蝉鸣之时胃口不如秋冬,但换个角度看,一些惹味的东南亚菜,亦不失为解闷热的选择,故五月往还,「饭局」除了每月主题大局外,亦加插了多元化的异国风味小局,这回便与众食友去试丰园主理人为食友安排的迎夏新菜。菜式上主理人虽然已订下了几项选择,但在报名一如以往的热烈下,要同时安排六席的煮物宴,原定的菜单其实过于丰富。为了控制好份量和成本,一与以往在饭局前须与两二代主理人作连番商量,告诉食友的「战力」与吃辣与不辣的口味,过程中大家亦要和厨子和厅面商讨,在味道与上菜间的流程间,作多番试菜找出平衡点后,最终菜单才真正落实,现看著照片打稿,心情轻松,但回想起初构思煮物宴时,由于新菜比例高,台前及幕后的压力其实不少。黎太与Jaevin两代当家全晚亲自招呼,是满有人情味的韩国家庭式小店。主理人当晚已腾出六张十人台,场内一半是食友,两代当家希望食友吃得开心,连平日的开瓶费亦免收,如主理人黎太所说,韩国人吃饭最重要是团结与分享,众志成城但为美食,气氛又怎会差?一如以往,为照顾怕辣的食友(包括我...)而设一围不辣席,便如阵容鼎盛的前菜阵,九款小吃亦分作辣与不辣。除喜欢的甜番薯外,二代当家Jaevin还特意由韩国订

「冷艳」的荞麦拌面,夏天吃,特别消暑。

除喜欢的甜番薯外,二代当家Jaevin还特意由韩国订来大鱿鱼,在焗炉烘香后再经手撕过程,方便大家作送酒的小吃,我想这等美食,大有可能是主理人「煲韩剧」的私房美食...

正奇怪打头阵的竟是份量惊人的海鲜锅物,原来主理人以海鲜汤熬出高汤后,在宴席前再加入当日下午送来的生猛海鲜,并于韩国烤炉上加热,这样便能做到汤鲜醇,而配料鲜嫩的效果。
有辣亦有不辣的做法,能以汤作主食的我,对这道鲜味的海鲜汤,是真的喝到够本有余。
在等海鲜料加热的同时,韩国籍的伙计送来自家制的腌咸蟹,同样地有大辣与少辣之分,地道的韩式咸蟹,对口味被宠坏的大家,若无白粥送的话未免过咸。厨子将之改良,在咸、酸、甜与辛之间调味上,摸索出黄金比例,早前与食友试过,认为不错,这局再来,反应亦不俗。

韩国人以农立国,热荤不能无猪,这夜的五花腩生菜包,除了腩肉外亦加入卤猪手,嗜辣者还可以夹自家腌的辣泡菜吃,虽然腩肉是瘦了一点,但入口不韧,是值得一试的地道煮物,建议蘸咸虾汁吃,风味更佳。

昔日「韩烤」的韩国菜的代名词,近年香港人对韩国菜吃得较以往精,开始欣赏煮物,韩式炆牛肋骨酱油成本动不菲,炖出的牛肉才会入味,这回加入了木瓜,果汁的作用令肉质更松化,果甜亦中和了脂肪的腻口,但味道略为「甜口」,再改良的话相信这道新菜会很受欢迎。

毕竟位处北边的寒冷地方,为了御寒菜式份量较南方多,方才每样略作试味,已经很饱,到后来的宫廷拼盘,虽然欣赏厨子慢慢将蛋煎香,再与蔬果包成百件蛋角的心机,但真的太饱,味道留待食友品评。

最后的五菜凉面,配料切得仔细,加上甜面酱,味道清新可喜,这道新菜是off menu之作,大家来的话敬请预订。

谢谢大家同来,才能热闹地分享多款手作佳菜。

小店家庭式作业,做的是心机手作菜,仗著人多是夜与大家体验了多味地道韩国菜,食友对韩国煮物多点了解,也是美事,日后自己来除了能跟「饭局」菜单预订外,人少亦也可即场散叫招牌的炆牛肋骨或炆猪手,这夜菜式有水准,相信比「两杯到肚之后,庆起大唱"哔哔哔哔哔!油腻最好!"」的免费饭局来得充实,至少我们是挑选了韩国人以韩国酱油烹调的招牌味道,与食友一同去体会。

用心去做的小店,是值得支持的,来月我们便会到七十年历史的蛇王芬,尝广东口味的消暑新馔。
「冷艳」的荞麦拌面,夏天吃,特别消暑。