2015-03-08 4314 浏览
放题之事一浪接一浪,今次和朋友选址到旺角兆万中心。多年没到过兆万食店,一到来,粗略计算,一共有六间主打日式放题的食店。骤眼上看,各间食店的价钱和和入座时间相若,唯有点指兵兵地最后选了八幡屋这个大兵了。要注意的是,八幡屋不能从地面直接搭电梯而上,而是从扶手电梯上三楼直行到前头的电梯再按九字才能到达。晚市放题时间分有五节,最平的价钱是$158,由5:30-6:00pm或10:00-11:30pm,最贵的$96则由7:00-9:00pm,用饍时间以入座起设2小时。至于小孩或身高80-140cm在任何时间一律$108。从电梯一出,右边放有数张木椅和杂志,方便客人在等候期间拿阅消磨时间,挺贴心的。不过我们walkin时已立即有位了。餐厅以深啡色色系为主,地面空间不大,枱与枱之间较迫窄,近厨房bar枱上横梁放满一整排不同特色的日本清酒,全店的亮点莫过于大门左手旁以算盘作屏风的设计。不过算盘的发源地源于中国,难道是想突出中日的文化交流?与其他的放题餐厅一样,以点菜纸方式画表。种类包括刺身、寿司、卷物、日本料理、天妇罗、炸物、佐酒小食、前菜、烧物、甜品及饮品。另可加$40享有升级体验,包括油甘鱼刺身、
与其他的放题餐厅一样,以点菜纸方式画表。种类包括刺身寿司、卷物、日本料理、天妇罗、炸物、佐酒小食、前菜、烧物、甜品及饮品。另可加$40享有升级体验,包括油甘鱼刺身、带子刺身、赤虾、生蚝、火炙柚子和牛寿司、汁烧豚小排、炭烧纽西兰羊架及烧味淋河豚干。
鹅肝
头五十位客人可免费享有鹅肝多士一客,小妹事前并不知有这优惠。送来的鹅肝多士,体积不够厚身肥美,入口柔软却有渣,影响融化的口感。多士虽然烘过,但送上时已变冻且韧。整体味道尚算可以,不过质感就强差人意。说真,若是店方不送上鹅肝多士,其实也没有「伤肝」。
五行寿司
一客五件的「五行寿司」,要四位朋友以上同行光顾才有。卷物从左至右分别是金、木、水、火、土。所有寿司内藏都是玉子,香甜而蛋黄味浓郁,米饭香口烟韧湿润,扎实而不松散。
五行寿司
「金」的外围沾满黑芝麻,咬是有无穷脆卜卜的咬口。表面有闪闪发亮的金箔,海胆和拖罗油润甘美,入口即溶的感觉加上香葱的葱香,带来清新之感。任何东西再洒上金箔点缀,也即时高尚十倍。

「木」是火炙三文鱼寿司寿司外围沾上翠绿的紫菜碎,表面是略经火枪烧过的三文鱼粒。火炙过后,鱼油甘香更加浓郁,配上香葱和酱油更可平衡鱼油之腻。

「水」是甜虾水蜜桃寿司。一身粉红色服装的寿司,装有香甜水漾的蜜桃和鲜红的甜虾拼凑在一起,可见师傅精心搭配过的。滑溜非常的甜虾,海水的咸鲜极美,加入蜜桃更突显和海虾的甜度,非常吸引。

