2016-03-24 1528 浏览
随著日元连连下跌,成就了一群到日本疯狂购物和大吃大喝的港人,而当中要做的,固然少不了品尝一下日本的和牛文化。但近日身边的一位日本发烧友却向我表示,不一定要到日本,也能吃得到上盛的烧肉和牛。既然如此,当然马上请他带我去见识见识!298 Nikuya Kitchen位于尖沙咀金马伦道,附近不乏各级的日式烧肉餐厅,可算得上是家家聚首一堂。餐厅的门面较为狭小,而紧闭著的门口亦令气氛变得神秘,但侧面的海报却直截了当地道出餐厅的主题-这是一个关于牛的故事。入口旁边摆放著餐厅招牌的大灯箱,十分触目。而更重要的,当然是那块写有餐厅是日精选的小黑板!餐厅其中一面的墙身挂满了餐厅的照片作装饰,相信餐厅老板对自己的餐厅也有很大的自豪感!而不论内外装潢,都以黑、白、红三色为主调,显得份外型格。餐厅内在的格局很宽敞,并放有各种的桌椅供不同人数的客人使用,其中的圆桌更配以梳化皮椅,感觉十分舒适。二人食客所坐的,则是这种有点像寿司吧枱,背向通道的一字排座位。食客并排而坐,可享用极为宽阔的空间,而且每枱食客之间都有木板隔开,私隐度十足!在餐厅内的各处,我们都能轻易看到「No Beef No Life」这一句格言,强烈

既然如此,当然马上请他带我去见识见识!

在餐厅内的各处,我们都能轻易看到「No Beef No Life」这一句格言,强烈表现出餐厅自身,以致于食客对牛肉的热爱程度!
在厚实的红色皮套下,是以牛肉为首的各种肉食。翻开餐牌的一刻,就像是剖开其躯壳从而窥探其各个部位一样,让人大开眼界。

起初点餐的时候,我们十分懊恼,被困于眼阔肚窄的烦恼之间。后来经店员提醒,才知道大部份的食物都可以只点半份,顿时感觉豁然开朗!
特选A5和牛小排
【特选A5和牛小排】
说时迟,那时快,在点菜后一会儿,店员便率先为我们送上第一道菜-特选A5和牛小排。和牛小排的脂肪平均地分布在肉质中间,而脂肪和肉的比例亦相当均匀,看著便觉得很吸引!

烧熟了后的和牛小排依然十分嫩腍,几乎入口即溶!而因为和牛小排的油脂丰富,浓郁的牛肉味从肉质之间慢慢渗出来,即使不加任何酱汁,亦相当滋味!
和牛崩沙腩
【和牛崩沙腩】
和牛崩沙腩与和牛小排相比,肉质明显比较瘦,脂肪也不多,再加上比较厚身的切法,咬起上来更有口感,但一点也不会韧。牛肉味同样十分浓郁,而正因为其脂肪不多,吃完之后完全没有油腻感!
298招牌生牛肉
【298招牌生牛肉】
生牛肉选用了肉质嫩滑的部位,纵使不带任何脂肪,亦有著相当软腍的口感。生牛肉本身有甘甜的味道,配以生蛋黄、柠檬汁和鲜梨一起吃,味道十分清新,一点也没有吃红肉的heavy感,是一流的调味!
杂菌牛油烧带子
【杂菌牛油烧带子】
在强攻一轮牛肉之后,我们来到了中场休息的时间,一尝烧海鲜的滋味。把包好的杂菌牛油烧带子放到炉火中烧约十分钟,其间汤汁不断满溢!

打开锡纸包的一瞬间,香气扑鼻,才发现原来里面的是黑椒牛肉汁。洋葱和杂菌被腌得十分入味,尽显汤汁的惹味!但多吃几件之后,便觉得汤汁略为咸了一点,如果配上一碗白饭来吃,一定会是最佳配搭。而主角带子可能因为烧的时间可能过长,而变得稍为干身,但仍然无损其鲜味。
【A5和牛西冷烧Shabu(蛋黄汁)】
在众多食物之中,友人特别推介这道A5和牛西冷烧Shabu,说是餐厅最刁钻又最出色的其中一款食物。这款和牛西冷并非我们常见的「西冷扒」,而是一块超薄切的和牛西冷肉!
A5和牛西冷烧Shabu(蛋黄汁)
店员知道我们并不熟悉这样的吃法,还主动提议要帮我们烧,十分贴心!而所谓工欲善其事,必先利其器。在烧之前,店员先换了另一块有明显凹凸纹的铁网,并在铁网上涂上一层油。

把和牛西冷分作一半之后,店员把牛肉夹到炉火之中轻轻烧熟,然后便夹著牛肉在铁网上翻炒。虽然不明其用意,但感觉十分精彩!烧的时候,店员也不忘向我们介绍这款西冷牛肉,是餐厅最上盛的牛肉之一,让人十分期待!
A5和牛西冷烧Shabu(蛋黄汁)
在翻炒过后,点上蛋黄汁便可拌到白饭中一起吃。和牛西冷虽然看上去脂肪颇多,但吃起上来一点也不觉得油腻,而且肉质十分嫩腍,烧得刚刚好!西冷经过简单的调味,配上蛋黄汁,令牛肉的甘香味道更加突出,叫人欲罢不能!
石头泡菜海鲜汤
【石头泡菜海鲜汤(加乌冬)】
我们最后点了一个石头泡菜海鲜汤加乌冬来填饱我们的肚腹。餐厅提供乌冬连汤上或分开上的选择,适合喜好不同软硬程度的客人,相当细心。

汤的味道颇为鲜甜,但辣味不太够,缺乏了泡菜汤应有的特色。材料方面十分丰富,包括有虾肉、蚬肉、鱼肉和豆腐等等。而用石锅送上的海鲜汤在吃到最后的时候仍能保持温暖,值得一赞。
汽水
【汽水】
用餐期间我们点了两杯汽水来解渴,但味道被冲得很淡,质素实属一般。要点的话,还是点酒精类饮品更为过瘾。
雪米糍
【雪米糍】
最后结帐后餐厅更为我们送上一人一颗雪米糍作甜品。在吃完一轮肉食和浓味的食物之后,吃一颗冰冻的雪米糍实在是一种享受!

正如友人所指,在298 Nikuya Kitchen我们果然吃到了上盛的烧肉和牛,但更令我感到惊喜的,是食物以外的环境和服务质素。

餐厅舒适的座位固然不在话下,而即使它是一间烧肉餐厅,店内完全没有那股浓烈吓人的油烟味。店员亦是每一位都秉承了日本的有礼文化,表现热情亲切而又细心周到。

对于作为食客的我们而言,出色的食物当然重要,但如果只有出色的食物,却缺少环境和服务的配套…我想,这一顿晚餐、这一间餐厅或许就不会那么叫人回味。
特选A5和牛小排
和牛崩沙腩