2013-10-03 670 浏览
经常出外用餐,遇到不少赏心的食物,可是有时却对一直所追求的方向产生迷惘!在这个享有国际都市与美食天堂美誉的香港,什么泰国菜、日本菜、韩国菜、意大利菜、西班牙菜.....比比皆是,但也未能满足那一刻所需。对此,自己也感到莫名奇妙!当晚巧合地找到了好客缘,想来一点简单与地道的食物,盼能将惘然的心灵尽量填补一下。好客缘一贯地道小店的陈设与装潢,与所售的粥品、小食和套餐十分切合。先来一碟银芽炒面。面条清爽、不油不腻、豉油色泽均匀、香气怡人、咸淡适中,夹杂著爽脆的银芽,层次便更加突出。那一刻,活泼的面条仿似在心内舞动著,令人兴奋不已!美味的炒面令我忆起童年轶事。还记得每次到公众泳池游泳后,最爱门口小贩摆卖既甘香又饱肚的炒面,那时档主的阿婶与大叔像拥有魔法似的,两、三下手势便使平凡的食材也变成美妙绝伦的炒面。本以为这种魔法已消失于世上,原来还有一神仙隐藏在好客缘里!炒面跟粥品是永恒不变的好拍档。在好客缘云云的粥品选择中,我点了拆肉泥鯭田鸡煲仔粥。泥鯭给人不够矜贵的感觉,可是泥鯭是富有个性的鱼儿,它的肉弹性丰富、鲜甜带甘味,就是喜欢上它的独特性。田鸡味道清甜、含有丰盛的蛋白质,是平民百姓的燕窝补品。

银芽炒面

拆肉泥鯭田鸡煲仔粥

拆肉泥猛田鸡粥
老公一试后,大表欣赏。我随即尝了一口,韵子果然甜美醇和,粥底更是绵滑、稀稠适中。巧妙之处是将果皮与大头菜粒混合于粥底,不单汇集了香气与惹味,亦进一步将泥鯭与田鸡的鲜味提升。相比起伯娘的原条泥鯭粥,好客缘的拆肉泥鯭让人吃得更轻松自在,突显出细致手工的吸引之处。
虾米皮炸两
老公爱炸两,我却最爱斋肠和虾米肠,这款虾米皮炸两定能满足我俩的需要。
虾米皮炒两
虾米密麻麻地布满肠粉皮上,俨如丝绸上的立体刺绣,活灵活现。而虾米的用量实在丰盛得很,叫人印象深刻。一咬,立即感到虾米的鲜甜咸香,更是第一次从虾米肠上真正地领略虾米的充实感。老公和我打破惯例,完全没有蘸上半滴甜、辣或麻酱,味道已觉相当完美。

至于虾米肠内的油炸鬼,虽然已变得软腍,但因为虾米皮的出色,油炸鬼的瑕疵已变得不再重要了!
蒸粉果
好客缘的蒸粉果获得不少好评,所以抱著期望来一试。粉果皮隐约透出馅料的红绿色彩,不过看以不够薄身。放进嘴巴一尝,粉果皮质感烟韧,但确是太厚重了。而馅料则以爽劲十足的沙葛为主,其次还有红萝卜和韮菜,带出清甜的味道来,不过我嫌只得一味清甜与爽劲的蒸粉果实在太平乏了,失却了惹味与层次的味觉。
萝卜糕、芋头糕
好客缘的萝卜糕与芋头糕也获食家们大赞,所以满有饱意的我们也忍不住一试。

我很喜欢萝卜糕的一丝丝粗身的萝卜条,萝卜用量也是坊间罕有的多,认真真材实料。不过我却不太欣赏偏甜的味儿,显得不太自然,而且还掩盖了萝卜本身的清甜鲜香。加上糕底甚为挺身,与我较爱软绵的萝卜糕糕身来说,口味似乎对不上。

不知是芋头块炒得不够焦香,还是芋头的质量不佳所致,芋头的香气不重,只是轻描淡写似的,有欠芋头糕的特色。
桂花糕
青红萝卜汤
当晚口福真不浅,先是大叔为我们送上桂花糕,最后与婶婶提及套餐的青红萝卜例汤,跟著她便送我们一碗。两者也做得不错,可是我较喜爱青红萝卜汤。呷一口,汤头的味道算不上细致,但清清的汤水中洋溢著一份无添加的鲜甜,喝后喉部感到非常舒畅。
大厨姐姐一直在门口右手边的厨房内辛勤烹调,每一款食物都全心全意地去看待,再等久一点也是值得的。

家里的味道在坊间不易寻获,能在家常小菜与粥品小食中呈现出自家的细腻厨艺与食味,在美食天堂的香港,要找到这一份纯朴的味儿,原来更是难上加难,所以当晚好客缘的出品带给我们不少惊喜。还有招呼我们的哥哥、大叔和婶婶均视客人如左邻右里般亲切,这样一间的小店,实在令人感动,我已不再迷惘了!
2013-09-27
拆肉泥鯭田鸡煲仔粥