2014-09-16 3417 浏览
明知道晚上要吃大餐,16:00还是陪老板吃了一碗拉面。散步行了一会,19:00准时来到百乐,门外有弧度的木板立体而且很有延伸效果,店内一片香槟色,跟中式酒楼无异,但抬头看天花,看见一列像泡沫的透明灯泡横跨整个大厅,感觉跟我认知的潮州酒家不太一样。第一道前菜小食的份量已经相当震撼,平时习惯两个人撑枱脚,很少机会可以集齐一班朋友这样大吃大喝。这个卤水拼盘集合了千层蜂、卤水鹅片和卤水鹅肉。当中用猪耳制成的千层蜂,感觉胶质丰富,爽爽的很特别。卤水鹅片质感腍身,连骨的卤水鹅肉则比较结实,肉味亦比较浓,我比较懒,所以比较喜欢前者多一点。以前有尝过西餐或日本料理的鹅肝,潮州的却没有试过。夹上手,厚厚一片,咬下去感觉嫩滑腍身,有淡淡卤水鹅味。虽然叠起来看似很多,其实以豆腐垫底,$120只有十来片。是日的潮式冻鱼是乌头,一条有大半手臂长,肉质不算很结实,但味道鲜甜,蘸普宁豆酱的话,又似乎过咸,个人比较喜欢大眼鸡多一点。柠檬鸭汤是今晚其中一个亮点,卖相简单,汤身清澈见底,表面接近零油花,感觉轻盈健康。呷一口,最先尝到鸭的咸香,再来是一股酸甜,清淡得来又开胃。未知是否因为伴碟采用了香叶辣椒的缘故,总觉得这个
卤水千层蜂
卤水鹅片
卤水鹅肉(连骨)
卤水鹅肝(半只)
潮式冻乌头
潮式冻乌头
潮阳炸双枣
潮阳炸双枣 - 蟹枣
潮阳炸双枣 - 虾枣
未知是否因为伴碟采用了香叶辣椒的缘故,总觉得这个潮阳炸双枣的卖相很泰式。双枣有蟹枣和虾枣,前者咬开有蟹丝,咬开颜色比较深,口感很腍有点像芋头蓉,内里混了些爽粒,不确定是莲藕粒还是马蹄,后者的话口感比较结实鲜甜。这个菜式可以蘸两款酱汁,深色那款是潮州甜酱,带点话梅味,鲜黄色的是是柑桔蜜,味道有点像柠蜜。
菊花石榴鸡 ($120/四件)
菊花石榴鸡
菊花石榴鸡的卖相很美,第一眼望过去,只见一堆翠绿的菜头,底下有些芡汁,就像看见绿油油的水稻田一样。白色的皮口感像腐皮,又有点像煎过的蛋白,口感有点鞋鞋的,内里混了冬菇粒、沙葛粒、莲藕粒、鸡粒,能尝到葱香。
金华四宝菜 ($108例)
吃了那么多肉,终于有一碟蔬菜可以洗洗味蕾。这个金华四宝菜,其实岂止四宝,除了金华火腿,还有小棠菜、节瓜、黄芽白、粟米心、冬菇、草菇、红萝卜和白萝卜,红萝卜还雕了蝴蝶的模样。
潮式姜米鸽
自小对白鸽有种莫名的抗拒感,一生人好像只尝过一次乳鸽,还要在澳门。面前这只肥鸽,被撑胀有如气球大,肚内酿入瑶柱丝、姜米和腊肉,鸽皮其实已经不脆,但味道还是很惹味。
潮州蚝仔肉碎粥
接近尾声时来了潮州蚝仔肉碎粥,其实已经很撑,幸好只是粥,如果是饭,那就死定了。潮州粥的特色是粥的质感水水的,不会很饱肚,内里有方鱼、珠蚝、芫茜、冬菇片、肥猪肉碎等,味道带点黑椒味。
干煎糖醋面
干煎糖醋面
尾声来了一碟干煎糖醋面,人家叫两面黄,我想大概是两面煎至金黄的意思,不过这个糖醋面却只是单面煎过,带点焦香,另一面却是松散的,有少少碱水味和油腻。我只在香煎那面落了一点点醋,感觉黑醋跟煎过那面比较搭一点。
福果甜芋泥
甜品是福果甜芋泥,有点意想不到。这道甜品的卖相其实有点其貌不扬,不过我很喜欢粉身的芋头,芋泥口感幼滑细致,表面加上又香又腍的白果,口感偏向越来越甜。最开心的是无牙的老人家都可以吃,于是我也打包了一袋回家打算孝敬外婆。
功夫茶
此刻的我,说饱到上颈一点也没夸张,前前后后十一个菜,真是又痛苦又饱足。虽然饭前那杯功夫茶我无缘品尝,但饭后那杯却解救了我,那种甘味正好可以中和刚才的甜,去腻滞最啱~
2014-09-04
卤水鹅肝(半只)