2011-10-18 38 浏览
近来又开了好几家鸡煲店,以这样的进度,未真正入冬前应该就已经把所有热腾腾的鸡煲都试光了。这鸡煲店已开了有一段时间,刚开张的时候就已经想试,不过松弛好像对这家店颇有戒心,总觉得会撞板,所以就算我有提议去试,都一直被他忽视。终于有一天,他自己主动提议要去,我当然乐意跟随。正值晚餐时间,刚好剩下店里最入的一张四人台,这里有方型的2-4人台,也有能容纳7-8人 的圆台,座位数量不多,大概只有不足30个,另外还有门外两台2-3人台,天气开始渐凉,在外面也不会太辛苦,而且方便要吸烟的顾客。此店主打鸡煲,分别有招牌香辣鸡煲和古方麻辣鸡煲,询问过店员关于两者的分别,其解释就是:「一个是香辣,一个是麻辣。」在我们心目中,一个好吃的鸡煲就是要香麻辣兼备,缺一不可,既然如此,我们就决定取麻弃香,要了一个古方麻辣鸡煲(半只$95)。来之前就看过杂志介绍此店的老板曾经在跑马地经营火锅店,心想会选择那里开店的,选用的食材应该不会太差。鸡煲用上清远走地公鸡,为什么肯定是公鸡?是因为在煲里会看到半件鸡冠,我拿给松弛看时他觉得有点恶心,其实看真一点还挺吓人的,不明白为何有人会吃这个。清远鸡脂肪含量较少,所以鸡皮又薄又爽

来之前就看过杂志介绍此店的老板曾经在跑马地经营火锅店,心想会选择那里开店的,选用的食材应该不会太差。鸡煲用上清远走地公鸡,为什么肯定是公鸡?是因为在煲里会看到半件鸡冠,我拿给松弛看时他觉得有点恶心,其实看真一点还挺吓人的,不明白为何有人会吃这个。清远鸡脂肪含量较少,所以鸡皮又薄又爽,鸡身较小且鸡味浓郁,清远人通常会白切或浸熟。
除了啤酒汽水等选择,店方自家煲了竹蔗水和夏枯草,虽然可乐相当吸引,不过还是健康一点选了夏枯草。味道不错,不过可以再少甜一点。
难道真的是因为没选香辣,所以上台的时候没有平常闻到的那种麻辣香味,虽然如此,看卖相仍然是吸引的。先试一件鸡,有鸡味,但不够味,不确定是鸡件在煮之前没有腌,还是鸡件在这个汤汁里面煮的时间不够,很明显两者没有融合在一起,各顾各的。清远鸡如此闻名,没有不好吃的道理,不过我觉得上一次在西环吃到的鸡项更适合用来做鸡煲
鸡煲分唔辣、微辣和大中小辣,我们点的是中辣,不要误会我们常吃辣才觉得这鸡煲不够辣,而是真的不够,只是平常的微到小之间,而且麻味欠奉。虽说老板是从一位四川老婆婆那里学到烹煮汤汁的方法,不过我们在这个汤底之中实在没有感受到,如果要以香料味浓度排名,这个连五大都不入。还有一点就是过咸,通常吃鸡煲如果之后要加配料打边炉的话,未到煲干汤之前都尽量不会加水,因为一加汤的话,精华就会沟淡了,但我们吃到一半实在忍不住要叫店员加汤,尤其是吃吸汤的东西时就更加明显。
虽然鸡煲不怎么出色,但实在要称赞用料新鲜而有质素。我们点了冬瓜片、鱼皮饺、海带、金菇和马尾粉丝,大部份款式都可以选一碟和一份,人少少的话也可以多叫几款不怕浪费。
鱼皮饺饺皮烟靭弹牙;金菇和海带都是靓品种,不要以为金菇在那么吃都一样,是平是贵很容易分辨得出,但当然你要对金菇有要求才会在意。
本来想点薯粉,不过看到一款括著蔡澜推介的马尾粉丝就姑且一试,因为我们都没有听过这个名字。这种马尾粉丝吃起上来跟平常吃到的粉丝不同,煮久了也不会太烂,而且颇弹牙,吸汤的能力亦高,相当不错。

虽然辣鸡煲没得我心,不过我仍然认为可以来一试,反正这里还有提供其他锅,如猪仔肚鸡煲、滋补醉鸡煲等等,而且配料质素高,如果只当作是打边炉的话,也是不错的选择。

p.s. 咖啡达人不要说我偷跳啊~我是身先士卒咋...整个冬天那么长...再来完全没有问题啦!!wkakakaka....