Step工作繁忙,一直想和阿妹补祝生日饭,但奈何总是时间不合而未能全家一起用膳…直至这个月,大家终于能腾出相同的一晚,一家人可以一起吃个晚餐补祝阿妹2016年的生日了。 Step问阿妹:『难得可以一起出来吃晚饭,有甚么想吃啊?』 阿妹回答:『今年想吃中餐,但能否可以不在酒楼呢?想吃一些与众不同的中菜食店…』 哗…这个真的考起了Step,又要吃中餐,又要不在酒楼吃,好像猜灯谜般难啊!!?? 突然娘子回答:『刚刚有同事在一间私房菜和家人用膳,听她说味道不错,值得一试!!位置在观塘工业大厦里面…』问过阿妹没有问题,Step便立即订位享用私房菜… 这家私房菜位于观塘道404号时运工业大厦,由观塘地铁站行过去大约需要10分钟,位置不算方便,而且位于工业大厦里,晚上来到这里会较为僻静… 步出工厂货运电梯,走到走廊尽头,看到门口墙身舖满了人造草皮做装饰,而中间有一个不秀钢的金字名牌,名字为Dreamix厨!! ------------------------------ ~装潢摆设~ 这个门口设计得很有特色,很有田园感觉,不说不知创办人原本是新界开办有机农场,就连门口也要给人一个像是进入大自然用

Step问阿妹:『难得可以一起出来吃晚饭,有甚么想吃啊?

步出工厂货运电梯,走到走廊尽头,看到门口墙身舖满了人造草皮做装饰,而中间有一个不秀钢的金字名牌,名字为Dreamix!!

~装潢摆设~

这个门口设计得很有特色,很有田园感觉,不说不知创办人原本是新界开办有机农场,就连门口也要给人一个像是进入大自然用膳的效果!!

门口放了一块白板用粉笔写上了Dreamix厨的电话和Facebook名称…

进入Dreamix厨里面,主要配色以浅色为主,墙身颜色用上了粉色油漆,配上白色的天花与木纹地砖,形成了一个既光猛又整洁的感觉,整体令人感到心旷神怡,身心舒畅之感!!

而当中最令Step在意的就是Dreamix厨中间有一个开放式厨房,开始时还以为这个是一个真正的厨房,后来才发现非也…一问之下才知道这里不时会出租给其他人教烹饪班或开PARTY用,再者如果有客人order了黑毛猪的话,也会整盘放在这里切开…

墙上也有不少别出心裁的装饰,令整个场地感觉很有田园气息;

最令Step感觉特别的就是有2个自制DIY线架,上面夹了一张张即影即有的相片,而且数量非常多,Waiter解释当每一台食客食完之后,在离开前都会用它们的即影即有相机影相,以多谢它到来,Dreamix厨一张,客人又一张,席此增加他们对Dreamix厨的印象,希望他们日后看到相片后会再回来进餐,很有心思。

而另一个corner位则放置了不少手工艺品或Dreamix厨精选的茶壶茶材或厨房用品,不说也不知,当中的香薰、布艺物品或手工肥皂都是由Dreamix厨的老板娘和店员亲手制作,价格亦算亲民

虽然这里面积很大,但就像今日来说,全场都只有4台顾客,Waiter说除非有特别要求,否则这里最多只能放4张12人台,不能放置太多,主要原因是Dreamix厨想客人能坐得舒适享受美食,另一个原因就是不想因为要招呼太多人而影响食物质素,为了保持食物质素而犠牲营业额,可见Dreamix厨对顾客的用餐体验有多认真!!

~美食~

在订台之前,Step已经选择了今日所食的套餐,当中Dreamix厨会按照『不时不吃』的宗旨,大约在每一季更新菜单,顾客也可以按照自己的喜好或价钱,让Dreamix厨为你度身订造菜式,自己拍板或由厨师拍板绝对没有问题。

不过因为Step、娘子和家人都是第一次来到Dreamix厨,当然就order他们所安排的秋冬套餐,名为Dreamix百花宴 (7𩠌一汤每位价钱488元 (4-11岁或65岁人士可获半价优惠))!! (Step的婆婆可以半价了!!

