上星期天独自来光顾3D咖啡,在没有特别要求的情况下,幸运地给弄了一杯非常漂亮的3D猫咪. 给送了"印仔卡",当时也很喜欢这里用心制作能带给客人喜悦的咖啡和诚意.友人是猫痴,于是前天大约下午3时带她来“碰碰运气”.当然不是猫咪也没所谓. 虽然“千里迢迢”来到,但也不敢要求太多.友人先order了蛋糕和3D Cappuccino,并先拿著蛋糕去找位子.然后我选了chocolate scone,并笑著问男cashier有关网上热传的"松弛熊"咖啡.这个男cashier回答,我描述的是2D咖啡.我问是否特别规定甚么类别的咖啡,他问问"咖啡师",说只能选latte或mochachinno,本来我选了mocha,但他看看"咖啡师",便说latte会比较好.听取他们的意见而选了small 2D latte.付钱时也不好意思地confirm我要的是"松弛熊",cashier说"OK架喇,会同佢讲".感觉虽不像上次较年轻的女cashier殷勤有礼,但算正常态度.朋友的3D咖啡在order时,cashier已跟她说要等25分钟.不久,我的通知器先震动,走到柜台,看不见我的2D咖啡.问""咖啡师",他看著台

朋友的3D咖啡在order时,cashier已跟她说要等25分钟.不久,我的通知器先震动,走到柜台,看不见我的2D咖啡.问""咖啡师",他看著台上的单据,以不友善的语气说,"小姐,你个friend点左3D架㖞,如果你呢杯要2D,就无得要3D架喇㖞."我当时才知原来一起来的客人只可点一杯这样的特色咖啡.心想要体谅一下他们,便捧著那杯普通拉花咖啡返回座位.

回到座位感到失望之际,我才发觉原来店员(一直都有5-6位staff在收银处/咖啡机,人手非常充足!)其实都在监视著刚付钱的客人,似乎在暗地里"捉"分开order而一起坐的客人.我心想,刚才男cashier确实没有跟我和友人提及过他们所谓的policy,如果我知道,我就没有必要选mocha or latte,而我在付钱时所得到的information也不是眼前的东西.顿时感到被欺骗和有很差很差的感觉.

未几,友人的咖啡也ready了,只见她带来一杯有点“求其”的3D猪仔.眼看店内其他客人的咖啡,显然跟上星期日弄咖啡的不是同一人.

我用手势示意男cashier过来,有礼地请他把我没有喝过的咖啡拿走.他只说“哦”,把它拿走.收银处/咖啡机那些staff,相信当中有 supervisor / manager,也只是从远望望过来,却没有人来了解情况.说实话,连茶餐厅的侍应,也会问食客原因吧?尽管你们sell的是self-service!

约10分钟后,男cashier过来收碟,我带以微笑问他,其实他知不知道为甚么我会退回那杯latte.他说不知道,然后他已经想走,显得非常不尊重.跟他说,他提供的东西与我付钱时预期会得到的不相符...的同时,这个男cashier只是不断说甚么policy (他根本完全没有听我说).我和友人跟他说,我们真的明白及体谅,但为何他不在*他们自行决定*之前,先知会我们一下他们的*policy*,让我们决定呢?这个男cashier竟然说他在我们order时有事先说明.我们坚定的说“你无讲”,他便边转身离开,边说“咁一系整番杯比你啦.”我们说不用了,我说 “我只系想你知,你地既service好差.”他点点头,便头也不回的返回收银处!

相信$29一杯3D咖啡是吸引客人千里迢迢慕名而来这间人气店铺的 gimmick! 纵使店内客人不多,我也体谅你们"每个party只做一杯2D or 3D coffee"的policy.姑勿论你本应在我付钱时说明,就算你及后才“发现”,再跟我解释清楚才弄coffee,我也绝对不会介意.

但原来监视客人和逃避责任,就是你们处理“任何party order多于一杯2D or 3D coffee”的手法?

我会建议你可以把这些*你宁愿客人不点*的featured coffee的价钱抬高一点,也可以强制性cashier要向*每一位*客人说清楚.甚至可在店内张贴告示说明店员*有权自行决定更改客人的order*.

两次光顾时,客量实在不多,至少一半以上的座位都是空的.同一地方,得到的却是差天共地的服务态度.
题外话/补充资料: 从来没有意欲要在这里写食评.我也做过侍应,弄过咖啡,现在的工作也要经常处理difficult customers & complaints,自问一向都很理解和体谅服务行业,连电话广告都很少以无礼态度回应(除非对方态度差).所以我很不认同"顾客永远都是对的",亦深知一杯拉花咖啡是需要耐性和精神的.失去一两个客人,你不会觉得是损失.但你失去的,正是你对你工作和自我的尊重.
2013-08-06