※本文以用餐当日的环境、服务和食物质素为准,口味亦因人而异,文章只作参考之用。-位于湾仔的「鮨鹤」晚市主打Omakase,餐厅属于楼上铺,距离地铁站非常近。今晚我俩便去了品尝久违了的师傅发办,超期待的!餐厅打开门已看到呈L形的寿司吧枱,有3-4张二至四人枱,坐位不多,配合了简单的日系风装潢和摆设。一场黎到食Omakase,梗系要坐吧枱欣赏师傅的手艺,刚好被安排坐在摆设「鮨鹤」的附近,这位置影相不错,不过离师傅就较远一点。六点多去到未见人流,近七点多八点已经接近满座,骤眼听落餐厅大多以口碑相传,做熟客较多。餐牌上有四种不同贯数的菜单选择「樱部」、「正葵」、「丹枫」和「祥鹤」,价钱由$800-$1500。当然价钱愈高款式和贯数也会愈多,今晚我们就选了$1200的「丹枫」,十五种加卷物,让人相当期待。先来前菜三点,分别有超清甜多汁的北海道白粟米和惹味的铿鱼丝冬瓜。仲有小妹第一次食的日本海云,如同香港的发菜,同属海苔一种,天然海云会较幼身,养殖的会较粗,而且处理它黏上的沙石也相当费时。师傅用木鱼汤加上醋和汤调较味道来伴海云,食落带强烈醋酸味却不呛喉,将小妹的胃口打开了!石板上放了自家腌制的柚子

前菜三点 (日本海云、北海道白粟米、铿鱼丝冬瓜)

北海道白粟米

日本海云

石板上放了自家腌制的柚子萝卜、牛蒡和闸磨山葵,前两款都是令人食不停口的开胃菜;自家种植的山葵,新鲜即磨的食落不辣不呛喉。
粒贝刺身

粒贝刺身
即海螺,师傅在上面洒上海盐和日本柚子,食落有嚼劲之余带点爽脆口感,咀嚼中散发出阵阵柚子清香,很夹!

赤贝刺身
同样加上日本柚子,食落更爽脆鲜甜,味道浓郁,很喜欢牠的口感,还带点海水的味道。
带子

带子
新鲜的带子,简单加上岩盐提味,味道鲜甜,咬落肉质肥厚软嫩,口感丰富。

白虾配鲣鱼内藏

白虾配鲣鱼内藏
富山盛产的白虾,这一小蝶已大约有二十只白虾,白虾肉身白皙,食落鲜甜带点鲜甜;由于虾的味道较淡,师傅便加上特别腌过的鲣鱼内藏提味,将两者拌匀后,食落确实充满咸香,变得较为重口味,喜不喜欢就见人见智了。
北海道真蚝

北海道真蚝
很可惜地小妹仲系唔太喜欢食蚝,所以益左男人
!经调味的真蚝骤眼睇真系大只,男人话食落肥美饱满,富海水味,见佢食到一脸满足,睇来小妹要快点克服先得!
赤𫚭刺身

赤𫚭刺身
又名真鲷,微微火炙后再加上柚子胡椒,鱼质食落较紧实有口感,带点鱼香,但不是小妹杯茶。

海胆汤叶
汤叶又称腐皮,在煮沸豆浆时表面凝固的一层薄膜,面头加上海胆的配搭,入口有汤叶浓郁的豆味又有海胆的甘甜,简单的融合,令味道顿时变得丰富起来。

烧半生熟海胆带子
师傅用烘至带脆的紫菜,包住烧到半生熟的原颗带子,再在带子上放了金黄色的海胆。肥厚的带子咬落啖啖肉,加了海胆作点缀后变得邪恶又美味,成为一道较新派的配搭。

鲍鱼萝卜
经长时间忟煮的鲍鱼,加了甜甜的酱油一同烹煮,鲍鱼食落充满嚼劲,师傅处理得好,没有食到难嚼的边位。垫在底下的萝卜非常香甜入味,好好食!
平政鱼寿司

平政鱼寿司
外观与油甘鱼很相似的平政鱼,质感清爽富鱼香,但是晚的鱼味不算太强烈。

金目鲷寿司
经炙烧过的金目鲷,质感软嫩,烧过后鱼味更突出,仲有阵阵焦香。

沙甸鱼寿司
时令的沙甸鱼,师傅在上面加了姜茸和梅酱,沙甸鱼下放了片紫苏叶提味。食落先传来阵阵紫苏叶的味道,再来是那股油香满满的鱼脂香,食落层次和味道颇为丰富。

赤睦寿司
同样炙烧过后的赤睦迫出其鱼脂香,油分高,质感软滑,好好食!

牡丹虾配烧虾膏
味道鲜甜绵密的牡丹虾,面头放上经火炙过的虾膏,咸鲜味突出,甘香惹味。

拖罗寿司
呢件唔系单单大拖罗寿司咁简单,仲搭配左部位较刁钻特别既「颈拖罗」。此部位活动量较少,食落更加肥美!将之一口吞下,入口即溶,质感软滑,似有还无的筋位。满咀油脂丰腴四溢,一次过品尝双重滋味!

白海胆竹炭杯
将一瓣瓣白海胆里在赤醋饭上,满满的白海胆望到已令人想立即一口吞下!白海胆食落鲜甜甘香,质感滑溜,配上开胃的赤醋饭,完全能满足口欲!

香葱拖罗蓉手卷
最后一道手卷,是小妹的至爱!!拖罗蓉手卷,中间还加了提味的紫苏叶,本身不太喜欢紫苏叶的味道,却愈食愈喜欢,觉得更能突显出油脂香。这个手卷好好食,内馅很多,紫菜也是脆脆的,超惹味。
鱼汤

由七种不同鲷鱼所熬制的足料鱼汤,呈奶白色的汤底鱼味浓郁,面头仲有数片无骨鱼肉可以食,对于爱饮鱼汤的小妹觉得满喜欢。

最后来两款餐厅自家制的甜品宇治抹茶红豆奶冻和日本柚子雪葩
宇治抹茶红豆奶冻

宇治抹茶红豆奶冻,用上京都宇治抹茶粉所制,看样子和颜色颇对办。质感食落颇滑溜,恰到好处的抹茶甘涩味,配上香甜的红豆刚刚好!
日本柚子雪葩

日本柚子雪葩,入口冰感不重,反而是带点黏黏的质感,味道清新香甜,相当醒胃。
前菜三点 (日本海云、北海道白粟米、铿鱼丝冬瓜)
北海道白粟米
日本海云