另外,放在台上有一个新鲜花篮,上面写著是订枱的名称『Step』和『妹妹,生日快乐』的字句,实在很窝心贴心

台上的餐具也是别出心裁,好似用来盛托筷子是一个睡得正熟的猫咪和熊猫,非常cutie

而用来放酱油的小碟是一个茶壶形状,实在精美特别呢!!
不得不提的就是自家制的潮洲辣椒油,原来是师傅自家炒制的,又香又辣,非常过瘾!!

而且可以在手工艺counter那边购买,每樽价钱为55元。

桑叶南北杏红萝卜雪梨茶 (8.5♥/10♥)

当Step、娘子和家人安坐后,Waiter随即拿了一瓶拟似凉茶的玻璃瓶给Step:『这个是自家淆制的桑叶南北杏红萝卜雪梨茶,我们加了一点黄糖调味,大家可以试试;不过限量供应,送完就没有了。』

Waiter向我们解释这个是他们免费供应的茶水,每段时间都会有不同的饮料提供,而这段时间则提供这个桑叶南北杏红萝卜雪梨茶

Waiter带Step和娘子看看这煲茶,再将煲茶的材料用杯装起,可以看到用料极之充足,而且就著茶色的浓到看,可以知道这个茶是真材实在煲出来,并没有加过量的水来煲淆

Step立即在网上看过一些介绍,桑叶是物美价廉的天然美容护肤佳品,尤其对脸部的痤疮、褐色斑有良好的疗效,也有清热解毒的功效,有效缓和脾胃积热生湿,长期便秘问题,有促进新陈代谢、血液循环、消除疲劳等功用
;看来这晚将这个价当茶水来喝也没有问题,不过这个茶有点『凉』,女士喝时要注意身体状况再决定喝多少啊!!

入口时,虽然茶色浓郁,但味道较为清淡;虽然Waiter说已经加入了黄糖调味,但甜味不多,反而桑叶、红萝的味道则较为突出,可能加入了雪梨的关系,整体口感滋润润喉,用来品尝完肥腻或油炸食品后当作茶水饮用,实在是非常适合…Dreamix厨为顾客安排这个茶可说是非常用心细心呢!!

醉香南非鲍鱼(9♥/10♥)

首先来的是冷盘,醉香南非鲍鱼 (按人头计一人一只)!!

Waiter说这道冷盘最特别的就是这个由Dreamix厨师傅所秘制的花雕酒作为浸制,当中师傅为了令花雕酒味道更合大部份食客的口味,加入了华梅(还有不可透露的秘制材料)一起调制Waiter更拿了几个小酒杯来,说吃完鲍鱼后,可以将花雕酒倒入酒杯中慢慢品尝…

Step当然立即试试花雕酒的味道啦,入口时花雕酒还是很浓郁,酒香中带有一点华梅香味,味道却有点甜甜酸酸,中和了花雕酒部份的苦味,甚为醒胃

鲍鱼方面,Size也不算少,比西餐的汤羹大一点,Step也需要3口才可以将鲍鱼食完;入口时,鲍鱼口感爽口弹牙,咀嚼时肉质烟韧鲜味不俗,就算是老人家吃也不会觉得鲍鱼有过韧之感;

不过花雕酒的味道则不算强烈,稍为入味的部份可说是鲍鱼群边,而鲍鱼肉心部份则清淡了一点,但胜在鲜味搭救,想要浓一点酒味的话可以一口鲍鱼一口花雕酒,这样食可说是天作之合的美味!!

又有得饮又有得食,这个醉香南非鲍鱼实在令Step和娘子充满著惊喜!!

