2015-07-01 1655 浏览
OKAPI Restaurant 尖沙咀店已经开业六年多了吧, 难得的是店内一点残旧感都没有, 厚实的枱椅酒柜, 更给人一种沉稳干练的感觉。除了餐厅的装修, 食物、服务也是一板一眼的, 不叫人失望。细节如为你换上一个碟子, 放上一个匙羹, 为你开酒倒酒, 侍应的动作都是坚定而轻快, 没有多余的动作, 不发生多余的声响。询问点菜的建议, 态度明快不犹豫, 令人信心十足。Okapi像一个盛年的睿智男人, 让人安心, 绝非那些浪荡年轻的小店可以比拟。没有太多的犹豫, 就拣选了现正在做promotion 的美国安格斯肉眼扒套餐。巴马火腿沙律、龙虾汤、12oz肉眼牛扒、纽约芝士蛋糕、红酒一杯, 光看已经知道是非常丰盛的一餐。另外听从意见再点一份白酒忌廉煮青口。「我想都够吃了」经理笑笑说。牛扒套餐里包有红酒一杯, 介绍说是来至西班牙的有机红酒。黑底烫金字的酒瓶还颇帅气的呢。红酒味道比较酸, 口感有一点薄。不懂饮酒, 觉得不太惊艳。不过这份量还真不少, 慢慢边吃边喝, 很快我的两颊就红起来啦。巴马火腿沙律以小酒杯装, 非常精致。虽然只是一块, 但很大片, 配爽脆的油醋沙律, 醒胃得很。刚刚以清爽唤醒

西班牙有机红酒
巴马火腿沙律、龙虾汤
巴马火腿沙律以小酒杯装, 非常精致。虽然只是一块, 但很大片, 配爽脆的油醋沙律, 醒胃得很。刚刚以清爽唤醒味蕾, 就来一记浓郁的龙虾汤。稠杰、足料的龙虾汤极鲜美, 满满地充斥在口腔之中。

放入小龙虾在汤中「冲凉」, 看上去是华美了, 但把湿漉漉的小龙虾拿出来、去壳, 却会把手弄得很脏。这一点设计得很不细心要扣分。幸好, 我刚把小龙虾肉吃掉, 女侍应非常机灵地马上奉上湿纸巾一张, 贴心得很。
白酒忌廉煮青口 (大) 附送的薯条
然后奉上的是薯条一盘。咦, 我没有叫薯条吃啊! 原来是大白酒青口所附送的。(另外有小Size的白酒青口, 份量大概是一半, HK$128, 但不会附上薯条,所以还是吃大的比较化算。) 青口这一类的海鲜不论多肥美也好, 那颗肉也不会太大。两个人KO一个大size的青口锅是轻而易举的事。倒是这个薯条吃得我好饱。粗幼适中、外脆内软的薯条已经轻轻地用香草调过味, 不太中意沙律酱的我, 觉得单吃更棒! 糯香的薯仔配香草真的很搭啊。
白酒忌廉煮青口 (大)
大青口以一个圆滚滚的锅上, 一掀开盖子就涌出大量蒸气, 伴随而来的就是白酒忌廉和时萝dill的香味, 令我兴奋不已! 青口个头不小, 而且非常的甜, 肉质爽鲜, 让人停不了口。更令人赞不绝口的是吸收了青口精华的白酒忌廉汁, 甜得让人不想浪费, 忍不住就喝了起来。
香草Focaccia
更好的方法是向侍应再要一份focaccia (喝龙虾汤的时候已经吃掉一份了)。这个focaccia 边边是微脆的, 内部却非常松软。本来已经有淡淡香草的它, 单吃已经是不错的了, 但把它按到青口的白酒忌廉汁之内, 吸取那「日月精华」后再吃, 嘿, 好吃得舌头都要吞掉!
顶级美国黑安格斯肉眼扒 (套餐)
顶级美国黑安格斯肉眼扒 (套餐HK$438+10%)
然后就是吃牛扒的时候啰。切开来看一看. 没有血水、牛肉呈粉红, 非常漂亮。质感不赖, 颇有咬劲。牛味也挺浓香不骚, 很有水准呢。酱汁是奢华的黑松露gravy, 沾著吃, 12oz的牛扒很快就消灭掉了! 倒是薯蓉让我茫然若失, 口感比较厚重有粗粒, 是没有下很多牛油的健康版本吧。心意是好, 但还是滑身的才对版。
纽约芝士蛋糕
吃了牛扒有点腻, 看到甜品是芝士蛋糕, 几乎怕吃不下。幸好是小小的一块。非常浓厚的芝士蛋糕, 粘粘的会把口沾起来喔, 芝士迷应该会很中意。若此套餐可以换上带酸味的甜点, 似乎更合适呢。很欣赏碟子上的划花, OKAPI的厨房真的很花心思呢。

OKAPI的西餐做得四平八稳, 感觉就是不怎样会犯错, 让人很安心很放松的等待美食的来到。在这个讲gimmick的世代, 默默坚持把基本功做好的心, 显得更可贵。沉闷? 不, OKAPI的菜式琳瑯满目, 仔细看看, 还会有兔仔肉之类的菜式可点, 是彻头彻尾的欧陆风! 或许下次我做好心理准备了, 就会来试一试兔肉吧。

2015-06-30