2017-04-04
近年兴起吃粥底蒸海鲜的热潮, 之前吃过几次, 多在堂皇的酒楼吃, 身边有朋友大力推荐这间在渡船街这边的小店, 好评渐渐虑积下来, 说真的, 地点有点不太方便, 吃为了吃到价钱相宜, 又有质素的蒸海鲜美食, 也是值得一战吧。 餐前小食, 有点泡菜味的芽菜, 竟有蚬仔做配料, 花生咸香惹味, 还有酸萝卜, 好开胃。 有莞茜, 蒜蓉, 葱粒, 辣椒粒, 豉油来调配个人口味酱汁。 这里没普通的茶, 供应的是这款杞子菊花元肉茶, 滋补清热又明目, 味道好香, 不过不是免费的, 要收茶钱每位$10 。 我们选择的是「龙趸海鲜餐」, 每位$298, 从价钱和内容看来, 相当抵食, 认真令人期待。 店员将整个锅拿上来, 而粥底的材料一早存放于底下, 我们都没看到, 到底是生米煮食熟粥还是怎么样, 制成品最后揭晓吧。 首先我们品尝花甲和基围虾, 花甲非常鲜甜嫩滑, 并带有咸香海水味道, 基围虾剥壳有点痴壳现象, 但却不是不新鲜, 吃到味道好有虾的鲜味, 这两款海鲜原汁原味吃最好, 不用蘸任何酱汁。 接著是姜葱蒸深海龙趸鱼腩, 龙趸鱼腩口感出奇的有弹性, 蒸鱼鱼肉本身较淡味, 所以我们家
接著是姜葱蒸深海龙趸鱼腩, 龙趸鱼腩口感出奇的有弹性, 蒸鱼鱼肉本身较淡味, 所以我们家庭式一般也会以熟油和豉油调味, 所以在这也会蘸自己制作的酱油, 令龙趸增添鲜味。
手打墨鱼滑和手打鲜虾滑
形状看得出来是手打, 口味比想象中要鲜浓, 亦弹牙, 绝无粉粉的感觉, 颇出色。
日本宫崎放养猪梅头肉
不爱吃肉的我, 深深被这猪肉迷倒, 一入口香软嫩滑, 然后肉香鲜味出来了, 每人两片真令人意犹未尽, 朋友说因事今天未能吃猪, 我便大喜吃多一片, 满足。
元贝皇连裙边
店员已将元贝肉和裙边分拆, 上来时先将裙边蒸熟, 因时间快, 他直接在旁等, 然后分给我们, 然后蒸元贝, 元贝洗得干净, 肉厚, 圆滚滚的, 蒸的时间刚好, 保持鲜嫩口感, 海鲜的鲜甜味甚迷人。
最后这一锅包括虫草花红枣冬菇蒸鸡、时令七色时蔬、麻麻爱心韮菜饺, 蒸鸡相当嫩滑有鸡味, 饺子馅料经调味, 未有太突出的感觉, 时蔬中最喜欢香甜的南瓜, 爽甜的红椒, 以及较少见的秋葵, 而蒸菜心就显得有点过熟, 因为蒸的时间对菜叶来说稍长吧。
今晚最精采最惊喜的, 原来在结尾部分, 这个南瓜粟米鲜排骨粥, 绝对是我吃过蒸海鲜的粥底最美味之一, 至今令我回味无穷, 各种材料配合得天衣无缝, 味道香浓, 粟米粒粒爽脆又甜, 增加口感, 我们今晚不算吃得多海鲜, 却在粥底吃得出海鲜的鲜甜, 制作上估计落过一番功夫, 而不是将原材料放下等到完就食便算, 吃粥前我们已很饱, 但也一碗接一碗的吃这个粥呢。
最后送的桃胶雪耳木瓜 糖水, 我就是不喜欢食店用黑色的碗, 看, 影出来的相多么糟, 吃的时候也影响观感, 看不清楚在吃的食物, 有不安全感, 但可能黑色的食具损耗较少吧。
说回这甜品, 滋润清甜有营养, 桃胶最近好有名的, 说是燕窝的替代品, 养颜之物, 女士最爱。
蒸海鲜最紧要是, 在蒸完的时间, 要及时将海鲜拿出, 以免继续留在锅内蒸太久而影响口感味道, 这间小店就最到了, 人手充足, 在你需要的时候总会有人出现, 也不断为我们的杞子菊花元肉茶加水, 服务不错, 食物质素佳, 价钱相宜, 无论和朋友和家人来食, 也都很适合。