2014-03-02
今年的「香港餐厅周」,自己订位较迟,所以当浏览的时候,不少心仪的餐厅不是时间就不到便是所有座位已被全部预订,令自己有点失望。但在自己细心再看之后,便留意到排在餐厅名单之上第一位,以数目字 238作为餐厅名字的 238 Restaurant,名字似曾相识。再想一想,立时醒起这餐厅自己曾在一位对他的食评甚为信赖的食友食神归位的文章中见过,那食评对这间餐厅的评价颇为不错,便决定预订这餐厅的座位,在一个难得平日不用上班的日子,专诚前去一试这餐厅在「香港餐厅周」中特备的四道菜午餐。餐厅地址就在上环荷李活道 238号,正对著荷李活道公园,餐厅亦简单地以 238作为名字。餐厅地方不大,座位只得 24个,但这天我在中午 12时多来到的时候,餐厅内只得一枱客人,其后客人虽然多了一点,餐厅老板夫妇两人以外的唯一一位外籍女侍应也拿著餐牌在餐厅门外向路过的行人招揽生意,但餐厅也只是坐得半满而已,看来,这间各方面自己都非常满意的餐厅,仍然未为太多人认识,生意只是普通,而我也根本不需要预早订位。不过对我来说,这样也好,可以让我与老婆仔两人在这天舒舒服服地静静享受餐厅为我们准备的美味菜式。因为是小店,所以店内的员工
一早从食友的食评文章中得知这餐厅的其中一道招牌菜式是 Lobster Bisque($130)。这既是招牌菜,又是自己喜欢的菜式,难得来到,便也叫来一试,看看这汤的水准是否真的不错。
招牌「龙虾汤」最先来到,这汤的材料与汤是分开上的,白瓷汤碟上的海鲜多得令人惊讶,当中的海鲜有大量大小不一的虾,带子、三文鱼和其他白身鱼,份量十足。虽然餐厅老板娘对我们说这天因为餐厅没有龙虾的关系,所以海鲜中缺少了龙虾,但单看这汤的海鲜阵容,便已令人觉得它材料丰富,物有所值了。 餐厅老板娘把热烫的「龙虾汤」从白瓷壶中缓缓倒进汤碟中的一刻,我当然不会错过拍照的机会。看著橙褐色的「龙虾汤」倒进碟中,龙虾的独有香味扑鼻而来,教人在未尝「龙虾汤」的味道前,先嗅其香。 喝一口汤,感觉上没有以往喝过的龙虾汤般带有或多或少的苦味,咸鲜的味道反而更为突出。可能有人会觉得汤味偏咸,但我却觉得汤的味道挺不错,一边喝著美味的汤,一边吃著汤中吃极也像吃不完的鱼虾海鲜,感觉蛮受用的,加上这汤的份量甚多,餐牌中虽没说是否一人份量,但我却觉得即使两人一起享用亦绰绰有余。虽然这汤要百多元一客,但以它的质与量来衡量,我觉得仍然是物有所值的。 喝过「龙虾汤」。这天特备午餐的头盘 A Taste of The North Sea 跟著送到。这头盘既名为 A Taste of North Sea ,当中的材料当然是海鲜。其实这头盘包括三款海鲜,分别是生蚝、青口和烟鳝。三者之中,以烟鳝自己最为喜欢,肉质紧致爽脆,味道咸香的烟鳝配以脆身的多士,味道挺佳。生蚝虽然难免会细只点,但海水味不轻的生蚝肉质爽甜,吃来感觉仍然良好。青口以高身杯子盛载,味道较为普通,加上有点碎壳未能完全清除,成为了这天午膳的最大瑕疵。幸好接著享用的各道菜式都有不错的水准,正所谓瑕不掩瑜,这天的午餐仍然是近期自己吃过的一顿最满意的午餐。 下一道菜是 Dutch Burger。这以荷兰命名的小汉堡包是新鲜即制的,名字虽称为 Dutch Burger,但形状其实不似汉堡包般呈圆形,而是像热狗般呈长条形的。这包的包身十分软熟,中间夹著的长形炸肉丸,里面的馅料,是来自荷兰的虾肉,一咬下去,炸肉丸里面的虾肉馅便澎湃地漏出来,要是不立刻用嘴或手接著,便会浪费里面热辣好味,混和了日式芥辣蛋黄酱的馅料了。 主菜「烤牛仔肉」有两大件之多,牛仔肉上面有一块薄切的圆形鹅肝,底下还有烤杂菌。这主菜的牛仔肉的肉质虽然未算最佳,都算可以,蘸点以砵酒为主要材料的酱汁,味道尚佳。鹅肝虽是薄切,份量不是太多,但鹅肝的腻滑口感和它独有的丰盈味道仍令自己十分喜欢。 最后的 甜品名为 Dutch Cookie,其实是自家制的焦糖蛋糕伴以白朱古力慕丝。这甜品不像一般的跟餐甜品般,只得小小的一件或是迷你的份量,而是如同正价散叫的甜品一样的大,一端上桌,我们夫妻两人便不约而同地都有相同的感觉,就是这餐厅的老板不会因为这甜品只是跟餐甜品而随便了事或是偷工减料,反而会在每一个环节都认真制作,让客人感到在这里用餐物有所值,满意而返。 至于味道方面,这 甜品是蛮不错的,虽然对我来说是有点偏甜,但蛋糕质感适中,白朱古力慕丝幼滑香甜,两者的配搭颇为合拍,而且碟中的酒渍车厘子也可把甜味调和,使这甜品的味道更合自己的口味。
这「香港餐厅周」的特备午餐,虽然是不包餐饮的,但以它所收的价钱,能有水准不俗的美食,舒服用餐的环境和充满诚意的服务,这一餐可是令我极为满意的。有机会的话,我一定会再来这餐厅,再捧 Patrick 和 Anne场的。