2019-04-14
下午我在香港岛铜锣湾里面的「天后区」 里面,走上位于阁楼位置的台湾手调饮品店,然后购买了一杯既是台湾手调水果茶,又偏偏有沙冰口感,价钱不算十分昂贵的红柚味高山水果茶饮品。我在天后饮完一杯台湾红柚子沙冰水果茶之后,就马上离开饮品店跟天后区,徒步进入铜锣湾的核心内围,寻找我的目标人气美国汉堡包快餐餐厅,餐厅的实际名称,叫做「Five Guys」。「Five Guys」其他大部分美国连锁快餐店都一样,都是采用需要先到收银柜台,跟「Five Guys」收银店员完成付款购票的必然程序,然后才能等候食店呼叫号码,领取购买的汉堡包食品。不过「Five Guys」有一个最耐人寻味的地方,就是餐厅会在食客等候食品的区域内,设置一个自助免费任食烘烤花生的柜台,供帮衬「Five Guys」的食客可以在等候食品期间,还有任食花生来打发时间,名正言顺做「花生友」。「Five Guys」的烘烤花生,里设置于餐厅里面最当眼的位置,基本上所有上门「Five Guys」,准备购买「Five Guys」汉堡包跟薯条的食客,等候期间绝对不需要害怕会饿坏肚子。不过由于在「Five Guys」里面,排队等候购买汉堡包食品的食客
不过由于在「Five Guys」里面,排队等候购买汉堡包食品的食客人龙实在太长了,所以若然先试食花生,然后才进入排队等候购买汉堡包的人龙行列,所需的实际时间可能会不堪设想。
所以我选择了先排队购买「Five Guys」的汉堡包食品,然后在等候「Five Guys」厨房店员制作汉堡包期间,走去「Five Guys」自助花生柜位,慢慢自助自取花生试食。
另一方面,我在付款购票,和领取「Five Guys」自助任食花生之后,就在人声鼎沸的「Five Guys」顾客,顾客的人茫茫人海以及声浪里面,终于找到一个座位。
由于「Five Guys」餐厅里面实际环境面积实在太大了,所以我发现在「Five Guys」里面,只要用心找寻没有人坐的台櫈,想没有陌生食客搭台,其实不是什么天方夜谭的奇事。
至于「Five Guys」的汉堡包食品,我抱着想试匀「Five Guys」大部分食品的心态,所以最后只是购买了一个,价钱比较便宜的迷你版本牛肉汉堡包食品「Little Hamburger」。
「Little Hamburger」虽然已经是「Five Guys」价目表里面,大部分汉堡包食品里面价钱最便宜的食品,但是「Luttle Hamburger」实际上的价钱其实一点也不便宜,卖港币五十五元一个。
拿着港币五十五元,基本上已经可以在坊间大部分的大型连锁汉堡包快餐店里面,购买不止一个的汉堡包连薯条汽水饮品套餐,而且可以食到近乎半饱方为干休。
至于有关「Five Guys」汉堡包食品,甚至有关「Five Guys」的饮品,原来餐厅有个颇为细腻的口味设定,这就是「Five Guys」竟然容许食客挑选「All The Way」,即是食客可以选择为汉堡包加入所有浓味配料跟酱汁。
可想而知「Five Guys」的牛肉汉堡包食品,在选择加入「All The Way」所有浓味调味酱料之后,「All The Way」令汉堡包实际味道,绝对不会变得淡而无味。
至于有关「Five Guys」的炸薯条,亦都是「Five Guys」食品里面值得一提,非试不可的招牌食品之一。因为「Five Guys」的炸薯条味道,是会酙量加入辣味的调味粉,然后变成辣味的炸薯条食品。
现在暂且不提「Five Guys」的汉堡包食品跟炸薯条,先讲一讲「Five Guys」的自助任食版本烘烤花生。「Five Guys」的自助任食花生,在经过烘烤程序过后,花生口感立刻变得很爽脆。
而且花生经过烘烤过程之后,我发现「Five Guys」花生的实际体积,跟一般花生体积相差无几,有点像向来以味道咸和口感爽脆的「万里望花生」。
在我食花生,还未去到食完花生的时候,我在「Five Guys」里面购买的「Little Hamburger」汉堡包食品,亦都已经制作完成食店通知我,可以去厨房柜位领取汉堡包食品。
不过「Five Guys」这些免费任食的花生,作为等候取餐前的小食就一试无妨,然而试完一次这些餐前花生之后,我对这些花生兴趣立刻大减,没有再想过再食那些免费花生了。
