2012-10-03 490 浏览
饮食男女除了是一本饮食杂志,还是电视节目名字,个人觉得这辑饮食节目比任何一集由名食家或艺员主持的饮食节目优胜,每逢播出日定必安坐收看,其中一集就是介绍这家四十多年历史的鲤鱼门老饼家。节目中的简陋小饼店由两位老夫妇主理,多年制饼经验的伯伯每天仍不间断的制造传统中式饼食,毅力可嘉。结果罕有地不怕传媒威力,播出后第二个星期六,决定由荃湾到鲤鱼门,就是要拜访一下伯伯。著名吃海鲜胜地鲤鱼门有个巨型牌坊,沿著牌坊的宁静海傍向右一直走,途中经过很多海鲜店及酒家,其中也有经过一些饼家但就不是我想要的目标,走著走著竟到了海边,难道我要跳海?! 如迷宫的小巷里结果都要向街坊问路,最后在小型球场侧发现瑞香园! 店前陈列的多款饼食已够眼花瞭乱,每款也像很好吃,很多如椰堆、牛耳饼坊间已不多见的中式饼食也有展示,更精彩是那诱人即制蛋卷香,那烘蛋香像魔术手般拉你留下来!不单止我,连同其他本地游客也是因为嗅到饼香停下脚步。瘦削的伯伯忙著搓粉做饼,不时穿梭焗炉及饼桌间,这时候伯伯捧出两盘刚出炉的鸡仔饼及芝麻饼,周遭更加香气四溢,救命!! 结果引来更多客人在选(抢?!)购,电视里的伯伯一个人看店造蛋卷,今天有其女儿及孙女
鲤鱼门老字号

鲤鱼门沿岸风光
好多老饼
新鲜热辣芝麻饼
瘦削的伯伯忙著搓粉做饼,不时穿梭焗炉及饼桌间,这时候伯伯捧出两盘刚出炉的鸡仔饼及芝麻饼,周遭更加香气四溢,救命!! 结果引来更多客人在选(抢?!)购,电视里的伯伯一个人看店造蛋卷,今天有其女儿及孙女帮手,合几人之力才能够勉强招待各方客人,要是只有伯伯就真的吃力了。
爆香芝麻饼
小店名码实价,标明除蛋卷$20外,其他盒装饼食也是$15,每款以胶袋独立包装及蛮有古早味的小纸盒盛载,用作送礼也是方便又得体。

可能刚出炉的芝麻饼实在吸引,当中又以芝麻饼最抢手,有些客人以为已包装的是过气的,要求刚出炉的芝麻饼,原来桌上已包装的只是数小时前的产品,冷却后才入盒的;薄薄的芝麻饼满布芝麻,香脆如曲奇般一咬即碎,跟掷死狗咬不开的完全两回事,一盒很容易就KO掉。
加蛋饼
根据伯伯女儿介绍加蛋饼=加了蛋的光酥饼,光酥饼也是我喜欢的中式饼食之一,这几个如鸡蛋的加蛋饼如一般光酥饼的蜂窝组织,没有平时光酥饼常有的"押"味,反多了一重蛋香,饼身也不会太干,蛮好吃的。
出炉劲香鸡仔饼
小时至爱鸡仔饼又是刚出炉,从盒子拿出来已嗅到很浓的南乳味,还是优质南乳的酒香,伯伯好重本哦!比一般薄身的鸡仔饼脆得像饼干,尤其边边的最为香脆,跟一向吃过外脆内软的质感不同,这款饼食油份较重,盒子里也额外加入一张牛油纸隔油,好细心!食味我喜欢伯伯这款有著浓香南乳香的版本,口感则喜欢外脆内软的那种,两者结合就是完美鸡仔饼了。
即制鸡蛋卷
蛋卷同样受欢迎,伯伯的女儿们接力地即制蛋卷及即场入盒,不过还会放凉一点才给予客人,拿上手时盒子仍如出炉面包般暖暖的,多新鲜!每条以几层薄薄蛋浆组成的蛋卷很香蛋味,略略还有牛油香,薄薄蛋卷香脆松化,算得好吃的蛋卷水准,只是没有如土瓜湾垣记般有点炭火香而已,至于盒上写道"始创鹌鹑蛋卷"?相信这盒应不是以鹌鹑蛋来做成的了。

忽然记起,桌上还有一包包的肚脐饼,相信是来货不是伯伯自制了吧?
5 分钟 (外卖自取)
鲤鱼门沿岸风光
出炉劲香鸡仔饼