2016-12-07 639 浏览
佳节将至(但其实瘦身是一非辈子的事),大伙儿聚会的机会比平时多;点食物上不太会理会健康与否,少不免浓味和肉多菜少,大家才会觉得吃得够痛快。派对以外,依旧有自己的私人约会,依旧要吃,但可以选上比平时清淡的来平衡一下。迫不了友人陪我吃冷冰冰的沙律作晚餐,取中庸之道选了家简单、有热荤的西日料理。这店几年前在尖沙咀有分店,叫Farm Kitchen Vegi,我没有印象去过,但听说以前有半自助沙律吧,供应的是日本直送的有机蔬菜。在京都到过主打蔬菜的「都野菜贺茂」,那么香港除了温野菜外有没有相似的店?我看我找对了地方吧。这餐厅的位置极其便利,出地铁站后一过马路便到,过程只需三十秒,就算下雨,伞都不用撑都跑得过。装潢甚有格调,黑色的云石枱和米白墙色,谱出一片谐和。除了一般长枱,围著厨房亦有一列单边位,虽然这里没有做omakase,边吃边看厨房内的运作也挺有趣的。不怕是拉面店的那种狭窄的「自修室位」,放得下点的菜和自己的碟有余,坐得舒服。虽有"vegi"为名,蔬菜不再是餐牌上的主角,用上肉类和海鲜的和食料理一同占上席位。不过,始终把由日本直送的蔬菜入馔的餐厅不多,这里还是有它的亮点,不是开到遍地都是
虽有"vegi"为名,蔬菜不再是餐牌上的主角,用上肉类和海鲜的和食料理一同占上席位。不过,始终把由日本直送的蔬菜入馔的餐厅不多,这里还是有它的亮点,不是开到遍地都是的日本餐厅。主打蔬菜的初衷似乎退却了不少,餐牌里不再是蔬菜当道,仍见大众化的刺身、沙律、锅物、主食、天妇罗和饭面等。价位适中,不计必定较贵的刺身,平均每道菜都是百余。
日本新鲜蔬菜伴银鱼柳汁 $158
日本新鲜蔬菜伴银鱼柳汁
温野菜有日本蔬菜供应,可惜只作火锅食材,不能当作沙律般直接尝到蔬菜无添加下的爽甜。矜贵的日本蔬菜,用最原始的方法吃,才能令它本身的强项发挥出来。这色彩缤粉夺目的蔬菜盆,瓜菜给切片后冰镇奉桌;不像一般的沙律把不经烹煮的蔬菜撕碎再拌入酱汁,作为提味精髓的银鱼柳汁温热的奉桌,吃微冷的瓜果条时蘸点暖的酱汁来吃,风味独特,其银鱼柳汁的咸香更是出乎意料的丰腴。
已忘了职员介绍的瓜果名字,最有印象的是红心萝卜。本身透心的清凉和爽甜,入口无渣,蘸上暖和的咸香蘸汁,在舌头上的触感是前所未有的。银鱼柳汁的鲜味突出,香气好比中式的虾酱,咀嚼间在鼻腔中缭绕。
银鱼柳汁
葱吞拿鱼豆腐 $115
葱吞拿鱼豆腐
光是看菜名,应该不会猜到有面包佐食。红白相间的吞拿鱼蓉和豆腐蓉,堆成一个圆塔,精美得舍不得弄挎。
附上的鹌鹑蛋、芥茉和酱油,由得客人自行调配和拌入。均匀搅拌后,红白变成了淡雅的粉红;颜色跟口感和味道一样和谐,滑溜的鱼蓉豆腐,跟烘脆的面包片成了强烈的对比。泾渭分明的口感,却成了绝配。
薄切鲜鱼片伴香草芥茉籽汁 $108
薄切鲜鱼片伴香草芥茉籽汁
除非是到居酒屋,一般不会点上完整的一客刺身。我说还是想试刺身的,职员遂推介这款拌入酱汁的杂锦刺身薄切。别小觑这小碟上的阵容,盛著的有三文鱼、三文鱼籽、油甘鱼和帆立贝。拌入少量的酸汁已是醒胃非常,刺身的鲜味没有被掩盖,果然比一般刺身盛特别得多。
红酒烩牛舌 $168
红酒烩牛舌
这是整餐中最难忘、最令人回味的菜式。牛舌的份量很大,奉桌时两块交叠著,割切时把两块平放,才知原来每块比手掌还要大。除了份量大得惊人,口感相当出众,用刀轻触就已经把纤维组织分开了。软腍得轻碰都能解体,已不用多说那放在口中即化的美妙口感。腍滑之余,红酒汁尽渗在每根纤维之中,入味到极致的境界。一心打算主要来吃清淡的料理,却无意中点上这极高水准的牛舌,惊喜不已。
是日小锅 (广岛县产生蚝) $148
是日小锅 (广岛县产生蚝)
无论我多爱刺身和生冷食物,冬天时总要点个汤或锅物才饱足。是日小锅的可以选上猪肉、生蚝或鸡肉,选生蚝好像划算点。小锅给端上时已是滚得沸腾,内里的食材已煮熟,不需等锅下的小火来把堆得满满的食材煮熟,效率够高。蚝的鲜甜度不错,大概有6至8只,如果再大只一点就好了,不太够喉的说。
蕨饼伴水果 $58
蕨饼伴水果
日式甜品中,蕨饼是较少吃得到的,要不就要到中村藤吉/京林屋花上八、九十元去吃。这客布满黄豆粉的蕨饼,份量十足,虽然输了点卖相。佐以红豆和新鲜士多啤梨,原味的蕨饼软糯香甜,特欣赏颇低的甜度,能由得客人根据自己的口味加上甜度较高的红豆蓉来提味。
这儿不失为一个写意饭聚的地方,特别是留意到有颇多日藉客人,而且都是坐在向著厨房的位置,方便跟日藉师傅聊天,人情味满满的。食物质素不俗,胜在健康清淡和邪恶浓味的菜式都有,照顾到席间众人不同的口味,各适其适。"Life is like a box of chocolates. You never know what you're gonna get." 因为日本蔬菜而来,但深得我心的,却是美味得惊人的烩牛舌和薄切刺身,你说吊诡不吊诡。
2016-12-03
葱吞拿鱼豆腐