杏汁猪肺汤(8/10)

再来的就是一道很合时的汤水 - 杏汁猪肺汤;天气干燥转冷,这个汤可以补肺润喉,实在最为适合不过;据Waitor所讲,炖这个汤非常花功夫和时间,师傅为了令这个汤更加鲜甜好味,也加入了很多大片的猪肺、大大只的鸡脚、猪展、马蹄等,煲炖数小时而成,令这个汤更加鲜甜入味!!

事不宜迟,立即喝一碗先,未入口之前,先用鼻嗅一嗅,一阵阵的杏仁香气扑鼻,而汤的颜色有如牛奶一样奶白色;喝下去时,汤的味道鲜甜润滑,真的有润滑喉咙的感觉;虽然汤充满杏仁香味,但喝下时却感受不到杏仁味道,所以如果不喜欢食杏仁的人士,都可以点这个来补一补;整个汤用料很重,不过味道未有因此而变得浓郁,整体主打的是清新清啖无味精的屋企靓汤,喝后感觉有解渴暖身之感!!没有味精真的是没有味精!!

再看看放在碟上的汤料,有很多大片的猪肺、大大只的鸡脚、猪展、马蹄等,看到汤料一大碟,就知足料,怪不知猪肺汤鲜甜好味道;而猪肺和猪展肉质松软嫩滑(只有鸡脚还是硬一点),点一点豉油进食,真是滋味无穷,正!!

江南百花鸡(9.5♥/10♥)

Waiter送来时,说这道菜名为江南百花鸡,开始时Step、娘子和家人都以为这个真是一只白切鸡加上芡汁而矣,但原来是内有干坤!!

虽然师傅将鸡肉摆放得像一只鸡一样,但其实鸡皮下的并不是鸡肉,而是虾胶!!

听负责人所解释,这个是一道广东风味的怀旧菜,是四大广洲酒家之一文园酒家的招牌名菜之一!!

为何会称为百花鸡呢?原因虾胶可以蒸、煎、炸,有百花齐放的感觉,而放在鸡表面的是江南的时令花 - 菊花,所以江南百花鸡这个名就是如此得来!!

师傅巧手地先将全只鸡的鸡皮完整地用刀切起,之前再酿入由师傅亲手打制的虾胶;这个虾胶也是手工之作,首先将新鲜虾用一晚的时间吸走虾中的水分,要够干身才可以用来打成虾胶,这样打出来的虾胶才可保持爽口弹牙,才可以保留充足的虾味;之后再将酿好的虾胶蒸到合适的时间,这个时间又是商业秘密,原因师傅经过很多次失败才能掌握到精髓!!

Step立即将虾胶放入口中,立即『哗』了一声,首先,虾胶的质素非常清爽弹牙,咀嚼时那种回弹感觉实在令人大呼过瘾!!第二就是虾胶鲜味突出,鲜甜味十足,加上因为用上了鸡皮包著虾胶炮制,令虾胶中也带有一点鸡的油香,实在是滋味无穷;第三,师傅为了增加虾胶的口感,还加入了蟹子,令咀嚼时口感层次更好

不论是Step,甚至是娘子和家人,皆对这道江南百花鸡赞不绝口,吃完一件又一件,停不了口;大家可能担心有鸡皮的话会有点肥腻,但Step可以告诉你答案是否定的…师傅在起鸡皮的时候,已经将大部份的脂肪切除了,所以这道菜是非常清新健康!!

而伴菜的西兰花味道则较为清啖,没有吸收太多的虾胶和鸡的味道,但胜在新鲜爽脆!!

这道菜除了巧手的工夫外,还用上了鲜味的虾胶和鲜甜的鸡皮来制作,完完全全这道菜的味道鲜味推至高峰,Step未试过广州文园酒家的江南百花鸡的味道,不知谁的味道较好,但这个已经不再重要,因为Dreamix厨的江南百花鸡已经攻取了Step和家人的心,Bravo!!

