2014-09-28
31.7.2014在喜记蟹将军吃晚餐, 是否每道菜式都一定要和蟹有关? 非也. 这次到访喜记, 就品尝了不单止和蟹有关的菜式, 就算与蟹无关的, 也弄得美味出色.十多人的饭局, 当然要等齐人才开始, 于是我就喝了一杯鲜榨西瓜汁, 边饮边等. 西瓜汁够冰冻之余, 也包含大量西瓜蓉, 起沙又鲜甜, 尤如吃著西瓜般, 消暑又开胃.前菜的风味三小碟包括陈醋木耳($38), 百味豆腐($48)及醉猪手($68). 陈醋木耳($38)就是把原本爽口而没有什么味道的木耳, 用陈醋浸著, 令木耳增添酸酸的感觉, 提升食味.百味豆腐($48)即是炸豆腐, 是热辣辣的烫口哩. 在薄薄炸粉之下, 就是滑溜的豆腐, 味道咸辣并重, 真是一道可口的小食.冻食的醉猪手($68), 酒味香浓. 我本身对要啃骨的东西, 没什么兴趣, 所以只吃了一件而已. 虽然没有什么猪手肉, 但它的皮和肉也都滑滑的.在中乐世界的乐曲中, 有一首曲名叫《将军令》, 旋律和音韵, 也甚有霸气. 这道招牌将军令($68/位), 也甚具霸气, 但其霸气不在于声音, 而是卖相. 厨师把新鲜的蟹肉拆出来之后, 加入虾胶, 再定形, 跟著伴以炸蒜
十多人的饭局, 当然要等齐人才开始, 于是我就喝了一杯鲜榨西瓜汁, 边饮边等. 西瓜汁够冰冻之余, 也包含大量西瓜蓉, 起沙又鲜甜, 尤如吃著西瓜般, 消暑又开胃. 前菜的风味三小碟包括陈醋木耳($38), 百味豆腐($48)及醉猪手($68). 陈醋木耳($38)就是把原本爽口而没有什么味道的木耳, 用陈醋浸著, 令木耳增添酸酸的感觉, 提升食味. 百味豆腐($48)即是炸豆腐, 是热辣辣的烫口哩. 在薄薄炸粉之下, 就是滑溜的豆腐, 味道咸辣并重, 真是一道可口的小食. 冻食的醉猪手($68), 酒味香浓. 我本身对要啃骨的东西, 没什么兴趣, 所以只吃了一件而已. 虽然没有什么猪手肉, 但它的皮和肉也都滑滑的. 在中乐世界的乐曲中, 有一首曲名叫《将军令》, 旋律和音韵, 也甚有霸气. 这道招牌将军令($68/位), 也甚具霸气, 但其霸气不在于声音, 而是卖相. 厨师把新鲜的蟹肉拆出来之后, 加入虾胶, 再定形, 跟著伴以炸蒜粒, 豆豉和辣椒一起炒, 足三両蟹肉的将军令就这么完成, 其尺寸比起一般的炸蟹钳大只得多哩! 真有霸气哦! 炒得金黄色的将军令, 只可说: 除了惹味, 还有惹味! 用刀叉切开, 吃过第一啖后, 其中的蒜香及辣椒香, 的确刺激味蕾. 而当吃多一啖之后, 就察觉到其蟹肉也鲜味无比, 质感弹牙, 让我想一吃再吃. 黑松露菠菜汁蟹钳($68/位)也是招牌菜式之一. 黑松露配菠菜汁意大利饭或意大利面, 是在西餐中常见的菜式. 黑松露+菠菜汁+蟹钳这组合, 却不寻常. 此蟹钳未吃便已经先味夺人, 阵阵浓烈的黑松露味道早早飘浮在空气之中. 芳香又顺滑的菠菜汁内, 躺卧著一只蟹钳. 尽管蟹钳的表面已铺上了一层菠菜汁, 亦难掩蟹钳自身的鲜甜. 紧致的蟹肉, 吃罢教人满足. 在传统的晚宴酒席中, 或多或少也会有鲍参翅肚的其一两款, 而是次就有蚝皇扣鲜鲍($68/位). 菜心铺底, 鲍鱼放在碟中央, 显得鲍鱼更为矜贵. 鲍鱼大大只的, 厚肉而弹牙, 蚝油酱汁亦不过咸, 很美味. 芥末网虾球($88/位)的卖相就如虾球从白网中掉了出来般, 带点生动的presentation. 虾球比起卷曲的姆指还要大只, 肉质比想像中还要Q弹扎实. 每只虾球已沾满了沙律芥末酱, 味道醒胃. 究竟这条多宝鱼(时价)可以有多少种食法? 这次, 厨师就把这条多宝鱼起肉拆骨, 炒鱼球, 炸鱼骨. 肉厚兼实争弹牙的鱼球佐以荷兰豆, 黄椒, 甜红椒来炒, 鱼肉又白又滑, 但就油腻了点. 姜汁炒芥兰($68)的芥兰颇为嫩滑, 可是姜汁味却很淡, 反而带点鱼味呢, 真奇怪. 深啡色的金牌牛肋骨($188), 就这么看, 我以为是干争争又硬崩崩的. 可是, 实情是刚刚相反. 牛肋条是炆得软稔又不失嚼劲, 有肉有筋有脂肪. 肉已经吸饱了酱汁, 因此咬著每啖的肉, 便渗出了酱汁与肉汁, 十分juicy. 蟹油炒面($72)是一碟相对上简单的炒面. 以蟹油炒的面, 没有太肥腻的感觉. 足料的蟹肉蚝仔泡饭($88), 蟹肉鲜嫩, 只只蚝仔皆肥美饱满, 泡饭内的葱花, 令其更香口. 这一大笼的招牌奶皇流沙包($24/3只), 每只也是白白圆圆的小包包, 当然要趁热吃啦! 一擘开小圆包, 黄色的流心就泻出来. 包包蒸得软熟, 流心奶皇的咸甜则平衡得宜, 质地绵滑, 真是一个好包! 这餐的 甜品为杨枝甘露($30). 只需要用汤匙一滔, 就可见到大量的柚子碎和芒果肉. 甘露满有奶滑, 并不过甜.