虽然也都被煮到极之软腍,可惜「六両三」「三宝牛肉面」里面的「牛筋」实际份量很小,而且只有仅仅一两粒而已,口感给感觉有如水过鸭背。

加上「牛筋」占「六両三」「三宝牛肉面」里面牛肉实际比例,真的少得很可怜,即使「牛筋」口感被煮得再腍,始终难以在我心里面留下印象。

至于「六両三」「三宝牛肉面」里面剩下的最后一款牛肉「牛肋条」,「牛肋条」实际体积被「六両三」厨房切到大小,跟一般「牛腩」没有什么分别。

所以当「六両三」厨房,把切成一粒粒形状的「牛肋条」都熟之后,「牛肋条」实际制成品给我的感觉,彷佛忽然变成另一版本的「牛腩」,而且是脂肪比较多的「坑腩」。

所以「六両三」「川味」版本「三宝牛肉面」,「三宝」牛肉里面给我最深刻印象的,是数量比较多,又有圆形形状,肉质很厚很像「牛𦟌」,而且口感煮到非常软腍的「牛𦟌」肉。

至于「三宝牛肉面」里面的「牛肋条」,虽然「牛肋条」份量不及「牛腱」那么多,但是「牛肋条」被切粒和煮熟之后,立刻变成口感软熟,彷佛像「牛腩」的牛肉食品。

反而「三宝牛肉面」里面的「牛筋」数量最少,「牛筋」实际口感被煮到变得非常软腍之后,软到我未用牙力咀嚼,「牛筋」已经自动解体化开,令偏好口感的我感到有点失望。

至于「六両三」「三宝牛肉面」的「川味」汤底,「川味」汤底味道虽然也算辣,然而惊喜就没有我预期那么大,那么有难以忘记的深刻印象。
2020-05-28
川味红烧三宝牛肉面