2017-08-29
有些饭局,拖了又拖,久久未能成事。有些饭局,一呼,则百应。就如,这一夜的饭聚。一年一聚,已经,经过了N十个年头了﹗大家,总自动自觉,把这一日,留给了对方。一起,回味那段青涩的中学岁月。 为了方便大家谈天,我们大多会选择有VIP房间的餐厅。这夜,聚餐地点乃铜锣湾的「金公馆」,让我们这班文科女生,一起回到风起云涌的三国…… 餐厅的装潢布置,甚至乎一杯一碟不碗,均渗透出浓浓的古典中国风。R一如既住,带了两个女儿赴约,且最早到达。众姐妹中,她最早结婚产子,负担也最大﹗ 茶钱每位$10,在铜锣湾这一区来说,十分平宜了。这一只翡翠绿的鼎状酒具,深得大人和小孩的欢心。是夜,我们不沾酒水,以茶代酒,把茶言欢,不乐亦乎﹗ 小妹匆匆赶过来,汗流浃背,马上点来一杯清爽甜美且透心凉的柠檬冰茶 $38,爽YY﹗ 荔枝甘露 $48,以阔口酒杯盛载奉客,再加一粒荔枝作点缀,视觉效果甚佳﹗味道如何,局外人的小妹,就不得而知了﹗ 洛神花茶一杯价$38,一壶则$68,后者更为实惠吸引也﹗席中,有知悭识俭的家庭主妇,点来了一壶,且叫侍应送上四个杯子,与好姐妹共享。洛神花茶的色泽,呈深紫红的葡萄酒色。浅呷一口,哗
洛神花茶一杯价$38,一壶则$68,后者更为实惠吸引也﹗席中,有知悭识俭的家庭主妇,点来了一壶,且叫侍应送上四个杯子,与好姐妹共享。洛神花茶的色泽,呈深紫红的葡萄酒色。浅呷一口,哗﹗真材实料,浓得教人吃不消﹗
外脆内嫩的椒盐豆腐 $68,切成方形状,一口一粒,豆腐炸至外皮酥脆而不油不腻,内里则细滑香软,伴上惹味香口的椒盐,教人一吃上瘾﹗
胡麻拌吃的冷盘,最适宜夏天享用。这一道胡麻鲜淮山$48,淮山清爽而没有渣滓,与麻酱更是非常配衬。此外,淮山具有补肺益肾,健脾补气功效,多吃无妨。
杏汁白肺汤熬煮工序繁多,大家一般都是在餐厅点来饮用。餐厅的青城山杏汁白肺汤 $58/壶,以刻有龙图案的茶壶盛载。要饮汤时,可把白肺汤倒入茶杯饮用。据侍应介绍,一壶约可倒出五至六杯白肺汤。
如此清甜滋润的汤水,女士当然要多饮几口了﹗打开杯盖,阵阵杏香扑鼻而来,内有白菜、猪肺和鸡脚。单看颜色,已经知道味道应该很香浓了。呷一口,白肺汤十分鲜甜,杏香味道香浓且突出。
热情果笼仔虾球 $168/6件,以点心竹笼盛载奉客,小巧的骰。硕大虾球沾上薄浆油泡至鲜爽弹牙且香口,再伴上酸香有致的热情果酱,绕富夏日的色彩。
驰名樟茶鸭$138/半只,外表色泽金黄,外酥外嫩,入口口感松化,浓烈的烟熏香味,内味浓郁,令人难忘。只是,半只份量著实不多也。
为了迁就小孩口味,我们要了以锅巴、虾、鱿鱼、猪肉、笋和西芹等材料入馔的三鲜锅巴 $168,集香脆鲜美于一口。正确的吃法,乃把炸得香酥松脆的锅巴,淋上以海鲜等配料煮成的烩汁同吃。可是,我们的吃法,有别于传统 - 把锅巴与海鲜烩汁,分开来吃﹗
五代同堂炒饭 $138,可说是把虾一家老幼,赶绝杀绝,一口全吃尽肚子里去了﹗这一道以虾籽、虾仁、虾干、虾米和樱花虾炮制的炒饭,饮粒粒粒分明不在话下,咸鲜惹味万分,水准之作﹗
刘备三顾草芦,才可请得诸葛亮出山相助。这一道的青椒清香鲈鱼$228,吃过,好香辣的你会,为了它,也会甘愿三顾金公馆也﹗
怕辣小妹,浅尝了少许。汤入口十分清香,且带阵阵既诱人,却又具后劲的香辣。这种辣,有点销魂,不是四川讨人厌的麻辣,也不会有抢喉的感觉。遗憾,小妹就是受不了辣。鲈鱼鱼肉细滑鲜嫩,除了鱼片好吃,底下的稻庭乌冬也又香又滑。
甜品时间,小妮子,各要了一客云呢拿特色雪糕$28。有何特色可言?小妹,无法参透也﹗也许,是器皿吧﹗也许,对小孩子而言,所有的雪糕,也是「特色」的?﹗
芒果黑糯米 $58,黑糯米软硬度适中,且具咬口和嚼劲,伴以淡奶同吃,已教人称心满意也。芒果,应该不是鲜甜的吕宋芒,略感失色。
一客三件的擂沙汤圆$38,好像也不赖的。