2016-02-05 1195 浏览
「莆田」餐厅取名自中国福建省优美的沿海城市, 背山面海、土地肥沃、海产丰富的环境赋予莆田市一种得天独厚的气质, 盛产独具特色的风味美食。据说「莆田」老板是一名移居新加坡的福建人, 因想念家乡菜, 而在新加坡创立「莆田」。「莆田」一直坚持以最新鲜、天然的食材、保留真味的烹调,为客人奉上一道道以心制造的优质菜肴,所以,「莆田」大部份食材,皆从莆田直接入口,以确保其地道风味。话说数月前已听说起过「莆田」的美味, 终于在今天能相约友人下班后一同品尝, 原来「莆田」在香港已有五间分店了, 今天我们在荃湾店用餐, 现场所见, 几乎是满座的呢, 非常受欢迎。来到荃湾广场四楼, 扶手电梯一上到就见到莆田。原来莆田在亚洲多个城巿都有分店, 加添了一分信心。座位干净整齐雅致, 较多大伙儿的座位, 毕竟中菜较适合大伙儿, 或和长辈聚餐之选。原来莆田最新得到2016年米芝莲推介餐厅, 我们来得正好, 不经意吃到了米芝莲推介餐厅。信用咭正做推广优惠, 看起来也蛮抵食的。但因我们不吃鱼, 所以没有选特价二人餐, 转而散点招牌菜式。餐牌印制精美, 特别一赞相片影得很好, 每样菜式都很好吃的样子, 而且餐厅菜式繁多,

来到荃湾广场四楼, 扶手电梯一上到就见到莆田。
原来莆田在亚洲多个城巿都有分店, 加添了一分信心。
信用咭正做推广优惠, 看起来也蛮抵食的。

餐牌印制精美, 特别一赞相片影得很好, 每样菜式都很好吃的样子, 而且餐厅菜式繁多, 很佩服一间餐厅每天都能准备这么材料, 随时预备制作这么多的菜式。
这个杯子好精致, 辣妈是玄机....
背面有全身的辣妈, 好可爱。
原来是辣酱来的, 看起来已甚为吸引, 闻落似是泰式生虾酱那味道, 原来想找些食品蘸酱尝试一下, 但发现每样菜式都很够味, 辣酱根本没有上场的机会。
有别于一般酒楼, 茶壶内没有茶叶, 倒出是清清的茶, 香气怡人, 原来是菊花茶, 令人身心放松。
餐前小吃有花生和脆紫菜, 咸香惹味。
莆田扁肉汤
莆田扁肉汤 (加醋) $78

这传统福建手工菜品, 保存留存自清朝的传统手艺, 燕皮是新鲜猪腿肉加上蕃薯粉反复擀制而成, 薄薄燕皮包覆的扁肉外表像小云吞, 口感像小鱼皮饺, 外皮有油润胶质感, 肉质鲜美、弹牙, 汤的味道是轻微酸醋味, 很顺口, 我俩喝光这个汤呢。
虾苗拌头水紫菜 $52

「头水紫菜」原来是指每年首次采割的紫菜, 量少而营养价值极高, 这个菜是冷盘来的, 紫菜带有咸鲜味道, 配上清甜的虾米仔和醋调味, 既健康又美味。
莆田卤面
莆田卤面 $78

这是今晚我选的no. 1菜式, 大厨用自家制的白卤汁, 配上高汤及面筋煮成浓汤, 配料有大虾、蚬只、炒过的猪肉丝、冬菇、菜粒等, 汤底浓稠鲜甜, 材料丰富, 每一口都配著不同的材料和面同吃, 面条像是拉面般弹牙, 特别欣赏那鲜甜爽口的大虾和同样新鲜无沙蚬, 海鲜是最不能骗人的了, 可见餐厅选材有落一番功夫。
莆田焖豆腐
莆田焖豆腐 $88

这个焖豆腐外表实在很像蒸肉饼呢, 据餐厅资料显示, 「九月珠」是莆田一种有名的上等黄豆, 晒干后成为制作豆腐的上等原料, 此菜辅以瑶柱、瘦肉、冬菇、鸡蛋等十多种食材精心焖制而成, 具有补中益气、和胃清肺、美容养颜的功效。味道方面, 焖豆腐绵滑多汁, 豆香浓郁, 偶尔吃到瑶柱的鲜味, 加上其他切成小粒的材料, 口感丰富。
酥炒芋头 $88

摆盘甚具心思, 不知是否每一颗慢慢砌出来的, 芋头用上精选的上品「槟榔宇」, 以农家传统方法炒制, 外酥内软, 芋味香纯, 咸中带甜, 中间不会很干, 是很特别的莆田家乡风味菜。

我本身是广东人, 还是第一次在餐厅吃福建菜式, 感觉蛮新颖的, 我们点的都是餐厅的招牌菜, 想不到口味非常合适, 没有任何不习惯, 可能是它的调味都很轻柔而适度, 不会太甜太咸, 很容易令人接受。当中莆田卤面更是一试难忘, 有著令人想念的味道, 强烈推介给喜欢中菜的朋友们。

2016-01-20
莆田扁肉汤