2016-03-31
人越大,烦恼好像总是有增无减的。想到这一点,实在不得不感叹一句「唉,我老了」。面对种种烦忧,每个人都有他自己应对的方式,而我,则选择了在适当的时候小休一下,为自己好好充一充电。要远离烦嚣,我们不到喧闹的铜锣湾旺角尖沙咀,也不到门庭若市的cafe,而是来到了土瓜湾,寻找一间可以真正让我们take a break的cafe。居庐店内的装潢风格简约朴素,两边的墙身均以白色为主调,加上柔和的灯光,别有一番简约舒适的美。靠近门口的那一面墙身以砖墙为设计,配以以咖啡为题的板画,味道十分复古。而另一边则是一道雪白的墙身,墙上不但挂有一部液晶体电视,而倚靠著的梳化皮椅上亦放有各样的装饰,明显显得比较时尚。电视上所播放著的,不是大台的精彩节目,也不是香港良心的无限重播,而是一条有关冲泡咖啡的教学短片,突显出餐厅对咖啡的钟爱和用心。【四季满圆茶】要宁静心神,幽香的花茶当然是最佳选择之一。一整壶的花茶以托盘送上,伴随整套的茶杯和蜜糖等,卖相十分优雅。四季满圆茶的花香味道份外香浓,而喝下去也有阵阵的清香和甜味,不用加蜜糖亦可。花茶以蜡烛坐热,能够保持温度,不必担心变冷而影响了其味道。把花茶一次又一次地从壶中缓
花茶以蜡烛坐热,能够保持温度,不必担心变冷而影响了其味道。把花茶一次又一次地从壶中缓缓倒出,绝对适合慢慢品尝。
我俩对咖啡均没有太大的热情,反而被餐牌上的紫薯拿铁所吸引了。紫薯拿铁的奶味较重,亦略甜了一点,但仍能喝到适中的紫薯味。
竹炭牛肉汉堡相当足料,牛肉有一定的厚度,而蔬菜的种类也十分丰富,是以餐厅细心地用一支竹签固定汉堡的外型。汉堡的卖相固然吸引,但我更喜欢的,其实是那可爱的雪人竹签。
一口咬下去,黑色的竹炭包十分松软,而牛肉颇为多汁鲜味,配以新鲜爽口的蔬菜,相当滋味,但餐厅把调味的酱汁夹在汉堡之中,其味道挺为浓郁和突出,未必人人喜欢。
伴碟的薯角即炸即上,十分香脆,而且每一只都十分饱满,好吃又抵吃。
实而不华的卡邦尼意大利粉向来是我们的首选之一,但餐厅的出品却显得有点过于普通。意粉没有太多的酱汁,比较干身,但味道仍算突出。虽然以黑松露为名,但黑松露的份量有点不足,未能遍及整个意粉。
甜食向来有忘忧解愁的作用,而餐厅的麻糬松饼亦甚有名气,岂能错过?选了当中的草莓口味,更决定要放肆一番,额外追加了一球雪糕!
加入麻糬制成的松饼明显较烟韧,造成外脆内软的独特口感。而新鲜草莓和雪糕,则更是松饼的绝配,十分庆幸我们做了这个明智的决定! 在这个挤拥的城市,要找到一片远离人烟和烦嚣的地方,实属不易。而这小小的居庐则胜任了这样的任务,让人能够放慢脚步,好好享受一下生命中美好的事情,更使人希望时间能停留在这一刻之中。
当我们可以静下来的时候,往往可能发现自己不过是自寻烦恼,所以,人还是要学会放下,才能继续轻装上路。