2015-07-28 1084 浏览
自从中学毕业,就算住处近观塘,都甚少会踏足。友人放暑假时从外国回来一下,我俩相约的地点,就是昔日中学校区。apm,记得以前有时放学就会跟同学一起来乱逛。毕业了,结果我们仍然是在这里闲游,但几年间很多人、事、物却已经起了大大变化。  来到我一直没有尝过的一家拉面店,就在以往常去的KFC隔离。印象最深刻的就是那个大鼓,印有店名,总觉得会有人去敲打。门口附近有圆枱,如果几人同行,坐在那个小小角落应该会玩得够开心。里头也有吧位、卡座及普通席,环境舒适宽敞,让累透的我们可以歇歇了。  桌上有少许调味料,如七味粉,可自行调味。另有热水、筷子及牙签这些基本物供应,省点麻烦事。  基本款拉面有三款汤底可选:白、赤及黑。白为一般豚骨汤,赤当然是辣味,而黑则是加了黑蒜油。主要配料亦有三个选掉:豚肉片、叉烧及豚角煮。另外最近推出了凤翔天拉面,限定版,以鸡作主题。  凤翔天拉面为店方的新出品,每日限定五十碗,早去早食到。说到「凤」,想起的就是鸟类,这碗用到的正正就是鸡肉作卖点。汤底为鸡汤底,味道就如以前做节,家人会煮的那种鸡汤。鲜香味美,浓郁而不浆口,调味亦未会过浓。  这次跟友人吃就没有考虑硬款面质,什么均
  桌上有少许调味料,如七味粉,可自行调味。另有热水筷子牙签这些基本物供应,省点麻烦事。
凤翔天拉面
  这次跟友人吃就没有考虑硬款面质,什么均是取得平衡为上。稔软面身没有黏烂,轻易挟起面条又不会马上断开。吸收到鸡汤的鲜味,非常香口,尽管原本面香不出众,也让我们快口清光。
  重点是配菜有鸡翼,已去骨,摊开有如鸡排烧至金黄色。鸡肉未会过硬,但当然颇为紥实,肉香一般但焦香过人。上面洒上点点黑椒,香而不过辣,更是惹味。
黑豚角煮拉面
  再来一碗黑白无间的黑豚角煮拉面,未食已经闻到阵阵蒜香。汤底原是豚骨汤,有点浮油亮光,不过猪骨熬出的汤底鲜美得很。配上黑蒜油不呛的温和香味,就算油腻腻的都让人难以抗拒。大量的长葱玉葱完全对我胃口,浸浸汤之后再吃又怎会不好吃?
  再来当然要说面底,仍是点个普通软硬度。条条分明,基本功没有过份稔烂这点是可以了。嚼感轻盈,比我喜欢的绵身一点,挂汤力合格,入口够味。
  事关朋友不爱半熟玉子的黏身质感,这半我就自己独吞了。橙黄如落日的蛋黄透亮得很,蛋香清溢不浊,同时没有腥味。蛋白部分略带甜,味淡,不会影响蛋香。
  友人以前来过一尝,她指这里的豚角煮做得不错,这次一于翻兜。豚角煮厚身而大块,不过用筷子挟起就感觉到是稔绵松化得厉害,不会韧如木板。咬下去一口半肥瘦的,油脂香又微溶,没有腥臊问题更为顺口。煮得入味,有淡淡甜香提味,叫人爱不释手。
饺子
  饺子是拉面店常见的一道小食,这里煎得似乎不错啊。面头更洒上大量葱花,卖相不俗,吃时可添香。外皮薄身,十分足料,里头全然是菜肉馅,调味得宜。湿润度足,挟起时易断裂,好在易嚼顺口,沾点饺子醋汁就会零腻感。
激辛手羽
  激辛手羽果然够辛,我们确实是抵受不住攻击,有点自视过高了。单骨鸡骨炸得金黄,外头就是激辛的来源--七味粉。香辣之余又很吸引,香脆的外层不会太油腻,也没有过厚的问题。鸡肉仍是香稔,鸡皮的油份直逼,去掉鸡皮能大大减低腻感。
牛肉年糕卷
  牛肉年糕卷是我们最最喜爱的一道小食,有机会一定会再吃。以薄身肥牛片包起长条年糕,有如金菇肥牛卷的感觉。外头略为带焦,香口得很,而且肥牛片完全不油腻。稔香之余未会过韧,配上那烟韧弹牙的年糕,嚼劲丰富。酱汁是带酸的那种烧汁,稠度刚好可以裹起卷物,够哂惹味。
  一餐过后继续逛街吹水,不说什么功课测验,单纯分享生活上的点点快乐。提起游行外游,两人又喋喋不休,有无尽对话。以此看来,大概要再择吉日,在她离开香港之前再会了。
牛肉年糕卷
凤翔天拉面