2015-01-21
在杂志上看到这家新开的稻庭乌冬专门店, 以日本正宗制面所稻庭(佐藤)吉左卫门家第七代佐藤养助生产的乌冬为卖点, 向来喜爱吃乌冬的我即时心生兴趣, 加上餐厅设于湾仔商厦的30楼, 可以瞭望维港海景, 更令我跃跃欲试。趁忙碌的12月还没开始, 约了粉丝陪我来吃个周末午餐, 餐厅设在湾仔一栋新建的商厦的30楼, 乘坐电梯到达30楼, 电梯门打开, 即时见到设于餐厅门外的日式柜子, 写著" 七代佐藤养助" 制面所, 摆放了不同包装的稻庭乌冬, 让喜欢它们乌冬的客人可以买回家自行烹煮, 是贴心的安排吧。我们在餐厅刚开始营业的12点到达, 踏进餐厅, 一室明亮, 阳光从大片落地玻璃窗映透进来, 予人温暖悠闲的感觉, 我们坐在靠窗的卡座, 维港的景色尽入眼帘, 难得今天好天气, 蓝天白云就似在身旁, 望著如此美景吃饭, 心情实在舒畅。这栋商厦每层面积不大, 餐厅已经占据了整层的位置, 装饰亦带点日本面店的味道, 以深色木制餐桌为主, 还设有日式铁板烧的房间, 除了乌冬外, 客人亦有其他日式美食的选择。香港以乌冬为主打的餐厅绝对不多, 这餐厅以日本正宗制面所稻庭(佐藤)吉左卫门家第七代佐藤养助生产的乌
趁忙碌的12月还没开始, 约了粉丝陪我来吃个周末午餐, 餐厅设在湾仔一栋新建的商厦的30楼, 乘坐电梯到达30楼, 电梯门打开, 即时见到设于餐厅门外的日式柜子, 写著" 七代佐藤养助" 制面所, 摆放了不同包装的稻庭乌冬, 让喜欢它们乌冬的客人可以买回家自行烹煮, 是贴心的安排吧。 我们在餐厅刚开始营业的12点到达, 踏进餐厅, 一室明亮, 阳光从大片落地玻璃窗映透进来, 予人温暖悠闲的感觉, 我们坐在靠窗的卡座, 维港的景色尽入眼帘, 难得今天好天气, 蓝天白云就似在身旁, 望著如此美景吃饭, 心情实在舒畅。 这栋商厦每层面积不大, 餐厅已经占据了整层的位置, 装饰亦带点日本面店的味道, 以深色木制餐桌为主, 还设有日式铁板烧的房间, 除了乌冬外, 客人亦有其他日式美食的选择。 香港以乌冬为主打的餐厅绝对不多, 这餐厅以日本正宗制面所稻庭(佐藤)吉左卫门家第七代佐藤养助生产的乌冬为卖点, 更是少见。佐藤养助稻庭乌冬面的历史, 源于江户时代(1860年), 佐藤养助稻庭乌冬的祖源, 是由佐藤(稻庭)吉左卫门开始, 授于第二代佐藤养助后, 由家族内世代相传下去, 家族继承了他的特制方法, 手艺相传, 得以延至今天。 据说以前因为产量稀少, 在明治中期前, 除了日本皇室外, 一般平民百姓皆难入其手,更于平成16年获得了厚生劳动大臣“当代名匠” 的奖项。这种人手制面技术代代相传,至今已有三百多年历史,继承此秘技的佐藤家族亦已传至第七代,是在日本赫赫有名的「佐藤养助乌冬」据说乌冬无论搓、揉、按压,以至风干整个制面过程都以人手制作,是目前唯一全手制的稻庭乌冬呢。 打开餐牌看看, 有多款稻庭乌冬的定食套餐, 共有7款御膳及5款稻庭乌冬的选择, 我们分别点了 天妇罗稻庭(冷)乌冬($ 118) 及美国顶级安格斯牛肉热汤稻庭($ 128), 再选了个 刺身盛合($ 88)。
刺身盛合包括4款刺身: 三文鱼、油甘鱼、甘海老(甜虾)及八爪鱼。精致的包装向来是日系食物的一大特色,4款刺身工整有序地排放好,三文鱼肉质肥美丰腴,紧密鲜美富弹性,一直是港人最爱吃的刺身;油甘鱼同样是受欢迎的刺身,喜其油脂多,肉质带点酸及黏牙的特别质感;甜虾的甜味很浓,肉质带点爽劲,令人回味;八爪鱼刺身十分弹牙,口感嫩中带脆,新鲜爽嫩。88元的价钱能尝到4款鲜味的刺身,个人觉得算是颇为化算的呢
看到只需付 $14就可享用黑蜜糖雪糕,我当然不会错过啦。在香草味雪糕上浇上黑蜜糖的糖浆,旁边还围了一圈的蜜豆,雪糕冰凉柔顺,入口软绵,沾上黑蜜糖来吃更觉香甜,蜜豆清清甜甜的满是烟纫口感,十分欣赏这个甜品。