2016-04-13
近年禽流感肆虐, 又经常传出有关病鸡的报导, 而帮鸡打激素加促生长之说亦流传已久。这样看来, 相信好多朋友或多或少都会对食有所顾虑, 身边甚至有朋友唔敢俾鸡肉佢囡囡食。。。其实鸡类本生是营养丰富的食物, 但是, 而家系香港出售嘅鸡只究竟安唔安全? 仲适宜食用吗?早前余妈妈受邀出席了帝王鸡国际有限公司于太子好彩酒家举行的「南王鸡试食会」~余妈妈系公司执行董事郑展强先生身上取经, 学会如何可以食鸡都食得安全和健康! 而家就同大家详细分享啦!我地今次很有口福, 试食左多个用南王鸡制成的菜式~其实余妈妈从小到大都是无鸡不欢, 炖鸡汤更是我的至爱! 平时我地买开的活鸡---「嘉美鸡」和「粤王鸡」正正就是帝王鸡国际有限公司的出品了~随着活鸡价格愈来愈贵, 而且好多时一朝早已经沽清, 有时余妈妈系无选择的情况下都会考虑购买冰鲜鸡。 但识食之人一入口就会食得出冰鲜鸡无论系鸡味浓度和肉质上始终不及活鸡~有见及此, 郑展强先生就推出了南王鸡呢种崭新的冰鲜鸡品牌。由于南王鸡的饲养方法令其胶原蛋白得以保存于肌肉纤维中, 因此佢嘅鸡味浓郁、肉质结实、有弹力, 而且皮薄脂肪少, 但最紧要都系佢不含化学成份, 人造
近年禽流感肆虐, 又经常传出有关病鸡的报导,
而帮鸡打激素加促生长之说亦流传已久。
这样看来, 相信好多朋友或多或少
都会对食有所顾虑, 身边甚至有朋友
唔敢俾鸡肉佢囡囡食。。。
其实鸡类本生是营养丰富的食物,
但是, 而家系香港出售嘅鸡只究竟安唔安全?
仲适宜食用吗?
早前余妈妈受邀出席了
帝王鸡国际有限公司于
太子好彩酒家举行的「南王鸡试食会」~
余妈妈系公司执行董事郑展强先生身上取经,
学会如何可以食鸡都食得安全和健康!
而家就同大家详细分享啦!
我地今次很有口福,
试食左多个用南王鸡制成的菜式~ 其实余妈妈从小到大都是无鸡不欢,
炖鸡汤更是我的至爱!
平时我地买开的活鸡---
「嘉美鸡」和「粤王鸡」正正就是
帝王鸡国际有限公司的出品了~
随着活鸡价格愈来愈贵,
而且好多时一朝早已经沽清,
有时余妈妈系无选择的情况下
都会考虑购买冰鲜鸡。
但识食之人一入口就会食得出冰鲜鸡
无论系鸡味浓度和肉质上始终不及活鸡~
有见及此, 郑展强先生就推出了
南王鸡呢种崭新的冰鲜鸡品牌。 由于南王鸡的饲养方法令其胶原蛋白
得以保存于肌肉纤维中, 因此佢嘅鸡味浓郁、
肉质结实、有弹力, 而且皮薄脂肪少,
但最紧要都系佢不含化学成份, 人造色素及激素,
啱晒追求安全和健康的香港人~
南王鸡价钱虽比一般冰鲜鸡稍高一点点,
但余妈妈仍然觉得佢性价比高, 所以都「买得过」! 要出品到健康又美味嘅南王鸡,
当然, 饲养过程和环境是关键~
据郑先生所讲, 南王鸡来自佢地位于
广州从化的农场, 附近山明水秀,
再配合港式管理和品质监控,
以提升鸡只的品质~ 每只南王鸡均系有品质保证脚环,
以便顾客日后作查询之用~
饲养选用了天然无激素的配方,
例如加入菜油和粟米等,
并在幼鸡期特别加入中药及人参于饲料中,
以增强鸡只的抵抗力~ 鸡只到45日龄开始, 会在鸡舍内放养至出售~
而南王鸡的饲养期为95-100日,
较现今市面上大多数出售的鸡只
之饲养期长近三分一之多!
再者, 南王鸡被屠宰处理后,
会即日运回香港出售, 以保持新鲜度,
香港人又可以享受到鸡味浓郁
且安全健康的冰鲜鸡了~
市面上普遍一只3斤重嘅鸡,
就会有大约6-8両嘅脂肪, 所以平时余妈妈
煲鸡汤都要隔油后才可放心俾余小b饮用~
大家而家可以睇睇呢煲南王鸡炖汤~
打开盖时, 余妈妈确实有点惊讶! 因为炖左近8小时嘅南王鸡肉质依然好扎实,
而且汤内无咩油份, 唔洗特登去隔油! 入口感觉好黏、重胶质, 啱晒爱美的女士们~ 而且清甜且鸡味浓郁, 有如婆婆
自家制嘅美咪炖鸡汤咁好味~
鸡嘅菜式万变不离其宗,
余妈妈始终对当中的贵妃鸡情有独钟!
因为优质食材就算配合简单嘅烹调方法,
已经足以带出食材本身的鲜味~ 以南王鸡制成的贵妃鸡的确能
突显其皮薄少油之优点, 亦更见其浓郁鸡味~ 食南乳 炸鸡和脆皮烧鸡,
若不吃鸡皮的确有点可惜。 一向向鸡皮say 'no' 的我, 今次终于可以
豪无顾忌地连皮大口大口地吞落肚,
非常痛快! 不需再担心会致肥和唔健康了~ 之后的手撕鸡和金针云耳蒸鸡同样美味! 而爱辣的人一定会爱死这碟口水鸡啊~ 大家食鸡时有无留意鸡头上的肉冠呢? 其实佢系女士的恩物,含丰富的玻尿酸,
好养颜㗎! 大家如果想皮肤滑滑,
就要记住食埋佢喇!
余妈妈爱食鸡之余, 也爱屋及乌,
喜欢食鸡蛋~ 对于系试食会上的南王鸡鲜蛋更是一试难忘~
真系好耐无食过蛋香味美嘅鲜蛋了! 鸡蛋size虽然不算大, 但蛋黄份量十足,
而且色泽很自然~
讲开色泽, 之前余妈妈系市面上购买过
一些外国进口的鸡蛋,
烹调时发现蛋黄色泽不是淡得可怜,
就是橙得吓人, 自此以后,
就不敢再购买那些牌子的鸡蛋了~
因为不法商人可能已于饲料中混入了
苏丹红或食用色素等~
所以如果大家买到了蛋黄很橙红的鸡蛋,
亦未必是件好事!