2014-09-13 903 浏览
最近,在一个下午茶聚,听一位食友说,在上环我公司附近开了一间卖日本抹茶雪糕的 <香茶房>!  根据 Openrice 的餐厅资料注明 (有时休息)!  于是,他致电店方有没有堂食?  说得一口流俐广东话的日籍老板回答:.....「我们不是 coffee shop!」 我们明白了!这间隐身于户外用品店「优游天下」楼上的 <香茶房>,其海报亦见于「优游天下」店外;要走入「优游天下」,走到店子尽头,行上楼梯才找到!  感觉低调朴实!<香茶房> 老板是来自日本静冈的冈田先生 Mr. Okada,他把茶乡之名静冈的茶带来香港,好让香港更多食客可品尝其个中味道!他斯文有礼之余,还说得一口流俐广东话! 店内是一个阁楼的一部份,犹如一个迷你货仓!装潢简陋却陈设整齐!可见日本人一贯的作风! 所售卖的包括:来自静冈的茶、抹茶雪糕、焙茶雪糕、抹茶蛋卷 (蛋卷要提早两日订)、日本零食,还有日本茶具......。我是抹茶的粉丝,当然不容错过抹茶雪糕!  加上由公司行过去不用 5 分钟,对我来说相当就脚方便! 老板由冰箱拿雪糕出来,雪糕杯拿上手冰感

根据 Openrice 的餐厅资料注明 (有时休息)!
 于是,他致电店方有没有堂食?

感觉低调朴实!
他斯文有礼之余,还说得一口流俐广东话!

我是抹茶的粉丝,当然不容错过抹茶雪糕!
 加上由公司行过去不用 5 分钟,对我来说相当就脚方便!
老板由冰箱拿雪糕出来,雪糕杯拿上手冰感结实!
 他细心提醒要等 10 分钟解冻才食!

抹茶雪糕 $20
抹茶天然绿油油的颜色,份外吸引!
 以北海道牛乳制作,增添一份奶香!
 抹茶雪糕夹杂一点抹茶碎,抹茶味道突出,甘而不涩!
 其甘度可中和糖份带来的甜腻!互补不足!
抹茶雪糕夹杂一点抹茶碎
我问日籍老板焙茶雪糕是什么味道呢?他即席让我一尝一小杯焙茶的味道,真是诚意十足!

焙茶雪糕 $20
配上产自北海道的牛乳制作,甜度刚好!可能雪得耐的关系,质感都几结实!中间有些少思乐冰的冰沙感觉!口感冰凉!含有茶成份,同时为自己提提神!
 免得饭气攻心!zzz...
焙茶雪糕
中间有些少思乐冰的冰沙感觉!口感冰凉!
除了抹茶雪糕及焙茶雪糕之外,原来还有(新口味)由日本清酒 Sake 制成的纯米吟酿雪糕!
而我个人滴酒不沾!也好奇想尝试纯米吟酿雪糕的口味啊!
纯米吟酿雪糕 *特价 $25
纯米吟酿是日本清酒 Sake 其中一种,店方的纯米吟酿雪糕含有 3% 或以下酒精浓度,比香港一般啤酒 5% 酒精浓度为低,却不适合 18 岁以下人士食用!

打开雪糕杯盖子,米酒气味涌出来!
至于,颜色是白色!主要成份为牛奶、日本米酒,没有添加其他色素!口感像雪芭!而日本清酒雪糕则味清而甜,轻带清酒味!不像 Ice Cream Gallery 的啤酒雪糕那种独特的苦味!相信加入很少量清酒,比想像中易入口!

继 Ice Cream Gallery 的啤酒雪糕,<香茶房> 的纯米吟酿雪糕也不会把我灌醉!
纯米吟酿雪糕
主要成份为牛奶、日本米酒,没有添加其他色素!
纯米吟酿雪糕
口感像雪芭!