2016-05-07 6355 浏览
表弟要结婚了,当他告知我婚宴地点时,我咀角上翘,心中暗叫:「识货!」说太子凤城享负盛名实不为过 (不是所有凤城都是真‧凤城,识食梗去太子或北角渣华道食,该是常识吧),但还有多少新人会在这种传统酒家摆酒?而我活到这把年纪,有印象的酒家婚宴是:上环金龙 (舅父母)、旺角琼华 (六叔婶)。屏风、麻雀枱、「联婚」金粉字、队拔兰地XO,和这一切代表著的喧嚷与高兴 ... 我期待著这一夜。在人情价常在FB闹得沸沸扬扬 (but totally missing the point!) 的今时今日,您,也会期待一个婚宴吗?这晚我俩迟大到,错过了开席前大伙儿拍照的开心场面,也错过了头盘热荤的上菜一刻。是的,打头阵的还是熟悉的猪:除了皮脆,您还会期待些甚么?传统酒家扎实功夫所成就的品质,教晓了我可以期待些甚么,也打开了这惊喜之夜的序幕。现在的人爱嫩口,所以菜要食菜苗,猪要食「猪苗」。常见的乳猪全体,因而都比较小,问题是吃完皮后,下面都没有甚么肉了。凤城的这道菜,让我们认识何谓「猪有猪味」:体型比坊间的大,这样才有机会长肉,而肉既嫩亦有质感,还有只能以岁月培养的猪肉香。有多厚肉?请看下图。当看到「雪花炒雀片
),但还有多少新人会在这种传统酒家摆酒?

鸿运乳猪全体
有多厚肉?请看下图。
鸿运乳猪全体
当看到「雪花炒雀片」,不期然好奇酒家会用甚么「雀」奉客?是附近雀仔街的那些?!
... 唉,见识少,想太多了,伙记解释是:鸽片。登时恍然大悟
,不禁要敲头壳!乳鸽,又是一种香港人愈吃愈「小」的食材,连BB鸽都不放过!我们或许已很难想像,其实鸽子可以养得多大,切出来的肉又可以有多大片!
雪花炒雀片
菜式一道比一道「爆」,「百花酿金钱」更是由视觉爆起!
酿冬菇虽不算是新奇,但一般已不易吃到了,而看到眼前的,虾肉、马蹄等打成的胶,在菇上舖了厚厚的一层,整颗像乒乓球一样圆浑,单看就令我的咀像它一般 "O"
!材料不吝啬又新鲜,一口咬下自然是爽兼弹牙!吃至此,敢问这些热荤,您又可曾在哪次宴会尝过?
百花酿金钱
好,终于到翅。无论是多有级数的宴会厅,当中的翅都令人失望。谁能拯救已死心的我们?原来,还有这里的「鲜蟹肉鲍翅 (十六両翅)」。不如先瞧一下卖相,看看能为您掀起怎样的想像?
鲜蟹肉鲍翅 (十六両翅)
鲜蟹肉鲍翅
即使材料有多令人期待,入口时最先令我滚动的还是啖汤:汤底的鲜甜和清,混著火腿的香口,可说是绝种。一口汤带来的幸福,丰腴而又纯粹、用心却又简朴,用来祝福表弟嫂携手建筑的幸福快乐,还有更适切的吗?

然后,「清蒸大海斑」。猪翅鱼鸡,是每趟筵席的必见之物;猪和翅都颠覆了诸位的饮宴经验,那么鱼呢?
清蒸大海斑
好,您终于开始在心里说:「好像不外如是嘛!」是的,就是一条鱼,实在玩不出甚么「花臣」,但如果我说这道菜的特色就是「实在」、就是让我重新欣赏食材本身,您会觉得只是语言伪术?不如看这一张:
清蒸大海斑
同伴很久以前教我,识食就要第一时间食「面珠dun」(面颊肉),因为肉特嫩但又特少。看见这两块,大到呢
... 我呆住了,简直是可跟挚爱亲朋「些牙」的大小!这条斑,真的大。而且,肉虽厚,却没过熟。这样,就够了。

下一味呢?酒席已少见的「香煎大虾碌」,这是同伴极喜爱的菜式,只要发现食肆有供应而不是天价,她总是会点来大快朵颐。可惜,「快」的确是「快」,却是「好快食完」
:坊间取价百多元的,上桌才寥寥几只,而且都称不上是「大」(有些酒楼或许怕了《商品说明条例》,都诚实地称为「中」虾,不过实际还是「小」了些);而虾这回事儿,一不新鲜便原形毕露,而我俩大都是花了钱,却买了默然失望。

而眼前这碟,是叫我们开心得想大叫的
:虾大只、咬落鲜脆有汁 (是虾本身的水份,反而煎汁较少和味淡,也许因为不需要像他店般,用浓厚的汁遮掩食材本身的不足),但真正的惊喜,是个头:绝对比汤匙要大,而且掀开头壳,哗哗哗!
载满了鲜味的膏,这才叫「爆」!不少亲人怕胆固醇,都不敢去碰,那我便不客气多吃些了;但其实我也怕三高,恕无法尽清。
香煎大虾碌
看到这,您会明白凤城的酒席菜,是出色于在耳熟能详、甚至叫人不敢再期望的普遍菜式上,展现传统粤菜的真材实料。「原只汤鲍扣鹅掌」和「脆皮炸子鸡」,亦是摆酒常见的。前者的卖相比较朴实 (跟之前酿金钱的讲究有很大对比),除了不特别摆碟外,用上色泽较浅的汤鲍也是原因之一。味道也像视觉一样平实,未见突出。至于鸡,您食得可能多过我,也不赘言了。
原只汤鲍扣鹅掌
脆皮炸子鸡
表嫂是台湾人,所以这晚席上不少宾客都是讲国语的朋友。当地也有粤菜,但观他们的兴奋反应,相信这儿的菜式好吃多了。
主厨出来跟大家打招呼,台湾来宾们更叫起口号来:「今晚的东西赞不赞?」「赞 ...!!!」
顷刻间带我回到在台北工作的岁月。他们甚至称主厨「阿基师」- 台湾人对好手艺厨师的称呼。对了,这就是久违了的饮宴热闹气氛:不需「队酒」催谷,却仍喜气洋洋!

有大家的加持,主厨就以精彩的主食和甜品回馈。名物「凤城炸粉果」当然少不了,连本已吃得饱饱的长辈,也说这非尝不可。有甚么比这热腾腾炸好的粉果,稍沾上汤再放进咀里更美味的呢?
这可不用等摆酒才有,马上就来凤城饮茶食饭点来吃吧。
凤城炸粉果
双喜伊面
西米布甸同样是来凤城不可错过的,无论吃得已多撑了,都要「撑」下去吃几口 (或几碗)!
焗莲蓉西米布甸
蛋黄莲蓉包仔
这一晚,新人很高兴、长辈很高兴、客人也很高兴。真的。终于,酒席的菜式不再是「必要之恶」,而是大家真心享受的重要元素。「嫁好老公、吃好西」,不就是很好吗?
2016-02-25
庆祝纪念
纪念日
香煎大虾碌
雪花炒雀片
百花酿金钱
鲜蟹肉鲍翅 (十六両翅)
鲜蟹肉鲍翅
焗莲蓉西米布甸