2019-12-15 1098 浏览
下午我在新蒲岗光顾完一间工厦日式料理餐厅,可惜我在那餐厅里面食到的味道,跟我期望的味道有所出入,还浪费了我七十几元。之后我徒步返回「钻石山港铁站」,准备坐巴士返回西贡。在返回西贡之前,我在「荷里活广场」楼下近着公共交通交汇处的位置,光顾了另一间有很多食客包围的港式食店,食店的名称叫做「南国小吃」,「南国小吃」最有趣的地方在于同时设有甜品部,同时各自售卖咸甜小食。「南国小吃」其中一边属于制作和售卖咸味小食,例如猪肠粉、咖喱鱼蛋、牛丸、捞面等等食品。至于「南国小吃」在店舖的另外一边设立了甜品部,主打售卖「格仔饼」、「鸡蛋仔」,还有一款叫「冷糕」的甜品。除此之外,「南国小吃」的甜品部价目表里面,还列明店舖有制作,用面粉和鸡蛋制作小型面包,中间夹着甜味馅料,在日本被称呼叫做「大判烧」,香港则称呼叫做「车轮饼」的小食食品。适逢「南国小吃」在推出「车轮饼」的同时,还推出了一款,夹着甜味雪糕球而成的车轮饼小食「雪糕车轮饼」的售价只比「车轮饼」昂贵几元,卖港币十五元而已。「雪糕车轮饼」于是我在「南国小吃」咸味小食部那一边,购买咸味的「牛丸」跟「牛肉球」,还有甜味小食部那一边的小食「雪糕车轮饼」,合共价

「雪糕车轮饼」于是我在「南国小吃」咸味小食部那一边,购买咸味的「牛丸」跟「牛肉球」,还有甜味小食部那一边的小食「雪糕车轮饼」,合共价钱不算很昂贵,盛惠港币三十九元。

「南国小吃」的牛丸跟牛肉球小食食品,口感其实都只是预先制作完成,一般街头港式小食店里面都会售卖的牛肉球,牛丸的口感弹牙程度只是一般程度,当作一解口瘾的话还可以接受。

至于「南国小吃」的「牛肉球」情况也跟「牛丸」差不多,「牛肉球」里面的口感,跟很多港式街头小食店里面的「牛肉球」相差无几,牛肉球里面的牛肉味道不算强烈,唯一好处是没有筋而已。

至于食客跟我大概都一样,对「南国小吃」牛肉小食食品里面的味道要求不算很高,最后还是靠「南国小吃」摆放在厨房窗口旁边的调味酱料解决。

「南国小吃」里面的调味酱料选择,大致上都是甜酱、辣椒酱,对「牛丸」、「牛肉球」的牛肉味道影响不大,只是略为「牛丸」、「牛肉球」稍为加添甜味和辣味而已。

而且「南国小吃」「牛丸」跟「牛肉球」的赏味价值,始终不如我今次主要想试食的「雪糕车轮饼」,对车轮饼夹着雪糕一起食的味道跟新鲜感那么大。

我在付款购票之后,拿着「南国小吃」的收据,一路隔着「南国小吃」甜品部那一边的橱窗,看着「南国小吃」甜品部厨房店员正式制造「车轮饼」,一个个「车轮饼」整齐排列摆放在我眼前的场面。

但是「南国小吃」甜品部厨房制作出来的「雪糕车轮饼」,车轮饼实际制成品跟我以前食过的「车轮饼」,有少许的不同。以前我食过的「车轮饼」里面是实心,口感比较软绵绵,有类似蛋糕的感觉。

但是「南国小吃」甜品厨房店员制作出来的「车轮饼」,「车轮饼」里面原来是空心的。或许就是因为如此,「南国小吃」「雪糕车轮饼」才能收藏这么大的士多啤梨雪糕球。

而且我无意中发现,发现「南国小吃」甜品部厨房制作出来的「车轮饼」口感竟然是脆的,跟我以前食过的「车轮饼」包裹甜味馅料,有点像享用蛋糕的感觉完全是另一回事。

另一方面,由于「南国小吃」甜品部的店员,一次过雪柜把新鲜拿出了一个体积颇为巨大的「士多啤梨」雪糕球,然后直接塞进「车轮饼」里面,所以「南国小吃」的「车轮饼」根本藏不住整个「士多啤梨」雪糕球。

「南国小吃」甜品部厨房店员制作给我的「士多啤梨」口味「雪糕车轮饼」,实际体积比我预计来得更巨大,迫使我需要尽力撑开口,才能咬到一咬「雪糕车轮饼」。

我一咬下第一啖的「雪糕车轮饼」之后,发现原来「南国小吃」制作的「车轮饼」,「车轮饼」口感竟然十分之松脆,犹如享用新鲜炸起的炸薯片,跟我以前食过的「车轮饼」很不一样。

本来咸味小食食品没有什么卖点的「南国小吃」,因为甜品部厨房那一边的店员,制作出口感如此松脆,跟传统松软口感「车轮饼」有很大差距的「南国小吃」版本「车轮饼」,令「雪糕车轮饼」味道有点教我出乎意料之外。

「南国小吃」甜品部厨房制作出来的「车轮饼」口感松脆,令到本来不是新鲜士多啤梨制作出来的「士多啤梨」雪糕球,雪糕球甜味忽然变得如此明显抢眼。

不过,由于「南国小吃」「雪糕车轮饼」里面的「士多啤梨」雪糕球是新鲜从雪柜拿出来的货色,所以雪糕球口感相对就变得比较僵硬,需要花牙力才能咬得烂整个「雪糕车轮饼」。

我甚至有点觉得,「南国小吃」加入「士多啤梨」雪糕球的「雪糕车轮饼」,有点像我以前都曾经在西贡墟已结业甜品店「Circle Muffin」享用过,同样夹着需要一起享用的「雪糕三文治」。
雪糕车轮饼

不过,「Circle Muffin」里面的「雪糕三文治」面包实际体积,比起「南国小吃」的「雪糕车轮饼」更加巨大,「雪糕三文治」的口感亦明显硬得多,跟「南国小吃」的「雪糕车轮饼」有点不同。

所以我觉得「南国小吃」的「雪糕车轮饼」,反而有点像脆皮版本的「雪糕三文治」甜品多一点。由于我未食过「南国小吃」其他口味的「车轮饼」,所以未能拿「南国小吃」的「车轮饼」跟其他店进行比较。

我看着「南国小吃」甜品价目表里面的「冷糕」,目测「冷糕」的口感看来也好像很松脆,跟我的「雪糕车轮饼」都很相似。但是「冷糕」的配料就跟变成了例如砂糖、花生等等材料,可能需要下次再购买试试看。

但是既然「南国小吃」的「车轮饼」口感这么脆,跟我以前食过的「车轮饼」有点不一样,那么我都不介意下次再光顾「南国小吃」,和购买和试食「南国小吃」其他口味的「车轮饼」,看看口感是否一样。
2019-11-16
雪糕车轮饼