2019-07-29 5187 浏览
农历年前前后后,身边总有不少大小的宴会要出席。不过,今年,家有 BB 而且又新工上任,不是很必要出席的活动都一一取消了。但,总有一些会令我想参与一下的,而其中的一个,就是隔离村村长邀请我们参加他们的春茗,近近地,有奖抽,有野食,又可以带埋仔女去玩,所以我很乐于出席。行到去村公所,可以用很是热闹来形容。找到我们的一席后,发现到席上没有石油气炉仔。显然,这不是一个盆菜宴,而是一个到会服务的乡村式酒席。而提供到会服务的,是元朗的《大欢喜筵席专家》。以前,我所居住的西贡一带,并未兴起搞盆菜宴,小时候接触的乡村宴会,都是有一大班厨子,连炉,连料即场在郊外制作的宴席。当时,看见师傅在大广场内自架炉具,自架炭炉烧乳猪,场面是认为的墟冚。这一次,他们移帅至村公所的厨房内制作,而且是夜晚的宴会,加上我又要照顾小朋友,所以,今次就没有像小时候般,去人家煮食的地方 "八" 了。宴席在一众口水歌王的歌声中开始了。而先来的,相信就是即场烧的乳猪。即烧起,保证有点热力,也保证到皮脆。脆口肉嫩,好食不用否认,只是食到入心 (内则的肉),发现有点过咸而已。乡村的宴会,白灼大虾绝对是一个既简单又不会失礼的一道美妙食品。

乡村的宴会,白灼大虾绝对是一个既简单又不会失礼的一道美妙食品。中虾够好肉,入口爽甜。宴会方虽附上了传统用来点虾食的辣豉油,但虾本物已经够味道,不点酱油吃更正。
发财蚝豉瑶柱甫。可以说是一个新年的好意头菜。发菜加蚝豉,令到汤底的味道又浓又香,瑶柱的味道带甜,加上炆到好腍,没牙的朋友都食到,吃过之后,人人发财好事。
炸蟹钳,是广东式宴会常见的菜式。是日的炸蟹钳炸得外脆内软,入口非常之香口,加少少醋化一化热气,再一口咬入,头层脆,内心弹牙爽口,非常之有水准同份量足。至少,够多蟹肉而不是面粉居多。
新界人的传统饮宴,点都会有一份炆猪肉既。无论是客家人、围头人,都喜欢吃炆猪肉。味道够浓郁,我们客家人,最是喜欢造一种味道。
本应系翅,鸡丝翅, 但我吃不出有翅。感觉上这只是一个鸡丝羹。所以话,有没有翅其实不重要,绝对不会影响味道同基本既卖相。
鲍鱼花胶,算是我们在场时的最后一道菜。由于村公所厨房的空间是有限的,所以我们等不及最后的鱼、鸡同甜品了。这个花胶鲍鱼,应该扣了一整天的了,不然不会这么的入味。
即场煮的到会宴会,绝对开心过食盆菜。这一餐,令我回想起小时候的围村饮宴,坐室外,一围围咁食,开放式露天厨房,是最正宗的新界风情。