突然想吃 Reuben sandwich,正午即刻走落 Jardine House 地库 Morty’s,小妹「宅女」一名,没有「应酬」的时候,喜欢一个人午餐 😬,Morty’s 地方比较细,一个人吃,肯定给你面壁吧桌位,今天风和日丽,心想不如外卖带走,中环要找个宁静的地方,不妨走到大会堂纪念花园。冬日晴天日子,阳光照得花园和暖,坐在那里午餐,无论吃甚么都犹胜 Caprice。小妹爱读史书,就是食物的历史也甚有兴趣,容许我长气多讲一些关于 Reuben 的历史吧 😌。Reuben 是一种 pastrami sandwich,pastrami 是十九世纪中后期罗马尼亚犹太人移民到美国后「演化」成的食物(一说本来在欧洲是鹅肉的,来到美国因为牛肉便宜,于是变成牛肉啦)。至于谁「发明」或者说「最先做出」 Reuben,是否一个叫 Reuben 的人?好似已经有定案,小妹读过了一篇在 Saveurs 的文章 Who Really Invented the Reuben? 有兴趣可以一读 🤔。犹太人迁移,称为 the Diaspora,他们从古以色列辗转迁移到不同地方,他们的文化也传入那地方,之后

犹太人迁移,称为 the Diaspora,他们从古以色列辗转迁移到不同地方,他们的文化也传入那地方,之后一些人又从那地方再次移民,家乡料理也因为地方食材不同而不断演变。美国有很多犹太人,犹太菜式因而成为「美国菜」一个很重要的部份,纽约的一些著名的 Jewish Delis,例如 Katz’s,也成纽约的 institution 。

Morty’s 提供 pastrami sandwiches、bagels 等(Morty’s 的 bagels 是 Schragels 供应,并只在早餐吃到),也算有一点 Jewish Deli style,但 Jewish Deli style 并不一定 Kosher。Kosher 也许对比 Halal (清真) ,两者对 diet 有特别的要求。Morty’s 有 Montreal style barbecue bacon(猪肉),就肯定不是 Kosher 食肆啦☝🏽。据小妹所知,除了 Jewish Community Centre,香港就只有一家 Kosher 餐厅而已。

【 美国的感觉 】

小妹朋友认为美国索然无味,其实不然,美国有出色的 jazz music,ballet,也出过不少著名音乐家和指挥家。小妹还在大学时代,秋天到访 Providence 的 Brown University ,一样今天的风和日丽,被那学院氛围深深吸引,跟英伦有同有异。

说道「美国菜」,美国地方那么大,从南到北,当然不单只有 burger and fries 啦。小妹起码能举出两个例子 French Creole 和 Texan Barbecue,其实融入美国的外来食物很多喔。

唯小妹每次到纽约都来去匆忙,吃过 iconic 的扒房例如 Delmonico’s,却未能体验 Katz’s 及吃到Jewish Deli 嘅 Reuben 。

【 Original Reuben 】

Morty’s 有两款 Reuben sandwiches —— Original 及 2.0。Reuben 其实是 pastrami 加上 sauerkraut 、Swiss cheese 和千岛酱(有些地方会用 Russian dressing)的三文治,所以 Original 就是这样一款传统 Reuben 啦。 2.0 呢,用 Russian coleslaw 代替 sauerkraut 和千岛酱呢。Russian 的意思应该是用了 Russian dressing 吧。

小妹觉得传统比较稳当,叫了 Original Reuben 配 fries($145),但是想试 coleslaw,于是追加了 Russian Coleslaw(要多 加$ 45)。

等了大概六七分钟左右,侍应送上大小盒子食物放在纸袋中,小妹急不及待飞奔到大会堂,宁静舒泰的环境,找个有阳光照到的位置坐下来,趟开那大大的盒子。

Original Reuben | Fries | Russian Coleslaw
Original Reuben | Fries (Close Up)

在香港提供 Reuben sandwich 的地方不多,Morty’s 其中之一。 Pastrami 是香料腌制的牛肉(通常都是牛腩较为肥美的部份,叫 beef navel),蒸熟烟熏,然后切片。Morty’s 的 pastrami,质素味道不错呢,肉质松软,没有筋,至于调味,味道出来比较光彩,比较容易品尝到香料多样的变化与层次,有些地方(之后在 Schragels 的食评再谈)味道浓而且低沉一点。Sourdough bread 质素也很高。只是 sauerkraut 较少,小妹不爱醋酸,但是那么多调味浓郁的肉,还是要多一点 sauerkraut 的酸味菜才可 cut off 太腻的感觉呢。至于酱汁也稍微少了些。

Coleslaw 椰菜很爽,新鲜得很,dressing 亦佳,很清新,清凉美味。

【 很差的薯条 】

薯条则差劲了。不知为何外不脆,内里不松,好似放了很久的腍了的口感(由 Morty’s 走路到大会堂不需十分钟,绝对不是薯条放在盒子太久问题)。很奇怪就是,那么多人吃三文治都配薯条,为甚么薯条要预先炸定搞到好似隔夜咁?😨

小妹一个人吃不完这样一个午餐,只有带埋餐盒装载些薯条和半份 sandwich,带回家啦晚上吃。那腍腍的薯条可以回家「抢救」,就是把它放入焗炉稍稍烤焗烫干🙄,纵然依旧乏善足成,不想浪费食物啦。

【 一点提示 】

还有,在户外吃这类厚厚的三文治(succluent 的烟熏肉加上酱汁)和薯条,吃得油和汁沾满整双手和口,肉也挤出面包之外,情况十分狼狈,记著带湿纸巾喔,有需要好在还有大会堂洗手间可用 🤭。

【 总结 】

Morty’s 的 Reuben sandwich,就算不是全港最好,应该是最好之一啦。面包质素高,pastrami 香料味道层次丰富,肉腌得不死咸,肉质也不韧,没有筋。其实那份三文治不算大,男士一个人肯定可以吃得完。

Coleslaw 椰菜新鲜爽脆,酱汁调味也上佳,很好味。

薯条不敢恭维,下次不要叫就是 🙄。不计薯条,午餐味道是5⭐️呢。

Morty’s 餐厅不大,小妹觉得太 exposed,坐在那里如像 food court,不大舒服,反而外卖不是坏事,因为三文治不像中菜(例如蒸鱼)一定要一上桌趁热吃才行,耽误一点时间也未会变得不能下咽。

今天午餐除了薯条,其他都很美味。

价钱: Reuben + Coleslaw + Coke Zero,共 $215。贵不贵?论价钱本身 $ 215 吃一客 sandwich 是不便宜喔,不过其实在美国一份 Reuben 都要 US$20 ,听闻 Katz's 更贵。香港吃 Reuben,这个价钱其实可以的。下次不要 fries,配 coleslaw,就悭翻 $ 45 啦 🤔。
题外话/补充资料: 环境三星时指餐厅本身,目测地方不大,也略挤逼。大会堂纪念花园就系五星啦。
2025-01-06
7 分钟 (外卖自取)