2020-07-14
装修明显经过仔细研究,以马拉来西亚华侨大宅作为蓝本,塑造一种十九世纪南洋生活风情。招牌横匾悬于店外高墙,黑底黄字楷书雕刻「南香鸡饭」四字,格外引人注目。不在店名标示自己经营是马拉菜,只说「南香」,究竟「南香」是何物呢?!以特色无义词汇命名,可算是营销手法一种,吸引好奇飨客前来品尝。我算是其一了。餐馆设计使用两款主体颜色,沉色之暗黑枕木配以鲜色哑黄,强烈之色差视觉对比,以突出主体。周末下午前来,多人轮候。设计师在小枝小节上也用心,例如把店内玻璃改成不透光之啡色系列,配合餐馆主色;又在客人轮候位置张贴大型槟城壁画,让飨客拍摄,期待他们贴在社交媒体免费为餐馆宣传推广。餐牌选择不多,价格平宜,午膳平均价单大约每位$60。座位只有二十余,但用上三位侍应,员工人数偏多。食物深具特色,引入几款精致大众化马拉美食,更难能可贵是在饮品方面亦下功夫。白咖啡、拉茶、美禄均是马拉常见饮品。除此以外,餐馆还引入满满一页之特饮,颇为大开眼界。【鲜油班兰咖央多士】先来前菜班兰咖央多士。班兰咖央,即是班兰叶榨汁,再加椰浆鸡蛋牛油及糖搅匀之凝固体,是为马拉旅游送礼佳品。曾收到许多次,不易储存,放进雪柜开瓶后要一个月内食
【鲜油班兰咖央多士】
先来前菜班兰咖央多士。班兰咖央,即是班兰叶榨汁,再加椰浆鸡蛋牛油及糖搅匀之凝固体,是为马拉旅游送礼佳品。曾收到许多次,不易储存,放进雪柜开瓶后要一个月内食毕。香港甚少店舖有售,相信懂欣赏之香港人极少。正宗食法为预备半生熟鸡蛋一只,多士夹著厚切牛油和厚涂咖央酱。加糖在蛋内,每吃一口多士浸一下蛋浆,再叹一啖拉茶。
这里吃法虽然不尽正宗,但已尽力表现南洋味道。要弹是咖央酱涂得太少太薄,犹如没涂般,班兰味道也弱,感觉如普通厚牛油多士。
【海南鸡饭】
鸡肉众多,分成上下两排,师傅刀功章法平稳。鸡件去骨仍然完整,肉身阔度一致。先来一口鸡肉,可惜煮得过火,肉身较嚡,鸡味也淡。枱上备有甜黑豉油及酸辣酱,按个人口味自行添加。但姜蓉却被消失了。油饭色泽偏白,饭味欠缺鸡香,要再试研究增强味道。
【槟城虾掺掺面】
抱歉不太认识此菜是什么?!餐馆侍应及餐牌也未有详加解释,错过了教育顾客之机会。曾问侍应掺掺是什么,她只教我如何发音。餐牌英文译作prawn soup noodle 即为虾汤面吧。来一口虾汤,味道淡淡,甚至不能尝到半点虾之味道。也许自己喝惯西式浓郁以虾头虾壳精制之高汤缘故吧。因不懂此菜,不过份评价了。卖相整齐,大虾一只、鸡蛋半只、嫰菜及肉丝各少许,配以米粉及油面。
总括而言,「南香鸡饭」以超值价钱为香港飨客带来马来西亚大众食品,经营也很用心,但食物味道略嫌偏淡。