2018-08-14
「独孤天下」是中国历史之秘,不是历史小说式的凭空伪述。鲜卑人雄毅卓越,入主北朝,独孤信将军的两个女儿,分别成为隋唐皇宫的开国女主。独孤求败是武学天才,在重文的宋代,隐居不仕。金庸在《神雕侠侣》并未着墨独孤求败的出生年代,杨过认为当今高手从未提起过此人,恐怕是百年前(北宋)的人。独孤求败以神雕为友,个人估测是住在蒙古。烤肉源于蒙古,蒙古士兵外出征战,著装轻便,无带炊具,用盾牌或头盔,用剑烤熟肉类。用「剑」驭烧肉之术,是在「独孤九剑」之中转变得来。港式韩烤流行多年,但烧肉之法,依蒙古古法或韩国新法,众说纷纷,莫衷一是。刚好立秋了,首尝此新店烤肉。现以「独孤九剑」为喻,介绍我的食法 :1🔥雪夜觅炙蒙古烤肉传入韩国,朝鲜王宫称为「雪夜觅炙」,即在雪夜里,吃烤肉取暖。以烤牛肉为主,烤肋骨最为著名。除了午市套餐,此店不在自助餐供应牛肋骨。我建议选烤牛扒,大片而有嚼劲,韩汁已调味入内。煎法最简单,平舖略烤,转色即反。宫廷食法要华美,并讲究红黄绿白黑五色均备。此店铜锣湾店迁移至这处后,部份食物有提升,如沙律食材。把韩汁牛扒放在中国生菜,红橡生菜,绿牛油菜或罗马生菜上,伴上蜜桃,红蕃茄,便是一幅美画。生
独孤求败以神雕为友,个人估测是住在蒙古。
1🔥雪夜觅炙
煎法最简单,平舖略烤,转色即反。
宫廷食法要华美,并讲究红黄绿白黑五色均备。
此店铜锣湾店迁移至这处后,部份食物有提升,如沙律食材。
生菜清甜爽口,是伴韩国烧肉良配。
生菜包的食法,大大减低食肉兽的感觉。
其他食材如日式胡麻酱,凯撒沙律酱,辛辣酱,青瓜,泡菜,粟米等,都可随你配搭。辛辣的,甜酸的,令各种韩汁烤肉在味蕾有不同的感受。
依我建议的吃法,素荤兼备,大减肥腻。
亦可拼凑你的素沙律,再「画彩虹」,作为前菜。我这个凯撒沙律多生果粟米,十分清爽,是满意的前菜。
2🔥酱烧梨汁
韩式烧烤的精髓在于韩式烧烤酱汁,公开的秘密是混入梨汁。
我会把提供的饮品-纸盒装梨汁,加入豉油碟内。有提鲜,解油腻神效。用于此店未经调味的牛脷最有效。
今次牛脷质素略差,少有油脂雪网的。牛脷宜早放在豉油碟(用自助区的豉油,油,会较优质)内,腌30分钟或以上。
今次入口嫌嚡,太韧。
已在落锅前,滴干调味汁,加油,用上「独孤二剑」快炒,打圈;如把牛脷片平舖,停留在锅上超过5秒,便会太嚡。
独孤求败在剑冢外刻字,大意是不滞于物,任何工具均可为剑,无剑胜有剑。每次烤牛脷数片,多则易老。
猪肠是用潮州式卤水食品,已十分入味,略咸。与猪脷伴食,甚至同炒,一咸一淡,一瘦一肥,是我的开心大发现 。
3🔥慢烙可乐
「头盔」的边缘火力较低,适宜慢烙,烧鸡翼最恰当。
食法与上者相近。我会把提供的饮品-可口可乐,加入鸡翼内上。腌30分钟或以上,加强韩汁的甜味,并善用可乐的松肉功能。
宜把鸡翼放在锅边上,慢烙。约15分钟,如呈金黄色可反转再烙。
此店火力劲,可把鸡翼弄得焦香,与野火烧烤和日式烧肉风味相异,不重皮脆肉酥,在于味甘肉嫩。
嫌可乐太甜,可以啤酒取代。
4🔥锡纸烘焙
如BBQ,可把鲜冬菇,鸡髀菇,茄子,粟米粒等,用自备的锡纸包住上火。上述食材直接落锅,会烤失水份。
鲜冬菇,鸡髀菇,茄子洋溢天然菜根香,中和了烤肉的肥腻。
5🔥火坑油烤
「头盔」的坑纹区火力中等,与炉火直接接触,是煎香食物的区域。
我喜欢煎红肠片,更会加油引火舌上延,把红肠边缘弄得焦香。把粤式烧味档食物放在韩炉上,比脆皮小肠,肠仔有趣。煎到微焦,酥软味腴,比四宝饭更令我馋涎欲滴。
亦推荐火舌烤火鸡肾,以「独孤剑」快炒,打圈数秒即成,十分有嚼劲,蘸豉油食,似食日式串烧。