细心的你可能会发现,起了鸡皮后,鸡肉是否弃用了吗? 非也,余下的鸡肉会用来制作之后的一道飘香荷叶饭,绝对不会浪费任何食材!!

红烧元蹄(9♥/10♥)

接著来到的就是另一个经典的怀旧菜 - 红烧元蹄Waiter上菜时,用上了一个很精致的盘盛载,已经还有加热器在盘底令元蹄保持热力来享用!!

负责人介绍时说出,这味菜比之前的江南百花鸡更为经典;很多时酒楼酒家会因为成本问题,会用肥猪肉来代替元蹄,取其质感差不多,但Dreamix厨用的是真正的元蹄,绝无花假;师傅在炆真元蹄之前,用7500W的蒸炉蒸了4-5小时,目的就是要将元蹄里的脂肪猪油完完全全地迫出来,令元蹄的口感更为松化而不油腻,所以这个虽然是一道极度邪恶的菜式,但同时又是食得健康的菜式;

如果叫Step在家中煮的话绝对没有可能,原因一般家庭煮妇又怎会有些专业的烹调设备呢? (更何况Step和娘子是无饭煮妇!!)

负责人解说后帮我们用刀切开元蹄,当刀放在元蹄之上时向下切,元蹄立即应声散开,可以看得出元蹄的松化程度

负责人切完时,元蹄肉汁慢慢地渗出来,Step留意到芡汁里并没有任何的油肪浮在表面,芡汁还是保持清澈,这证明了元蹄里真的没有任何的脂肪猪油包含在里面呢!!

Step立即起动,元蹄实在非常松化软熟,用筷子夹起时已经散开了,需要用匙羹进食才行;元蹄的皮下布满了很多胶质,入口时满口都是黏黏的,一点油腻感觉也没有,实在Yummy!!

而肉质也是一样松化,入口有点像在口中慢慢地散开的感觉,虽然这样形容好像有点夸张,肉质还是要咀嚼才行,但肉质纤维真的会在口中慢慢散开,感觉特别,加上元蹄汁的调味适中,令大家都不自觉地又一件吃完又一件,特别Step的婆婆,不经不觉吃了3件了!!

不过元蹄的份量实在很大份,只有5个人吃的话真的是太多了,最后Step要用外卖盒打包回家呢!!

百花蜜脆鳝(9♥/10♥)

这个百花蜜脆鳝,送来时师傅已经切好一件件,炸得金黄香脆,在上面加了一点蜜糖和芝麻,令味道更为惹味有层次!!

负责人说这个鳝是师傅在附近的观塘街市相熟摊档中订购回来,为何要订购呢?

因为平时食的鳝,通常都很多骨,肉质也是较为谂身,用来炸的话口感做不到爽脆的效果;而师傅专程订购来自台湾的台湾鳝,相对来说,台湾鳝的肉身较厚,而且较少骨,用来酥炸的话口感会较爽脆,吃起来可以说是啖啖肉,不怕俾骨刺伤喉咙。

负责人解释完后,Step立即夹起脆鳝起动,入口时,脆鳝表面炸得香脆可口,加上芝麻在表面,口感层次丰富,而里面一如负责人所说,鳝肉口感爽脆有弹性,肉质松软,鲜味不俗,一点腥味也没有,而且吃不到任何细骨,令Step、娘子和家人都大啖大啖地尽情享用

最令Step深刻的就是鳝皮,表面不但炸得香脆,皮下更有一点胶胶的口感,正啊;加了蜜糖在脆鳝上面,令整个脆鳝味道有神来之笔的感觉,令整个脆鳝味道更为甘香惹味,蜜糖也有效减低了油炸后的油腻感觉,一切尽在不言中,好味道!!