「火」是火炙左口鱼寿司。不单只左口鱼经过火炙,连寿司外层也一同火炙过,微软带爽的左口鱼,油润的鱼脂慢慢渗出,鱼脂虽不及前者三文鱼般脂香,但也不俗。

「土」是黑松露带子寿司。这次外层沾上白芝麻,与「金」寿司的黑芝麻来个互相呼应。带子虽则细小,但肉质柔软带微鲜,黑松露虽然只有一小缀,但所散发的香气大大盖过带子的鲜甜。卖相的确贵气,但有点浪费食材本身的价值。
从众多升级选料之中,除了刺身外,炭烧纽西兰羊架是热食中较值得推荐的。羊架黏附的脂肪不多,故渗出来的羊膻味不强,膻味完全能接受之内。而且烧的时间控制刚好,肉质嫩滑且不嚡口,柔软而不韧。
火炙柚子和牛寿司,基本上小妹很怕吃生牛肉。但毕竟是加钱换来的,总要试一口。色泽鲜红而边位带有竭色的火炙痕迹,起码不是血淋淋的色水。整件入口,发现和牛比想像中容易接受,肉质带点韧性,但牛味未算浓郁。不过加上柚子的先涩后酸的效果,令整件寿司的味道层次变得不一样。
升级的刺身中,原先点的珍宝带子刺身,在第一轮没有出现,即是漏单,于是在第二次再点时,才能送上。带子只是一般常见的size,说不上是珍宝,不过入口柔嫩中带爽,清甜微鲜。赤虾刺身比起普通的甜虾厚身一倍,一夹起,身长足足有一只手掌之大。入口充满黏性柔软,连带虾头,浓密的虾膏一啖入口,咸鲜美味。
刺身
刺身
刺身是必点之物,一整盘的刺身中,点了三文鱼、吞拿鱼、剑鱼腩、甜虾、荣螺片、鲍片及马刀贝刺身。不过小妹来来回回只是吃了数款,三文鱼刺身,连带三分一的肥腩,虽然油润非常,但肉质未算柔软,还是给我完整的三文鱼刺身就够了。吞拿鱼亦都较失望。色泽不太鲜红,或是看下去粉色得太假,入口难有一点润泽。荣螺片切得较碎散,但肉质反而清爽微鲜,鲍片同样软中带爽,但鲜甜味较清。
天妇罗---茄子、南瓜、蕃薯
天妇罗的炸粉炸得很薄身,即使碟上垫了一张隔油纸,但天妇罗就是炸得干身不太出油,而且热温恰好。不过好奇的是,天罗妇汁并非与炸物一同送上,而是我们一坐下时已发觉桌面上经已放有天妇罗汁。不过见碟边干净,相信不是上一手留下的。蕃薯和南瓜保持一贯香甜粉腍,但茄子本身是吸油之物,故一口咬寸,也吃尽不少油份,还是浅尝就好了。
饮品中,只有有汽汽水、清酒和啤酒。一向不爱喝有汽物而怕胃气涨的我,最终只好选择热茶。如果餐厅能转为供应果汁,才能顾及更多客人需要。
蟹子沙律
前菜一共有五款,当中沙律占了三种。小妹单点了蟹籽沙律。一客的蟹籽沙律用了茶杯的份量盛上,以放题的食量来计,也未免太多吧。在沙律酱和蟹籽之下全是青瓜丝,但连一丝的蟹棒肉也没有,就是少了一点鲜甜味。
蒜蓉粉丝扇贝
蒜蓉粉丝扇贝,粉丝多得淹没细小的扇贝,肉质尚算扎实,表面洒长香葱、黄椒、红椒,色彩鲜亮,相信无论大人或小朋友都会喜欢。微带蒜香和粉丝的嚼咬口感,如蒜味再重一点会更好。
芝士焗蚝
芝士焗蚝,生蚝煮熟后,体积更加袖珍,肉质并不肥美,入口也不算鲜美,只是加配芝士和酸忌廉同焗,咸咸酸酸的带点新鲜感。
烧汁帆立贝,肉质太实而烧汁太多,一口的酱汁而盖过了鲜味。盐烧鸡翼是朋友点的,皆因小妹近来上班都带有鸡翼饭盒,恐怖吃太多鸡翼对身体不太好,故没有吃过,不作评论了。
牛油烧粟米、赤虾
盐烧虎虾,烧得不太干身,咸咸的吊味带有焦香,爽口而鲜味突出。牛油烧粟米,浓浓的牛油香令粟米滑身得很juicy,香甜奔放。不过小妹还是喜欢一粒粒粟米粒,入口方便又可避免粟米丝痴牙。
抹茶、荔枝雪米滋
最后焦点就落左甜品上,有经典的雀巢云呢拿/芝麻雪糕、绿茶/荔枝雪米滋、泡芙、芒果布甸、富士苹果不口大福。原本很想试富士苹果一口大福,但竟然没有供应,有点失望。雪米滋虽然只是外来货,但向外什有合证,薄薄烟韧的雪米滋包著香浓甜软的雪糕,美味。泡芙经雪藏之后,外层的泡芙已变淋身,但内饀的吉士忌廉保持柔滑,甜度适中,只是吃一粒尝试过就足够了。芒果布甸里并没有芒果肉,但水准平稳。
甜品--- 焦糖菠萝、芒果布甸、泡芙、香蕉朱古力
不过最吸引小妹的还是焦糖菠萝,在酸甜多汁的菠萝上微微涂上一层焦糖再略烧,一暖一冻、一甜一酸的口感刺激,一向喜欢吃菠萝的小妹实在忍不住再encore多十件。
2015-02-25