2012-08-18
从前的我,最讨厌健康食品,永不会光顾斋铺,但随著人生的不同阶段,渐渐多了吃素,并开始学习欣赏素食。无可否认,香港是有些素菜馆子做得很不错的,如铜锣湾的爱美素食坊等,只是平时较少接触,不太了解这个市场而已。好友是美食专家,吃尽山珍海错,近年转向食素,所以每次跟她晚餐,我也非常重视,总会精挑细选,务求找到好的素菜馆子来。这次到的素之乐素食私房菜馆,地方很骨子,不会像那些广东斋铺般俗气,餐厅旁边有个小天地,卖些素食和酱汁,挺不错的。晚市是私房形式,餐牌已由大厨设计好,无需选择,总之乖乖等上菜便是。先吃著餐前小食,真怀疑那香脆的蛋卷是由鸡蛋所做的。而另外的大豆制品,是猪肉干,味道很好,像真度很好,差点忘记自己身处素菜馆内。菜色逐度的送上,开端的是四式拼盘,以一只四隔的长碟子盛得靓靓仔仔的。有烟韧的粉条,有爽脆的青瓜混入清新的沙律酱及香脆之果仁,有爽口的青瓜丝拌菇丝,还有调味得宜的素鸡配青红椒,是很恰当的头盘。之后有个翅,当然就是素翅,汤底的味道尚算足,但我还是想下点黑醋增添少许酸味,在大热天时里会更合胃口,而那素翅的口感几好,伴些甘笋丝作点缀,整碗被我喝光。接著每人有一只饺,青色的澄面皮,不很
接著每人有一只饺,青色的澄面皮,不很厚,吃起来软韧,里头是爽脆的红萝卜丝同埋菇丝,口感几丰富。
竟有一味卖相极像日式的食品,名字是彩虹素寿司,两款粗幼不一的,幼身的是青瓜爽脆味美,另外的是素鸡馅的寿司,伴上沙律酱,开胃又好吃,不比正宗的日本寿司差。
餐牌中不乏有气势的菜名,如这味清宫翡翠瑶柱,是胜瓜之上摆起素瑶柱、姜粒、萝卜粒及菇粒等材料,胜瓜的味道不是人人能接受,我倒是好钟意。面头的材料丰富,几合适的。
再来的黄金芝士卷,炸得香脆之余,咬落仍带点烟韧口感,没有吃得成口油,中间就是浓郁的芝士香,对喜爱香口食物的我而言,是没得投诉的。
所谓的乡村柳片,实是翠肉瓜炒素牛柳,翠瓜本身爽脆又清甜,素牛柳的口感几似样,亦由于用上不少黑椒,很是惹味的,跟我想像中的传统清淡素食,有著极大的反差。
继续每人一小个的南瓜,入面除了清甜的南瓜粒和香蕉粒,口感丰富,但个人认为,那芝士及椰奶组成的酱汁,大厚了,感觉也是很漏,加上香蕉粒又是饱肚之物,我无法完成。
单尾的野菜米饭其实很有水准的,而且卖相毫不马虎,只可惜吃至此时已饱到唔郁得,唯有打包回去,再慢皱品尝。
食素也不乏甜品环节的,店方自家制的苹果酥,外层是松化无比,馅料的果肉清爽,甜度得宜,想不到在这里会吃到如此出色的甜点。
最后,是椰汁布丁,椰香是充足的,可是太过糊口了,本人觉得麻麻地。
Umum…吃素的时候,大概要尽量享受,不应思酒想肉,对吗?