2015-05-04 4042 浏览
观塘工厦中更上一层楼,这次是应友人邀约而来的。她说看到别人的照片就一直想来吃吃看,特别是一个鸡蛋头盘。不禁好奇起来,要吸引这位朋友的话都一定是颇有特色的。结果搜索之下,发现有一两道菜的卖相跟港岛区一家高价餐厅的样子差不多。然而这里是便宜得多了,地段也是个重点。虽然对那些菜式兴趣不大,但对这家工厦小馆却是来劲了:^)  店门口贴满菜单及置有单张供客人查阅自取(详细在文末)。这点得我欢心,毕竟要在店方监视下看餐牌对我来说有点压力。这个自助小角落让客人可以初步斟酌之后才下决定。不用担心有职员干扰或强销,现在感觉较轻松自在。  顺带一提,午餐一时前结账离座,或两点后入座会有八折优惠。而一时至二时间也会有九折优惠,即是怎样都有便宜到。晚餐时段八时前结账离座都有全单九折优惠。  环境比较昏暗,也许是晚餐时段的缘故。店内主要用上黑蓝色调(不要跟我说什么白金的),很是时尚。座位宽阔,没有逼狭互撞的事故,可以专心吃一餐。另有大房,那边就比较光亮,且有电视作伴。  店方强调用料是100%欧洲纯天然芝士,并设有小玻璃柜供客人览看。墨鱼籽鲜虾忌廉蛋Steamed Creamy Egg with Shrimp
墨鱼籽鲜虾忌廉蛋
墨鱼籽鲜虾忌廉蛋

Steamed Creamy Egg with Shrimp and Black Carviar $28+10%
  友人此行的目标就是这个看上去高贵非常的前菜。上桌是温热的,不怕冻冰冰会有鸡蛋腥味。造工有够精致,鸡蛋之上还有满满的墨鱼籽以及装饰。
  墨鱼籽咸香味鲜,粒粒饱满透亮,咬下去有点弹爽的感觉。味道比较浓而突出,就适合跟鸡蛋这种味淡的食材相配。轻轻一舀,鸡蛋的蛋浆全然涌出,挡也挡不了。蛋白乳白清香,不会太过生,就是微微啫喱的软嫩感。
  舀多一点来尝尝吧……咦?原来鲜虾虾肉切粒,混入蛋浆之内,当然熟透。虾肉味清带甜,弹性的质感证明它是新鲜不霉不冰的。再下一城就是黄橙的蛋黄,郁厚丰润的感觉叫人停不下来。整体配搭相当亲和,各司其职没有抢锋头的问题。
有机红菜头茸汤

Organic Beet Root Puree Soup $32+10%
  并非处处常见的红菜头汤,既然一遇,不得不试试了。大汤碗奉桌,只有最中间的一圈凹入盛汤。刚好可以悬起面包条,还能起到保暖保热的作用。
  汤品呈自然红色,红菜头打得细碎,但仍保留粒粒绵蓉感。清甜味鲜,没有叫人却步的青味,平易近人。加上少许忌廉只是装饰提味,奶感不会重得腻腻的。用微咸香脆的面包条沾满红菜头汤吃就刚好调和味道。
烤带子黑松露意大利饭

Mushroom Risotto with Roasted Scallop and Truffle Paste $98+10%
  看到这里有意大利饭,总想心动不如行动。可是意大利饭做得出色的餐厅确是不多,莫说是饭粒的软硬度。有些就连米种也是用泰国丝苗或是日本珍珠来充数。淀粉含量以及形状的差异已经有够阔大,以烹调技巧搭救都未必有效。说到最后,友人和我还是想一试,那么就点个最常见的黑松露风味吧!
  上桌的时候不禁心里安定了点,因为用的是圆润的中短身米。那么烹煮过程中就较能吸收水份及会变得微黏。不说太多,先试饭粒好了!少许黏身,但仍是粒粒分明不淋烂,咬下去更有点点粉感。最中心的部分能够保持轻轻的硬度,入口是富有嚼劲,不是水稔绵烂的情形。吸收汤汁香味,加上外裹一层,咸香奶润。另外带点黑松露幽雅低调的清香,配上弹弹的菇菌粒就更不腻人。
  带子外层有煎香的焦感,金黄色泽好不诱人。一咬开就发现内里是嫩香不老的,就有如刺身的鲜滑,可说是半熟程度。带有自然的清甜鲜味,不用加太多调味修饰。其实靠最后刨出的点点巴马臣芝士咸香吊味,不会抢过头,温和亲民。
烧大虾伴三文鱼菠菜天使面
烧大虾伴三文鱼菠菜天使面

Grilled King Prawn Salmon and Capellini $138+10%
  主食只点一份哪够我们分食呢?那么试试这儿的意粉也可以。三文鱼实是最吸引的一点,其次当然是我的菠菜啦。一份上桌堆得高高,层层相叠之下颇有睇头。表面叠上的烧大虾铺上忌廉菠菜蓉,但虾头虾尾偷偷露出烧得金黄带焦的迹象。侧边可见三文鱼不是薄薄片状,而是厚厚的无骨扒。最特别的就是底下天使面是圆柱体,边缘更见微焦,让人要忘却影相一步先吃了。
  烧大虾虾肉爽口弹牙,毫无霉感怪味异味。烤过的焦香配上润口的忌廉菠菜蓉,确是十分合衬不突兀。
  然后来到三文鱼扒,无骨这一点就已能掳获人心。尤其是外出用膳,吃到有骨的食物真的有点麻烦。外皮带脆,三文鱼油甘腴又没有半点腥味。鱼肉稔嫩不老,肉间少许脂肪香得不腻,不过调味可以多放一点。
  底下的天使面饼当然不得少数,毕竟是主菜重点嘛。友人苦恼如何分食的时候,简简单单当是厚松饼切开不就好了。不需多想,单看外表已经知道是以面饼形式上桌。金黄的色泽以及无油亮的干身,不就是烤焗过或是煎香过后的结果么?
  切开之后果然如是,店方用鸡蛋浆把煮好的天使面黏合。因此后期制作时就不会松松散散,而且更添蛋香。天使面没有太过水感粉烂,如相中可见就是面条条状的效果。与奶味浓郁,又有清香纤维的酱汁同食。润口顺口却不油腻,正正就补足了面饼偏干身的一点。
  最后没有吃到最想一尝的黑松露雪糕及苹果批。店方指已经售罄,没办法啦特色又主打,不过很可惜了……

这样的工厦餐馆越来越多,所售的食物款式总要推陈出新来吸引食客。点子不是无限的,有时候会遇到瓶颈位。那就要看各家的本领,外力来说要如何招募意见创意。能够屹立下去,继续营运的确是不容易,特别是在香港此地。