2015-12-26
我不是哈日族,但总是对抹茶食物情有独钟。前阵子疯排的中村藤吉和京林屋、疯抢的芝士挞,我想信你应该有加入至少一间的战团,香港人就是这样,不抢不排不矜贵不心息。这些热潮带挈其他抹茶和芝士食品人气急升,本是赴日者必打卡的Pablo 产品都乘势被热捧。Pablo 的口碑始于半熟芝士挞 - 这家的挞不是掌心能托的大小,是巴掌般大的;其他芝士产品都是送礼自吃佳品,例如夹心饼和这篇食评的主角 - 宇治抹茶芝士法式千层酥。Luna Cake 由东瀛宅急便创办,早于2011年开店,出售以日本原材料制作的蛋糕,后来才有售日本品牌食品,如京都茶游堂、北海道 Sweet Orchestra 和Shinya、神户 Frantz 和关西Pablo 等。恕小妹见识浅薄,事至今年十月因它有售Pablo 产品我才知道它Luna Cake 的存在。门市店不多,只有三间,分别在尖沙咀、观塘和铜锣湾,但于日式超市设有冻柜。货品的价格相同,可是如果要保证有货,可以透过官网先预订,于确认订单及收到付款后第4个工作天自取。只是一次机缘巧合,在闲逛K11时看到电梯旁的 Luna Cake,被橱窗内包装精美的日式甜点吸引过去。眼睛停留
只是一次机缘巧合,在闲逛K11时看到电梯旁的 Luna Cake,被橱窗内包装精美的日式甜点吸引过去。眼睛停留在各大品牌的宣传广告上,忽视了 Luna Cake 自家制的芝士蛋糕,不太应该了。
拆开包装纸和纸盒,会看到盛著千层酥的胶袋和胶兜,上面附有日文说明纸。
再谈味道 - 咬下去是酥感很重但不脆口,但未至腍韧,符合我下刀切开的直觉。酥皮的牛油香甚重,咬碎时尝到每层都是薄薄和细腻的,可是,抹茶忌廉芝士馅太厚实和油腻了,令千层酥沦为配角般,口中融化的大部分是忌廉芝士。少不了的是腻感,微冷的忌廉芝士在口中变暖,继而忌廉的腻感开始出现,像冬天时涂在身上的润肤油般挂在口腔壁上。尽管抹茶味来得甘香,但都中和不了这种腻感。如果可以,我想减掉忌廉芝士馅的份量呢…
其实挣扎了很久到底写不写这篇食评,因为 Luna Cake 只是转售者,Pablo 才是评论对象;Pablo 不算是浪得虚名的,刚去完关西旅行,我亦吃了Pablo Cafe 的芝士挞和便利店有售的 Pablo 芝士雪糕,至今仍回味无穷。可是关西一行令我发现,其实 Luna Cake 内的Pablo 产品也 mark-up 了不少,单是这千层酥来说,当地卖1300日元 (即HKD83),但我付的是两倍以上。当时还未决定十二月会到关西旅游,否则我一定会等的。
说到底,我还是要多储人情牌,乘朋友外游时请他们替我买当地美食好了。
题外话/补充资料:
可到官网浏览产品目录或订货 - http://www.lunacake.com/