海皇豆腐(8.5♥/10♥)

最后的一道菜就是海皇豆腐,一砖砖的豆腐,配上份量十足的海皇芡汁,未食已经感到有点饱,原因…Dreamix厨每一道菜的份量也是多得惊人,食到这里,除了Step还有一点战斗力外,其余人士已经捧著肚子投降了…

不过如果就这样结束的话,实在有点可惜,因为这道菜看起来没有甚么特别,但其实一样是内有干坤;这个海皇汁充满著蟹肉丝、𫠒鱼粒、虾干、金华火腿等烹调而成,而当中蟹肉丝的份量可说是每一口都可以食得到大量的蟹肉丝!!

师傅并没有为这个海皇芡汁加入太多的调味料,只是用海鲜的鲜味和其他材料的原味来配合豆腐,但出奇地非常好食,原因是蟹肉不但份量充足,蟹肉的鲜味也渗透在芡汁里,而师傅还用上了𫠒鱼粒和虾干来加强鲜味,而金华火腿提供了足够的咸味,这个海皇豆腐可说是平凡的用料突显出不平凡的美味,清清啖啖的可以说是食得有营健康!!

不过Step觉得如果这道菜的出菜时间提早的话会更好,原因除了Step之外,其余的人士已经成为了观众,在看Step吃这道菜呢!!

甜品(8♥/10♥)

当食到后段的时间,Waiter不会再为我们添加桑叶南北杏红萝卜雪梨茶,改为开一壶中式茶来让食客消消济和清清口腔中油腻感觉;这个茶壶也是非常精致漂亮,令人不禁将视线停留在这个茶壶之上…

最后当然就是甜品时间,Waiter说今次附送的甜品就是自家制台湾棕榈糖奶冻入口时奶味香浓,质感绵绵滑溜,加上用上棕榈糖来调味,就算是糖尿病人士也可以安心食用,特别是最爱甜品的娘子和婆婆,食得笑逐颜开!!

最后结帐每人花费为488元,Step、娘子和家人都食得心满意足;今晚除了醉香南非鲍鱼是较为名贵的菜式外,其他都是可以在一般酒楼酒家甚至是家中所用到食得到的平凡材料,但Dreamix厨却用上了他们独家巧妙手艺、时间和心机、出色的厨艺来将平凡的食材变成不平凡的美味,实在令我们一家人叹为观止;

相信这些又要手艺、心机、时间的菜肴,除了在私房菜中能食到之外,在大型连锁式酒楼酒家已经很难食得到了,就算可以食到都会是天价的价钱!!现在Dreamix厨用合理的价钱就可以享用到这些经典传统的巧手名菜,实在是物有所值!!

最令Step印象深刻的就是负责人和Waiter的殷勤友善服务态度,和顾客有不少互动交流,不但令顾客感到亲切之外,也能对自己所食的菜式有更深的认识!!

唯一投诉就是份量真的是太多了,结果离开时妈子拿了三盒外卖盒回家!! Step绝对推荐那些自问自己食量不少的你们来Dreamix厨用膳!!

在离开前,Waiter帮我们一家人影了即影即有相片留念,一张给我们保存,而另一张则是挂在Dreamix厨的线架上留念;舌头『奄尖』的婆婆和妈子已经决定再来这来用膳,不知下次来吃饭时,又会多了多少个线架来存放相片呢?? (现在已经有2个了)

这家私房菜名叫Dreamix厨,Step感觉就是将所有烹调美食的梦想融合在同一个厨房的意思…现在就由Dreamix厨带领我们开始一系列的美味旅程!!

Dreamix厨

地址:观塘观塘道404号时运工业大厦11楼E室

味道: 9♥/10♥

环境: 8♥/10♥

服务: 9♥/10♥

卫生: 8.5♥/10♥

抵食: 8♥/10♥

整体评价: 8.5♥/10♥

是次消费: HKD2,196 (人均消费HKD488)
  • 桑叶南北杏红萝卜雪梨茶
  • 醉香南非鲍鱼