现新加供应大粒棉花糖,更是舌烤佳品。
烧菠萝亦不俗。
6🐷姜醋消脂
食到满口油脂时,宜食姜醋。此店的猪脚姜很落本,很多肥猪脚,宜在自助餐中段前择肥而噬。醋香入味,甘香馥郁,
尽解肥腻,惬意极了。
民间笑谈是蒙古铁骑最终败在明朝朱元璋手上,正因朱元璋与猪脚姜有莫大关连。
冬瓜老汤十分够味,料丰盛,味道多元,胜于海鲜冬瓜盅。以汤饭形式进食是消暑良菜。
7🔥香煎大饼
宋元时流行食大饼,火烙的特别酥软。以中度数火力,「头盔」的中央部分可以加油做煎饼。
此店鱼柳已调味,加汁反掩盖鱼鲜。
煎鱼柳不考功夫,此店的多是厚切,只需用「独孤剑」轻柔地慢煎,便可制成表面香脆,肉质鲜美爽嫩,入口即酥的煎鱼饼。
我更会煎年糕。熟食区有煎堆仔,炒韩式粉丝,寿司,鸡翼,煎三文鱼,薯条等,我取年糕轻煎,翻热,稔糯,有嚼劲,有米香,有焦脆。
8🔥七彩爆炒
「头盔」的中央火力最猛烈,以大度数火力,可以做粤式爆炒。
我喜欢炒羊肉,有酒池肉林蒙古风。先落洋葱(分开圈圈),油,南瓜(分成粒状小片),蒜粒炒香,次加粟米,金菇。
我会在羊肉多加辛辣酱/粉或红椒粒,油,胡椒粉。
把羊肉下锅时会「抢火」(宜混入锅边的鸡油),有熊熊火焰,刺激味蕾,令我食指大动。
食此𩠌时会忘记身在烤肉店,如置身于爆炒店。羊肉鲜嫩,南瓜和粟米尽吸油脂,比羊肉更好味呢。
人参鸡汤比你预期的好,有参须味,浓稠的,是不俗的,齿颊留香。
如你不食羊肉,可转猪,鸡,牛,鱼肉,柔鱼,墨鱼,火腿。七彩爆炒方式,可加入韩式粉丝,炒饭或炒杂菜,炒出家中炒不出的镬气,餐厅炒不出的款式,尝出你喜爱的滋味。
当年首尔仍称为「汉城」,韩国菜馆多名「汉」。可能「和」字正有融合意思,指韩烤与港式饮食融合。
至今仍回味七彩炒羊肉,把蒙,韩,港味共冶一炉,羊膻,辛辣,镬气俱备。
如不吃羊肉,炒猪颈肉,肥牛,鸡肉,柔鱼,墨鱼,鲜鱿,鲜冬菇,鸡髀菇,金菇菜和椰菜,是十分港式。
可化身为爆炒厨师,有火锅,烧肉店难得的体验。
每次我炒完都筷如雨下,素菜反而最受欢迎。
9甜蜜捞起
传统一点可吃水准甚高的豆腐花,白如雪,滑如奶,甘如饴。姜汁是多姜多糖,少许已甜蜜满泻。
新潮食法是任捞,有「捞起」吉兆。
我喜欢凉粉,西瓜,蜜桃,啫喱糖,桂花糕,花奶,伴以棉花糖。
更冰凉的甜品是雪糕,平凡雪糕可变身「黑牛」(朱古力雪糕沟可口可乐),「金牛」(芒果雪糕沟玉泉忌廉汽水)。
下图是「白雪公主」,以云呢拿雪糕沟韩国雪碧汽水,汽水只加适量,按喜爱加添生果,啫喱糖。冰冻爽甜,汽水水气上升如仙境,大大消暑。
以绿豆沙和中上水准,香滑的奶冻,结束这个蒙韩餐。
4款甜品解腻驱暑,以为身在甜品屋。
🔥🔥总结🔥🔥
此铜锣湾店迁移至这处后,环境大大改善,四周没有油渍,墨黑型格,空间阔落,没有烟雾弥漫,肉味薰衣情境。
以韩式烤锅,用西式自助餐营运,多港式食物,但仍然是中国式管理,伙记全是旧店转过来,乡音仍未改。
台面的豉油质素未改善,幸好价格亦无改。以一百三十元午餐(已包加一)计算,任烤猪牛鸡羊鱼,任饮汽水啤酒汤水,任食沙律姜醋甜品,屠门大嚼,「啖啖肉」,性价比高(星期五六日假期加10元)。加80元,晚餐可多享受烤牛仔骨,三文鱼寿司。南韩人只是食烤猪皮,腩肉为主,北韩人只食……,香港人很有口福。
当然,此店绝对是港式的,一点儿也不正宗,既无梨苹清甜的韩汁,酥脆的炸鸡,辛辣的年糕,肉类质素亦不可同日而语。
港式烤肉在上述食法之下,能配合重素食,多汤水,喜甜品的世代,举世仅有。
此间是最具规模的现代港式烤肉旗舰店。
此食厦的食店组合很有启示性,韩食,日放题,台茶,西餐厅,客家,粤茶楼和港烤,形成「战国七雄」。