2009-11-21
在朗豪坊买完戏飞后,女友建议食星马菜,目的地是洗衣街的马拉盏。星期五的晚上,店内人客不多,入座后看看二人套餐,主要由肉骨茶、叻沙、沙爹串烧等组合而成,是晚不想吃肉骨茶,就选择了二人叻沙套餐 ($118),包括鱼片叻沙、墨丸叻沙加𫚕𫠐 (+$10)、马拉盏炒通菜、冻马拉奶茶 (+$10) 及热咸柑桔,另再加一客黑萝卜榚,相当丰富。我最喜欢新加坡的 328 加东叻沙,其鲜甜惹味的汤底,可令我一喝到尽,在香港吃过不少叻沙,却换来一次又一次的失望,幸好,这晚终于找到一间不俗的。马拉盏叻沙的 default setting 是油面加檬粉,可算是独有的「鸳鸯版本」,基本配料主要有虾,豆卜,半只卤蛋及少许芽菜,汤底是淡黄色,带给辣椒油的红。我的墨丸叻沙加了𫚕𫠐,先呷汤底,味道竟跟 328 的有七分似,入口柔滑,味道椰味十足带鲜甜,再勾起少少辣,差的只是未够浓郁,质素已算不俗。油面加檬粉这个配搭新鲜,营造了两种截然不同的口感,檬粉吸收汤汁后实在一绝,但油面却未能发挥汤底的味道,两者的层次高低有别,影响了整体水准,下次可以不要油面,相信感觉更爽。配料方面,墨鱼丸、虾都只是一般货色,𫚕𫠐就更加唔好提,十蚊
我最喜欢新加坡的 328 加东叻沙,其鲜甜惹味的汤底,可令我一喝到尽,在香港吃过不少叻沙,却换来一次又一次的失望,幸好,这晚终于找到一间不俗的。马拉盏叻沙的 default setting 是油面加檬粉,可算是独有的「鸳鸯版本」,基本配料主要有虾,豆卜,半只卤蛋及少许芽菜,汤底是淡黄色,带给辣椒油的红。我的墨丸叻沙加了𫚕𫠐,先呷汤底,味道竟跟 328 的有七分似,入口柔滑,味道椰味十足带鲜甜,再勾起少少辣,差的只是未够浓郁,质素已算不俗。油面加檬粉这个配搭新鲜,营造了两种截然不同的口感,檬粉吸收汤汁后实在一绝,但油面却未能发挥汤底的味道,两者的层次高低有别,影响了整体水准,下次可以不要油面,相信感觉更爽。配料方面,墨鱼丸、虾都只是一般货色,𫚕𫠐就更加唔好提,十蚊只得五小粒,大可不理,另外,香港的星马食店总喜欢在叻沙内加入豆卜,问题是豆卜口感完全跟叻沙完全不夹,叻沙是叻沙,并不是港式车仔面,多余的配料大可不放,最重要的仍然是其汤底。至于鱼片叻沙,建议是将鱼片切成丝,始终正宗叻沙是不会以筷子吃的,单单一个匙羹就能把所有食物放进口内,简单直接。
黑萝白榚是星加坡另一地道美食,跟广东人不同的是加入蛋去炒,重点是要炒得均匀,让蛋浆包著萝白榚,再下黑酱油,洒些葱花就成,味道甜中带辣,令人回味。马拉盏的出品就差得远了,卖相虽然是黑的,也下了蛋丝,葱、咸菜粒炒香,可惜萝白榚质地实在太粉,炒唔散,一团团的粉只得一个甜字,蛋丝更是甜上加甜,沾了辣酱会好一点,也吃不了太多,最后放弃了大半碟,实在可惜。
马拉盏炒通菜用煲上,可说是德发小厨的飞天通菜变奏版,具镬气,热辣辣的通菜爽脆非常,油份不算太多,有水准的。至于期待的冻马拉奶茶,饮落完全不是那回事,零茶味、少甜、少奶,感觉如「泡沫冻水」差不多,彻底失望。
食物好坏参半,始终叻沙汤底有一定水准,而且女友嚷著要吃冰镇黑木耳,相信我会再来的。
(注 这个笑面是给叻沙的!)