2017-09-19 1389 浏览
很久之前,此餐厅已在「想去」之列。看过某电视饮食节目的介绍,主持们吃得津津有味,更令我对它念念不忘,在wishlist上放了足足3年。终于这天在上环,又想找个地方,舒服地坐坐,吃顿有质素的午餐,是它了。从上环站走过来,不算很远,但这天气绝对会令人汗流浃背。经过铁皮搭成的古董摊档,在摊档旁找到融入其中的Man Mo Cafe。一推门,以为会凉浸浸的一刻,却发现里面没有冷气,或者是冷气细得夸张。吹出暖风的风扇倒有两部。先点两杯冻饮降温。茶几清香,不过冰都几多,很快便变淡。甘荀汁很浓,新鲜榨起,且用料十足。Tomato Mozzarella看著眼前$52两只、如拇指般大的饺子,只能不断说服自己,这是精致的法国菜。还好,咬下去爆出很清的蕃茄汁,蕃茄和水牛芝士混在一起,吃到芝士的软腍的烟韧,都几特别。Peking Duck只有一蚊银大小的饺子,包著鸭肉丝,混了甜酱,果然似北京填鸭的味道。馅料不俗,但黐牙的饺子皮成了败笔。Tom Yum Xiao Long Bao想起酒楼出锡纸碟仔盛著,再几个放在蒸笼里蒸的小笼包。总觉得师傅对自己包的小笼包没有信心,怕会穿的做法。换上蓝白的传统碟仔,浸在汤里,扁塌

Tomato Mozzarella
Peking Duck
Tom Yum Xiao Long Bao
想起酒楼出锡纸碟仔盛著,再几个放在蒸笼里蒸的小笼包。总觉得师傅对自己包的小笼包没有信心,怕会穿的做法。换上蓝白的传统碟仔,浸在汤里,扁塌塌,比那些穿了的小笼包细粒得多。一啖入口,汤带辣,但不是正宗的冬荫公味,没有虾鲜,也欠香料的调味。小笼包的猪肉换成虾仁,都几爽,但味道很单调。
Burger Bun
见到隔离枱的包很特别,我们亦要了一份。跟雪山叉烧包有几分相似,胀卜卜的,附上一支酱,卖相不俗。
尝试把酱揤入包内,但不成功。拿出来,左看右看,软硬兼施,无功而还。最后一气之下,超大力挤了一下,噗一声,盖子弹开,酱爆发在碟子上,还弹了几点在白色T shirt上。直至此刻,如何用这支酱还是个谜。尝了一下碟子上的酱,原来是沙律酱,跟包完全不夹。包很软,一咬即松开,但咀嚼下的口感麻麻,有少少未熟面粉般的黐牙,而且很油。中间的馅则可以,西式肉酱,混著融掉的芝士,咬下去后会在肉酱之间见到少少白色的芝士丝。
HK Egg Lemon Tart
每一道都要等很久,或者是fusion保留了法国菜的慢活特色。唯独甜品不用等。忌廉软盈,有奶香,再加青柠皮碎的微甘,都几香。柠檬酱不俗,甜得不过份,跟柠檬的酸很平衡。柠檬酱下有层熟透的蛋,甜甜的蛋味可以接受。挞却难吃得夸张,又湿又腍,让人直呼可怕。这不是fusion的失败,在各国的菜都未吃过这样的挞。
钱付了,却得不到想要的质素。肚子没有填饱,舌头没有满足,心灵更是空虚。
把自己困在无中生有的枷锁,为生活徒添烦恼,逼自己踏上难走的路。把心中的纸鹤放出去,让它带著愿望,展翅,高飞。
2017-09-18