在我那些免费花生还食剩很多的时候,「Five Guys」厨房通知食客可以前往柜台领取汉堡包食品的店员,终于都呼叫到我手上的「轮候号码」。
我立刻赶到「Five Guys」厨房负责出餐的柜台面前,领取我已经购买的下午茶食品「Little Hamburger」,跟我的炸薯条小食「Little Fries」。「Five Guys」除了花生是免费任食之外,就连汽水也是免费任饮。
不过我为了省掉购买汽水的价钱,方便购买其他「Five Guys」食品,所以最后放弃去购买,「Five Guys」价钱港币三十元一杯的饮品纸杯了。
或许这正正就是「Five Guys」餐牌设定里面,没有设定任何套餐,亦没有强制食客必需购买套餐,餐饮方式比其他大型连锁快餐店灵活的优点所在吧。
等到「Five Guys」的厨房店员,终于制作完成我的汉堡包跟薯条,我前往厨房送餐柜台的时候,给「Five Guys」「Little Fries」实际份量所吓到,因为「Little Fries」实际份量已经多到挤满半个纸袋空间,而且传出芳香扑鼻的油炸香味。
「Five Guys」的炸薯条「Little Fries」,实际制成品份量一点也不「Little」,薯条制成品属于粗炸薯条那种质感,每条炸薯条比其他连锁餐厅的炸薯条粗大很多,就连「Little Fries」的味道,竟然也都偏向比较辣。
所以「Five Guys」的厨房柜台,在现场也索性放弃直接向食客,提供例如蕃茄酱等等的调味料,因为不加调味料直接享用辣味的「Little Fries」,吃到的味道已经是十分浓厚。
「Five Guys」的「Little Fries」炸薯条,除了味道偏向比较香辣之外,炸薯条的实际口感,原来也都偏向有实际的马铃薯粉状感觉,薯条内里属于实心,即使薯条搁了一会儿不食,薯条的口感仍然丝毫没变。
「Little Fries」炸薯条放在纸袋内,即使时间流逝,亦不会令薯条放凉变腍,足够我一个人食完「Little Hamburget」,然后享用「Little Fries」直到最后为止。
至于「Five Guys」的汉堡包食品,已经设定了酱汁「All The Way」的小汉堡包「Little Hamburger」,我发现「Little Hamburger」实际的体积,居然也比连锁快餐店的汉堡包都相差无几。
我想「Little Hamburger」相对于其他的汉堡包食品,唯一欠缺的配料,应该只是一块甜香味道芝士而已,所以「Five Guys」才索性在价目表提供售卖,含芝士的正常份量汉堡包食品。
不过没有芝士的「Little Hamburger」,「Little Hamburger」实际味道就不等于会不够香不够浓厚,「Little Hamburger」仍然有一大块新鲜蕃茄,跟一大堆浓郁酸甜味道的蕃茄酱作为配料。
「Little Hamburger」加上还有其他「All The Way」配料,例如味道酸酸甜甜十分开胃的切粒酸瓜,还有略带辣味和刺激气味的黄芥末酱汁,所以「Little Hamburger」单是味道已经变得十分浓厚和复杂。
至于「Little Hamburger」的实际口感,亦都不输泄给正规份量版本的汉堡包。「Little Hamburger」的实际牛肉汉堡包食品,被「Five Guys」厨房以一大块锡纸包裹着,热度一直被收藏于汉堡包里面。
最后「Five Guys」值得一提的地方,是「Lirtke Hamburger」跟「Little Fries」虽然已经是「Five Guys」最小份量设定的食品,但是两者实际制成品份量,已经比坊间连锁店巨大得多了。
所以我最后在「Five Guys」,原来也足足食了港币九十元左右的昂贵价钱,如果再购买杯装汽水的话,我在「Five Guys」最后的消费金额,恐怕会变得更多更夸张。
至于「Five Guys」的服务,也跟「Little Hamburger」一样,大部分时间都是处于「自助餐」的方式,没有店员会专门送餐,柜台甚至没有电视萤光幕显示轮候号码,食客必需要自动自觉,去紧贴餐厅相关的出餐程序。