2016-07-29
夕阳无限好,只要烧鸭粉!呢句都可以话喺铜锣湾避风塘的写照,哈哈!年青的朋友或许不知道,避风塘的艇上饮食曾经风光一时, 名流、富商、明星比比皆是。每晚华灯初上, 一众宾客排队上“小艇“,然后五花八门的“食艇“:粉面艇, 海鲜艇,酒水艇,生果艇,还有歌艇,不停穿梭买卖,好不热闹。避风塘最风光的日子,要数70至90年代,属高档消费,还记得1994年,一碗烧鸭粉卖35元,细细碗几啖食完,22年后今日都只系卖39元,仲要大碗左好多添。避风塘的价钱,当时已经跑前你廿几年,劲唔劲? 当年的“食艇”之中,最威水一定系「汉记」和「兴记」。汉记炒辣蟹,兴记烧鸭粉,一时无两,而家佢地好似做左“上岸铺”,但风味是不一样了。夕阳无限好,只是近黄昏,今时今日的避风塘,只剩下「信记」一档。 由于不能在艇上煮食,信记唯有在天后兴发街,租用一间细细地舖做厨房(兼少量堂食),𩠌菜做好后,马上急速跑去避风塘送上艇。我看着如此操作,感觉真辛苦,而且海鲜要相隔5-10分钟上枱,总不能在最佳状态出场,浪费了。生意难做,就昨晚而言,只开了我们一只艇,我们都算是包起整个避风塘开餐, 看著黄昏美景,浮光掠影,海风阵阵, 边吃边喝边回首
生意难做,就昨晚而言,只开了我们一只艇,我们都算是包起整个避风塘开餐, 看著黄昏美景,浮光掠影,海风阵阵, 边吃边喝边回首,我老友更加怀缅昔日他那艘「小龙女」在避风塘的风采。想当年,那些年,拥有的,失去的,遇到的,错过的,好鬼麻甩佬Feel,哈哈!
讲番啲食物,其实真系唔错,白灼鱿鱼须,白灼猪杂,韭菜花,基围虾,东风螺,蛏子,炒蟹,豉油皇捞面,全部都做到当年避风塘风味,即使由天后送过来都好食, 唯一要弹嘅就系炒蚬,肉质唔靓而且汁水太重味,最后要烧鸭濑粉同艇仔粥埋尾就梗㗎啦!
酒水可以自携,不收开瓶费,甚至可乐,柠檬茶都可以自携,信记竟然唔谂住赚酒水,唔系啩?可能,老板认为酒水应留待给酒水艇做吧,哈哈!
遥望铜锣湾至中环一带的璀璨夜光,与避风塘的凄清形成强烈对比,很感慨,但同时我也很感触,原来还有一家「信记」,在默默守护著避风塘这本土饮食文化,即使厨房搬到冇雷公咁远, 又要被湾仔绕道的填海工程“迫迁”,呢盘生意咁恶做咁难做,仲做?
“ 老板,以前避风塘咁风光,揾落好多,揾够了吗?”
“ 你估我哋系兴记,汉记咩!我哋以前都系做小艇咋!好辛苦㗎,多多帮衬,多谢支持!”
我会!一个独特本土饮食文化,我真希望避风塘 能传下去,不要无声无息地消失。
快餐车,Oh, No……